Какой и как выбрать настоящий протеин и как отличить подделку (контрафакт)?

Содержание

Home » Набор массы » Протеин » Как проверить качество протеина

Протеин

Пищевые добавки для спортсменов пользуются огромной популярностью. Это приводит к появлению на рынке большого количества поддельной продукции. По наблюдениям атлетов чаще всего подделывают протеин. Некачественная добавка не только бесполезна для организма но даже может причинить вред. А это создает негативную рекламу спортивным концентратам вследствие чего среди спортсменов появляются мифы об их вредности. Поэтому нужно научиться отличать качественный продукт от фальшивки.

Как выбрать качественный протеин?

Выбирая спортивное питание обратите внимание на упаковку. Этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о товаре – состав срок годности информацию о производителе. Не покупайте просроченный протеин – он скорее всего уже утратил свои полезные свойства.

Протеины – это простые белки –органические соединения которые состоят из альфа-аминокислот объединённых между собой в общую цепочку пептидной связью.

Если есть возможность не покупайте товар сразу. Внимательно рассмотрите его а вернувшись домой найдите сайт производителя и сравните то что представлено на нем с тем что вы видели в магазине. Сравните надписи на этикетке. Очень часто подделку можно распознать именно по этим надписям.

Особое внимание уделите изучению состава протеина (представленному на официальном сайте) и реальному – на упаковке товара. Естественно они должны совпадать. Обязательно просканируйте штрих-код который нанесен на упаковке. Все что для этого необходимо – смартфон и специальное приложение. Это позволит узнать страну производителя.

Многие из нас на вопрос «что такое качественный протеин» скорее всего стали бы искать ответ в своих вкусовых пристрастиях и ощущениях связанных с перевариванием того или иного порошка. На самом деле существующие проблемы с качеством протеинов выходят за рамки воображения большинства из нас. Предлагаем вашему вниманию некоторые факты от независимой научной лаборатории ConsumerLab которая занимается тестированием качества различных видов спортивного питания (включая протеины) и других добавок. Вы увидите что проблема качества спортивных протеинов — не миф.

Первичная проверка товара

Чтобы в ваших руках оказался качественный протеин необходимо внимательно подходить к выбору товара. Главное – уделяйте внимание состоянию этикетки на банке. Никакой кривизны и отлипания краев быть не должно. Посмотрите на дату выпуска товара и срок годности – просроченный протеин часто не эффективен.

Если у вас есть время в запасе то после изучения спортивной добавки в магазине вернитесь домой и посмотрите в интернете как должен выглядеть протеиновый комплекс (смотреть фотографии желательно на сайте производителя). Часто мошенники делают ошибки именно в оформлении подделки. Все буквы и надписи должны соответствовать оригиналу.

Особое внимание уделите изучению состава протеина (представленному на официальном сайте) и реальному – на упаковке товара. Естественно они должны совпадать. Обязательно просканируйте штрих-код который нанесен на упаковке. Все что для этого необходимо – смартфон и специальное приложение. Это позволит узнать страну производителя.


Далее можно выбрать одну из описанных ниже методик для выявления подделки.

Как бы вы ответили на этот вопрос «что такое качественный протеин»?

Для некоторых признаком качества является известный брэнд как правило — зарубежный (Weider Maxler Dymatize и др.) но ни в коем случае не отечественный (PureProtein Беллакт). Кто-то основывает свои ощущения качества на том что говорят вкусовые рецепторы. Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или сексуальные обнаженные части тела девочки с 3М подписчиков в инстаграме которая всеми своими достижениями признательна слегка выглядывающей из спортивной сумочки брендированной баночке. С одной стороны кажется что вопрос качества — сугубо субъективный. В конце концов производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются питаются зеленой травой и дают неизменно молоко одного и того же белого цвета. С другой стороны здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

  • Если корова пасется в близости к автомагистрали то велика вероятность что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис соя горох могут выращиваться на почве загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин содержащий загрязнители.
  • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул) полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт но практически бесполезный для набора массы.
  • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения сознательного добавления примесей удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект и многих других факторов.

Важно! Самое важное что вы должны для себя понять: даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в НЕ качественный. И похоже единственный достоверный способ проверки качества — лабораторный анализ. Признаком качества может служить повторяемость положительных лабораторных анализов для одного и того же вида протеина.

Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в некачественный.

В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность вышеперечисленных проблем. Ее цель — не напугать а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

Как подделывают спортивное питание? Пособие по выбору оригиналов

Спортивное питание можно купить во множестве специализированных магазинов и отделов. Вместе с курсом доллара выросла и стоимость качественного зарубежного спортпита и на рынке возросло количество подделок. Заинтересованный в потреблении качественного продукта спортсмен должен уметь отличить фальсификат от подлинного продукта.

Как подделывается спортивное питание

Появилась опасная тенденция – в России увеличилась доля некачественного спортпита отечественного производства и китайских подделок. Иногда же подделывается продукция популярных зарубежных производителей например протеин Whey Gold Standart. Американские и европейские производители не привыкли защищать свою продукцию от подделки и поставляемая в Россию продукция также дополнительно не защищается. Фирменная голограмма защитит продукт от неквалифицированной подделки но при желании и умении подделывается и голограмма.

Основное направление фальсификации протеина – замена качественного сывороточного протеина и изолята на соевый протеин используемый в производстве мясных полуфабрикатов (вспомним «мясную» тушенку на этикетке которой честно указано наличие сои).

Также в смесь добавляется сухое молоко (приобретенное по дешевке с просроченным сроком хранения) что снижает долю белка (протеина) в спортивном питании повышает долю жиров и вносит в состав нежелательные углеводы. Для придания смеси «фирменного» вкуса добавляются ванилин или какао-порошок.

Впрочем продукт в котором углеводы составляют основную часть (гейнеры) тоже подделывается на стадии изготовления. Вместо дорогостоящей ферментативной технологии проводится расщепление крахмала до декстрина мальтозы и глюкозы путем нагревания с кислотами что приводит к непредсказуемому составу смеси.

Другой вариант фальсификации – вскрытие оригинальной банки и замена оригинального продукта на подделку либо подмешивание подделки. Этому способствует иногда и то что некоторые банки вскрываются без нарушения защиты.

Как не купить подделку

Ниже ряд правил снижающих или даже исключающих риск покупки подделки. Эти правила просты:

  • Покупайте спортпит только в специализированных магазинах дорожащих репутацией и клиентами и покупающих продукцию оптом у официальных поставщиков.
  • Ознакомьтесь в магазине с сертификатом качества страны-производителя. Отсутствие сертификата – причина не купить продукт.
  • Качественный спортпит не может продаваться значительно дешевле чем в аналогичных магазинах и отделах. Дешевый спортпит скорей всего поддельный.
  • На подделке этикетка зачастую печатается краской без металлизированных включений и она не будет выглядеть «зеркальной».
  • Ручная наклейка этикетки в мелкой фирме не обеспечит ровную наклейку в то время как в крупной компании ровную наклейку выполняет автомат.
  • На поддельной крышке банки может отсутствовать рельефный логотип.
  • Сканирование QR-кода на банке должно направлять только на официальный сайт производителя.
  • При вскрытии банки следует осмотреть ее на наличие швов и проверить целостность мембраны под крышкой.
  • Обратите внимание на срок годности – продукт не должен быть просрочен.
  • Один из признаков подделки протеина – смесь плохо растворяется в воде хотя качественная смесь не содержит никаких нерастворимых соединений.
  • Еще одна уловка недобросовестных производителей – выпуск продукта с изменением 1-2 букв в названии известного бренда в расчете на невнимательность покупателя который примет смесь неизвестного состава за признанный продукт.

Подделываются лишь известные пользующиеся спросом и раскрученные бренды поэтому имеет смысл попробовать и малоизвестный бренд если он внушает доверие. Не исключено что продукт окажется качественным и состав будет соответствовать заявленному – начинающая компания пытается завоевать место на рынке добросовестно произведенным продуктом.

Окончательное суждение о качестве продукта дает лишь лабораторный анализ. В зависимости от региона подобная проверка обойдется в 1000-2000 рублей. Результатом анализа явится профиль продукта с указанием содержания белков жиров углеводов и прочих компонентов.

Приобретя вместо качественного спортивного питания подделку вы рискуете здоровьем и в любом случае не получите желаемых результатов – планируемой прибавки мышечной массы от протеина скорого восстановления сил от гейнеров.

Самые распространенные проблемы протеина

По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины: Отсутствие контроля качества спортивного питания и протеина в частности со стороны государственных учреждений В США ни один из государственных органов в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит что продавать можно что угодно под видом специального спортивного питания. Важно отметить что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов а в целом для всех видов спортивного питания число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать «новейшее» средство для похудения или наращивания мышечной массы «без лишних усилий». Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов можно определить только с помощью лабораторных испытаний. Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

Протеины – это главный материал для синтеза нового белка. Прием протеина позволяет уплотняться как белковой внутриклеточной структуре так и самой мышечной клетке.

Несоответствие информации на этикетке действительному составу

Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар. Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков жиров и углеводов) массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже). Грубое несоответствие значений — косвенный признак бренда с низкой репутацией которому не стоит доверять. Грубое несоответствие сведений на упаковке — признак брэнда которому не стоит доверять

Как определить поддельный протеин?

Спортивное питание в наши дни становится все популярнее поэтому появляются многочисленные подделки. Зачастую можно купить и поддельный протеин. Но к счастью он не приносит вреда организму не сказывается на здоровье. Однако при этом все же он наносит вред финансовому состоянию и нашим ожиданиям. А это очень неприятно. Уже не секрет что и в дорогих аптеках встречаются поддельные лекарства. Иногда бывает что вместо лекарств наливают воду либо насыпают мел. Но чаще просто понижают концентрацию активного вещества. К примеру на упаковке сказано что в таблетке содержится 5 мг активного вещества на самом же деле может оказаться менее одного.

Похожая ситуация может быть с любой пищевой добавкой в том числе с протеином. Ведь магазины спортивного питания гораздо реже контролируются и притом гораздо слабее по сравнению с дорогими аптеками. Вы конечно не сможете отнести порошок на химический анализ в специальную лабораторию чтобы вам рассказали что внутри. Эта процедура достаточно дорогая. Позволить себе ее могут лишь крупные торговые фирмы. На это и рассчитывают мошенники. Но отличить настоящий протеин от обыкновенной муки все же можно. Мы расскажем вам на что стоит обратить внимание и как проверить приобретенный протеин в домашних условиях.

Начинать анализ протеина необходимо еще у витрины магазина с подробного исследования внешнего вида упаковки. Сама пачка должна быть герметичной. Упаковки из пластика перетягиваются специальной широкой пленкой ее концы уходят под этикетку. Какие-либо разрывы пленки или этикетки должны быть исключены. Недорогой протеин отличает от известных дорогих производителей отсутствие на упаковке голограмм. Следует также обязательно обратить внимание на то когда протеин был произведен и каков его срок годности. Недорогой протеин бывает просрочен. Желательно отказаться от покупки также в случае приближения времени окончания срока годности протеина так как условия хранения товара в магазине могли отличаться от рекомендованных.

Известно что белок и углевод – вещества растворимые в воде они имеют разные свойства. Они ведут себя по-разному в воде по-разному растворяются. В случае если вы разводили когда-нибудь мёд в воде то знаете что он лучше растворится при высоких температурах жидкости. В холодной же воде он с трудом тает приходится долго ждать. С белком обратная ситуация. Он попадая в горячую воду сворачивается комками затем эти комки не разбить ничем. Зная об этих свойствах в домашних условиях вы можете проверить протеин на натуральность воспользовавшись нашими советами.

1 совет: после покупки попробуйте небольшое количество протеина поместить в тёплую воду посмотрите на его поведение. Если протеин свернется это значит что он настоящий если начнет растворяться тогда это что-то другое например мука.

2 совет: разведите 20 г порошка протеина на 100 мл воды у вас должна получиться каша или нечто похожее на творог. Мы уже говорили что у белка есть свойство разбухать в воде. Такой густоты мука не дает. В соотношении 1 к 5 получается достаточно жидкая смесь.

3 совет: возьмите 05 чайной ложки порошка протеина попробуйте его пожевать. Как правило белок пристает очень сильно к деснам и зубам сворачиваться превращаться в небольшие комочки. Мука же становится жидкой кашицей вы не заметите никакого прилипания.

Как видим все 3 совета достаточно просты для домашнего использования и доступны для каждого человека они не требуют больших финансовых затрат не отнимают много времени нет необходимости приобретать какие-то ингредиенты. Так что можно обойтись без лабораторных анализов при этом сэкономить время и деньги. Одновременно эти 3 совета позволяют любому человеку в будущем обезопасить себя от приобретения и приема некачественного поддельного протеина. И хотя он как утверждают специалисты не наносит негативного действия на организм вред который некачественный продукт причиняет в моральном плане также значительный.

Качество употребляемого вами протеина организм проверит сам. Если вы употребляете протеин на протяжении нескольких месяцев при равных прочих условиях при этом не видите до сих пор никаких изменений вам стоит задуматься следует ли растрачивать впустую деньги вероятно вы пьете ненатуральный продукт.

Автор: Жанна Ш. (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Присутствие вредных для здоровья и запрещенных веществ

В одной из статей опубликованной в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей [6] среди прочих проблем качества перечисляются:

  • отсутствие некоторых активных ингредиентов указанных на этикетке;
  • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ без указания информации о их наличии на упаковке;
  • нарушение технологии производства.

В статье приводятся данные лабораторных испытаний в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью. Например два продукта были загрязнены свинцом — частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ.

Важно! Существует только один способ избежать риска связанного с употреблением некачественных протеинов: приобретать и использовать только те продукты качество которых было проверено в независимой лаборатории.

Подводим итоги

Из 12 образцов только 2 протеиновые смеси DO4A и KFD Premium WPC 80 признаны качественными. Они соответствуют всем заявленным в маркировке свойствам и могут претендовать на Знак Системы контроля качества Росконтроля.

В Черный список Росконтроля попал протеин RPS Nutrition Whey Protein (кстати самый дешевый из образцов) и батончики Power Pro Bombbar Best bar. Все эти товары имеют признаки фальсификации и существенные расхождения в заявленных и фактических показателях пищевой ценности.

Остальные товары занесены в Список товаров с замечаниями.

Напоследок всем поклонникам фитнеса хочется порекомендовать с осторожностью относиться к информации на упаковке товаров покупать известные и главное проверенные бренды а также консультироваться перед приемом со специалистами.

Спортивное питание – что это? Каждый из нас приходя в Спорт зал не раз задумывался о необходимости применения спортивного питания. Зачем? Для того чтобы твои результаты были круче как говорится ВЫШЕ БЫСТРЕЕ СИЛЬНЕЕ! Фитнес – индустрия огромна и направления в фитнес-питании настолько разнообразны что разобраться с этим всем новичку совсем не просто. В продвинутых Фитнес клубах проводят лекции по спортивному питанию. Но если ты их не посетил? Не было времени денег возможности. В этой статье ты найдешь множество ответов на свои вопросы. А также мы развеем мифы о вреде спортивного питания и о том как правильно его применять в противном случае вы не просто не получите желаемого результата а еще и можете навредить своему здоровью.

Если обратиться к википедии то Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов выпускающаяся преимущественно для людей ведущих активный образ жизни занимающихся спортом и фитнесом.

Какова же цель его приема? В первую очередь оно улучшает твои спортивные результаты. Повышает силу и выносливость организма укрепляет здоровье увеличивает объём мышц. Способствует нормализации обмена веществ достижению оптимальной массы тела и в целом увеличивает качество и продолжительности жизни.

Итак давай разбираться какие есть разновидности спортивного питания и зачем нужно каждое из них.

Загрязнение меламином

Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

Меламин незаконно использовался некоторыми производителями вместо белка при производстве спортивных протеинов так как с одной стороны был дешевле а с другой при тестировании качества протеинов различными научными методами оценивающими содержание азота позволял представить конечный продукт как “качественный” за счет высокого содержания азота.

В результате в 2007 и 2008 годах были отмечены многочисленные факты образования камней в почках почечной недостаточности и даже смертельных исходов в связи с применением меламина вместо белка в кормах домашних животных молочных и детских смесях. Ранее распространенной проблемой качества протеинов было загрязнение протеинов меламином употребление которого приводило к образованию камней в почках Тем не менее многочисленные исследования специальных протеиновых добавок проведенные в независимой лаборатории в 2010 году не обнаружили присутствия меламин ни в одном продукте. В последующие годы также не было выявлено ни одного случая загрязнения меламином. В настоящее время тестирование на присутствие этого вещества не производится вообще.

Как проверить качество казеинового протеина. Как проверить качество протеина?

Вот на что нужно обратить внимание чтобы удостовериться что вы используете качественный продукт.

3 признака некачественного протеина:

1. На упаковке нет указания на аминокислотный состав (или нет указания на содержание лейцина). Это означает что в смеси могут быть использованы недорогие ингредиенты в ущерб разнообразию.

2. Лейцин указан но его объем – меньше 27 г на порцию 25 г белка . Качественный протеин состоит примерно на 11% из лейцина то есть если в порции 25 г белка то должно быть около 27 г лейцина. В целом 25% от белков протеина должны быть те самые BCAA (лейцин изолейцин и валин).

3. Цена из расчета на стандартную 25-граммовую порцию протеина заметно ниже средней . Есть определенные цены на рынке сырья для протеинов и сделать качественный протеин и при этом дешевый – сложно. (Это примерно как заменять в выпечке сливочное масло на в разы более дешевый маргарин – по вкусу незаметно но в потребленных транс-жирах – большая разница. – прим. Зожника)

Если протеин не проходит по этим трем критериям – лучше от него отказаться риск попасть на некачественный продукт очень высок.

Вот пример протеина который автор может рекомендовать:

Обратите внимание что производитель крупно обращает внимание на этикетке на объем белка в порции (25 г) на количество BCAA в этом объеме (лейцин + изолейцин + валин в объеме 61 г – то есть около 25%) и отдельно содержание лейцина (28 г или те самые 11%).

А вот пример протеина который автор НЕ рекомендует:

Говорят что “мясной” протеин (Beef protein получают из мясопродуктов а не из молочки и прочих) – качественнее обычного. Но это просто разговоры а цифры говорят о том что в таком протеине намного меньше BCAA и лейцина в частности.

Вот что настораживает в этом протеине:

1. Содержание BCAA на порцию 25 г протеина: всего 2 г (против 6 г в обычном whey).

2. Общий объем аминокислот если просуммировать будет 28 г при том что белка в порции указано 25 г.

3. Аминокислоты глицин в составе целых 228% (даже в самом мясе глицина – только 7% а в whey протеине – и того меньше). Как мы писали выше – это типичный пример как производители добавляют в продукт самые дешевые аминокислоты (глицин) чтобы добрать итоговую цифру белка.

4. В составе есть Hydroxyproline (гидроксипролин) – “нестандартная” аминокислота которая не является протеиногенной – не помогает создавать белки. По мнению автор этим объясняется как 28 г аминокислот дают в итоге 25 г белка в порции.

Как проверяется качество протеинов в лаборатории

Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов. Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример. Следует понимать что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит). Последовательность шагов при проверке качества:

  1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США по маркировке продуктов питания.
  2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий углеводов сахара белка жира (включая насыщенные и транс- жиры) натрия и холестерина.
  3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом ртутью мышьяком кадмием.
  4. В случае если продукт позиционируется как не содержащий глютен осуществляется проверка его наличия.

НЕ качественные протеины: результаты экспертизы

Протеиновые смеси которые не прошли тестирование качества (20 апреля 2021 года):

Обратите внимание если вы в течение нескольких месяцев принимаете протеин но изменений при этом никаких не происходит значит вы пьете высококачественную подделку.

  • Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм включая 3.4 лишних грамма сахара.
  • Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (12 мг на мерный совок).
  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок в действительности — 142 мг.
  • Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): содержание сахара превышено на более чем 42 грамма на упаковке указано 8 граммов. Также общее количество углеводов превышено более чем на 67 граммов. Вместо заявленных на этикетке 99 калорий калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.
  • Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016): загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить так как продукт имеет большое число ингредиентов. Несмотря на то что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления. Эту добавку не следует употреблять детям так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи) а также беременным женщинам. В США законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции. На самом деле некоторые взрослые могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно но тем не менее лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.
  • ON Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг превышение на 21.6% т.е. более чем на 30 мг.

    Покупать протеиновую продукцию лучше в специализированных спортивных магазинах или аптеках. Риск покупки подделки в этих местах значительно ниже но все-таки есть. Поэтому всё же проверяйте приобретенную добавку.

  • Jay Robb® Egg White Protein (дата тестирования 10 июня 2016) заявлено полное отсутствие холестерина на самом деле содержит 16.5 мг на мерную ложку.
  • Naturade Pea Protein — Vanilla (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 451.4 мг натрия на мерный совок — заявлено 181.4 мг превышение на 67.2% или более чем 270 мг.
  • Hammer Nutrition Hammer Vegan Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 210.1 мг натрия на мерный совок — заявлено 140 мг превышение на 50.1% или 70.1 мг. В дополнение было обнаружено загрязнение кадмием: 4.7 мкг на мерную ложку.

Несмотря на то что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью но кадмий является токсином почек вероятным канцерогеном может вызывать размягчение костной ткани приводить к бесплодию повреждая семенники. Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии) что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию. Вероятным источником кадмия является порошок какао перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание этого металла в высоких концентрациях. Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому которое было обнаружено в 5 граммах какао используемых для приготовления одной порции горячего шоколада. В других исследованиях Независимой лаборатории подтверждают что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продутов которые содержат растительные ингредиенты.

Результаты экспертизы качества протеинов независимой лабораторией ConsumerLab.com

Протеиновые смеси которые НЕ прошли тест качества (20 апреля 2021 года):

Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

Содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм включая 3.4 лишних грамма сахара.

Читайте нас в сетях

Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

Заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1.2 мг на мерный совок).

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

Количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок в действительности — 14.2 мг.

Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

Содержание сахара превышено на более чем 4.2 грамма на упаковке указано 8 граммов.

Также общее количество углеводов превышено более чем на 67 граммов.

Вместо заявленных на этикетке 99 калорий калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.

Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016)

Загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить так как продукт имеет большое число ингредиентов.

Несмотря на то что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления.

Этот протеин не следует употреблять детям так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи) а также беременным женщинам.

В США законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции.

На самом деле некоторые взрослые могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно но тем не менее лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг превышение на 21.6% т.е. более чем на 30 мг.

Jay Robb® Egg White Protein (дата тестирования 10 июня 2016)

Заявлено полное отсутствие холестерина на самом деле содержит 16.5 мг на мерную ложку.

Naturade Pea Protein — Vanilla (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 451.4 мг натрия на мерный совок — заявлено 181.4 мг превышение на 67.2% или более чем 270 мг.

Hammer Nutrition Hammer Vegan Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 210.1 мг натрия на мерный совок — заявлено 140 мг превышение на 50.1% или 70.1 мг.

В дополнение было обнаружено загрязнение кадмием: 4.7 мкг на мерную ложку.

Несмотря на то что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью но кадмий является токсином почек вероятным канцерогеном может вызывать размягчение костной ткани приводить к бесплодию повреждая семенники.

Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии) что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию.

Вероятным источником кадмия является порошок какао перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание в них этого металла в высоких концентрациях.

Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому которое было обнаружено в 5 граммах какао используемых для приготовления одной порции горячего шоколада.

В других исследованиях независимой лаборатории подтверждаются что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продуктов которые содержат растительные ингредиенты.

Рекомендуем: Соя: вред и польза. Научные факты

Результаты анализа качества протеинов лабораторией ConsumerLab (20 апреля 2021 года):

Название Результат проверки Комментарий
Сывороточный протеин
Body Fortress® Super Advanced Whey Isolate Vanilla Creme Да
EAS® 100% Whey Protein Chocolate Да
GNC AMP Amplified Wheybolic Extreme 60TM Chocolate Да
GNC Pro Performance 100% Whey Protein Chocolate Supreme Да
Jay Robb® Whey Protein Vanilla Да
MarkedTM 100% Whey Protein Complex Gourmet Chocolate Да
MuscletechTM Nitro Tech Milk Chocolate Да
Prolab® Advanced Essential Whey Milk Chocolate Нет Содержание протеина меньше на 15.7 грамма углеводов — больше на 16.0 г сахара — на 3.4 г на порцию
Six Star Pro Nutrition® Whey Protein Plus Triple Chocolate Да
Solgar Whey To Go — Vanilla Naturally Flavored Да
Казеин/Молочный протеин
Dymatize Nutrition® Elite Casein Smooth Vanilla Нет Обнаружено на 10.2 мг больше холестерина на порцию
Pure Protein® Shake Cookies ‘n Creme Да
Соевый протеин
Genisoy® Soy Protein Shake Chocolate Flavor Да
Яичный протеин
Optimum NutritionTM Gold StandardTM 100% Egg Rich Chocolate Нет Обнаружено на 9.2 мг больше холестерина на порцию
Комбинированный протеин
The Biggest Loser® Protein Powder Vanilla Bean Да
Endurox® R4® — Fruit Punch Да
MarkedTM Mass Gainer Gourmet Chocolate Да
Nature»s Bounty Optimal Solutions Complete Protein & Vitamin Shake Mix Vanilla Bean Да
Nature’s Plus® Spiru-Tein® — Vanilla Да
Twinlab® Whey FuelTM Triple Thick Chocolate Да
Заменители пищи на основе протеина
AtkinsTM Day Break® — Strawberry Banana Shake Да
GNC Total LeanTM Lean ShakeTM — Swiss Chocolate Да
GNC Total LeanTM Lean ShakeTM 25 — Rich Chocolate Да
Metagenics® UltraMeal® Rice Natural Chocolate Flavor Да
Met-Rx® Engineered Nutrition® Meal Replacement Extreme Chocolate Да
Shakeology® — Greenery [Новая формула] Да
Shakeology® Greenberry [Снят с производства] Нет Обнаружено 12.7 мг свинца на порцию
Slim Fast! 3—2 —1 Plan Shake Mix Chocolate Royale Да

Дата лабораторного анализа 10/06/2016:

Название Результат проверки Комментарий
Сывороточный протеин
Body Fortress® Super Advanced Whey Protein — Chocolate Да
EAS® 100% Whey — Chocolate Да
GNC Pro Performance 100% Whey Protein — Chocolate Supreme Да
GNC Total LeanTM Lean ShakeTM 25 — Rich Chocolate Да
Isopure Zero Carb Protein Drink — Coconut Да
MuscletechTM Nitro TechTM — Milk Chocolate Да
ONTM Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate Нет Обнаружено 36.5 мг холестерина (121.6% от заявленного)
Precision Engineered® Whey Protein Isolate — Vanilla Да
ReserveageTM Grass-Fed WheyTM Protein — Vanilla Да
Solgar® Whey To Go Whey Protein — Chocolate Да
Swanson Ultra® Whey Protein Powder — Vanilla Да
MyologyTM Whey Isolate — Vanilla Да
Казеин/Молочный протеин
Muscle Milk Organic Protein Shake — Chocolate Да
Six StarTM Pro Nutrition Casein Protein — Triple Chocolate Да
Соевый протеин
Genisoy® Soy Protein Shake Chocolate Flavor Да
Яичный протеин
Jay Robb® Egg White Protein — Unflavored Нет Обнаружено 16.5 мг холестерина (заявлено — 0)
Гороховый протеин
Naturade® Pea ProteinTM — Vanilla Нет Обнаружено 451.4 мг натрия на мерную ложку (167.2% от заявленного)
Nature’s Way® Alive!® Ultra-ShakeTM — Pea Protein — Vanilla Да
Конопляный протеин
Nutivia Organic Hemp Protein Powder Да
Комбинированный протеин
Hammer Nutrition Hammer Vegan® Chocolate Нет Обнаружено 4.7 мкг кадмия на мерный совок (0.15 мкг на грамм)Обнаружено 210.1 мг натрия на мерную ложку (150.1% от заявленного)
Nature’s Way® Alive!® Protein Complete Shake — Vanilla Да
PlantFusion® Complete Plant Protein — Vanilla Bean Да
Shakeology® — Chocolate Да
Shakeology® — Strawberry Да
Shakeology® — Vanilla Да
Shakeology® Vegan — Chocolate Да
Shakeology® Vegan — Tropical Strawberry Да
V8 Protein Shakes — Vanilla Да

Как проверить протеин самому

Внешний вид

Оценка внешнего вида упаковки: герметичность целостность упаковки и этикетки наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок) а не в пластиковую банку то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

Узнайте на официальном сайте каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb) и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите но перевод в килограммы написанный в скобках. К примеру Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4545г). В то же время немецкий голландский французкий российский украинский белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

Узнайте как выглядит упаковка. Каждая фирма-изготовитель уделяет особое внимание не только продукту но и его упаковке. Что же касается покупки белкового концентрата развес то никаких а-ля фирменных килограммовых упаковок быть не может. И если дилер расфасовывает КСБ в упаковку имитирующую брендовое спортивное питание то это уже предупреждающий звоночек.

Оценка внешнего вида протеина. Качественный протеин – это рассыпчатый мелкий порошок однородной плотной консистенции и одинакового цвета (от белого до светло-кремового). Оценка вкусовых свойств. Вкусовые характеристики порошкового протеина зависят от происхождения белка (сывороточный казеин соевый яичный) и от вкусовых наполнителей. Самый популярный вид порошковый протеинов – сывороточный. Его и будем анализировать.

Суммарная калорийность

Всякий раз когда вы приобретает спортивное питание (протеин гейнер протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том что общая калорийность указанная на упаковке совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий приходящихся на 1 грамм и суммируйте результат. Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ указанных на упаковке с общей калорийностью.

Калорийность базовых питательных веществ: белков жиров углеводов

Углеводы (без учета клетчатки) 4 калории на грамм
Белки 4 калории на грамм
Жиры 9 калорий на грамм

Пример : на упаковке продукта указано что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов 15 грамм белка 5 грамм жира. Это значит что если съесть 100 грамм то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал от белка — 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом — 205 калорий. Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности то вероятно производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте. Причиной может также являться то что производитель использует заменители жиров и сахара которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

Как отличить оригинальный протеин от подделки?

Будем честными: определить подделку без лабораторных анализов у вас не получится. Кто бы что ни говорил. Почему?

Вы можете заливать протеин кипятком и варить белковую кашу но ни один продукт не даст 100% сворачиваемости. Содержание белка в протеине составляет в среднем 79-90% жиры и углеводы не сворачиваются. Кроме того будучи залитым горячей водой (от 62°С) или кипятком белок не образует характерных творожных сгустков. Такого эффекта можно добиться только путем кипячения протеиновой смеси на протяжении 4-5 минут.

Вы можете окрашивать протеин йодом чтобы проверить наличие крахмала. Но так и не получите должного эффекта. Независимо от марки и состава протеина готовая смесь будет иметь коричневый оттенок. Поскольку практически все продукты для набора массы содержат мальтодекстрин и вкусовые добавки.

Вы можете поджигать протеин чтобы определить подделку на запах. Некоторые «профи» утверждают что подгоревший белок по запаху напоминает пригоревшее молоко а мука — жареный картофель. НО (!) в любом протеине присутствуют функциональные добавки и запах вряд ли будет «чистым». Кроме того присутствие белка вовсе не подтвердит подлинность протеина.

Вы можете сравнивать упаковки продуктов но вряд ли найдете 2 одинаковых. Во-первых протеины имеют различную маркировку напрямую зависящую от их вкусов. Кроме того они выпускаются на разных заводах. К примеру сывороточный протеин 100% Whey Gold Standard Optimum Nutrition изготавливается как в США так и в Европе (по лицензии). Европейские пищевые стандарты существенно отличаются от американских. Поэтому сравнив 2 упаковки протеина вы найдете не только внешние но и внутренние отличия.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

  1. При сжимании между пальцами порошковой смеси содержащей сывороточный белок смесь издает звук похожий на хруст снега. Мука и крахмал например при сжимании беззвучны.
  2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту а образует комки прилипающие к зубам.
  3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус без сладости и практически не имеет запаха.
  4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере всегда образуется пена а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.
  5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты образуя средней величины плотные сгустки похожие по виду на рис а по вкусу на белок куриного яйца/творог. При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить а не заливать кипятком. Несмотря на то что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки нежели температура нагревания. Примечание. Кипячение – качественный метод показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.
  6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире где есть доступный и дешевый мальтодекстрин фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако все же йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.
  7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения) то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и даже «испорченный» человек) но запах при гниении особый и спутать его имея некоторый опыт с другими запахами сложно.

    После вскрытия упаковки убедитесь что протеин находящийся в ней рассыпчатый и имеет однородный цвет. Наличие комков говорит о попадании влаги вследствие негерметичности упаковки.

Некоторые авторы пишут что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель. Только чтобы не мыть посуду с пригоревшим продуктом фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

Далее можно выбрать одну из описанных ниже методик для выявления подделки.

Денатурация протеина или как проверить протеин на качество

Денатурация белка в кипятке – эффективно или нет?

Спортивное питание предполагает употребление большого количества белка. Особенно спортсменами которые стараются нарастить мышцы. Протеин бодибилдеры берут из натуральных продуктов (яйца молочная продукция нежирное мясо и т.д.) а также используют специальное белковое питание.
Если с яйцами например все понятно (главное – их свежесть) то в случае спортивного питания не так все прозрачно. Недобросовестные производители часто предлагают в виде протеиновых смесей какой-то совершенно непонятный порошок. Встает вопрос – как проверить протеин на качество и подлинность?

Как проверить сывороточный протеин? Денатурируем протеин в кипятке.

Всем известный способ как проверить белок на подлинность — обдать его кипящей водой. Это называется денатурацией белка когда меняется его химико-молекулярная структура. Иногда протеиновую смесь дополнительно кипятят еще некоторое время.

Какой ожидается результат? Качественный белок должен изменить свою структуру образовав хлопья и выпасть в осадок. Мутная вода и небольшое количество хлопьев свидетельствует об одном – в спортивном питании очень много дополнительных примесей которые не имеют отношение к белкам.

Но так ли все гладко как кажется на первый взгляд? Такой тест работает не всегда. Мало того что никаких реальных показателей содержания белка мы не увидим так еще и можем попасть в ловушку. Дело в том что некоторые протеиновые разновидности вовсе не подвержены денатурации при обрабатывании термическим способом. Также важно заметить что есть ряд продуктов которые прекрасно поддаются «створаживанию» но к белкам имеют отдаленное отношение.

Можно привести простой пример. Если обдать кипятком деминерализованную сухую сыворотку мы получим замечательные хлопья. Но содержание белка здесь не превышает и 20%. Но спортсмен видит результат – смесь поддается сворачиваемости значит белковый состав в ней на очень высоком уровне. Но оказывается что это не так.

Обратная сторона медали еще более интересная. Мы можем высыпать максимально качественный белок залить его кипятком – но ничего не произойдет! Речь идет об изолятах или гидроизолятах сыворотки – дорогих протеинах. Помним что денатурация предполагает переход сложной белковой структуры в простую. А гидроизоляты уже имеют наиболее простую форму.

Не говоря уже об аминокислотах или ВСАА где содержание протеина достигает ста процентов. Залив такой «порошок» кипятком мы увидим полное его растворение.

Интересны проводимые тесты инстантизированного сывороточного белка. Этот белок денатурирует в кипятке ну очень неохотно. Чтобы реакция протекала более активно приходилось дополнительно окислять воду лимонной кислотой!

Также опыты проводились на протеине КСБ (концентрат сівороточного белка) 80%. Здесь использовалось не кипячения а метод непосредственной термической обработки: белок высыпался на ложку а сама ложка нагревалась.

Результаты не привели к однозначному выводу. Проверку проходил и качественный КСБ и подделка. Сворачиваемость цвет и запах были примерно одинаковы так что отличить фальшивку от настоящего сывороточного концентрата было проблематично.

Денатурация растительных белков

Несколько отдельных слов стоит сказать о белках растительного происхождения. Здесь особенности термической денатурации весьма интересны.

Из растительных протеинов наиболее популярен соевый изолят. Некоторые спортсмены предпочитают его не использовать. Аргументация в принципе логична: аминокислотный состав не такой богатый как например у сывороточных или яичных белков. Тем не менее он достаточно активно участвует в создании спортивного питания.

Но тут мы опять сталкиваемся с тем что такой белок совершенно не денатурирует. Обдав его кипятком ожидаемой сворачиваемости мы не получим. Полученная масса будет напоминать по своей структуре кисель.

То ли дело пшеничный белок! Его мы больше знаем под названием «глютен». Вот он как раз прекрасно сворачивается при высоких температурах. Но ценности в нем — даже кот не плакал. Немало мошенников пользуются этим приемом: создают спортивное питание на основе глютена.

Денатурация молочных и яичных белков

Казеинаты – белки молочного происхождения. Вот как раз здесь проблем никаких не возникает – они прекрасно денатурируются в кипяченой воде. В отличие как мы уже говорили от многих сывороточных протеинов. Однако и здесь существуют нюансы. Например казеинаты кальция или натрия поддаются денатурации гораздо активнее чем к примеру мицеллярный казеин.

Яичный белок прекрасно поддается денатурации. Процесс сворачиваемости начинается уже при температуре +62 градуса.

Качественный протеин пенится

Некоторые уникалы говорять — если протеин сильно пенится тогда белок качественный. Другие уникалы говорят наоборот.

Пенится протеин не всегда и это не может быть показателем качества. Это всего лишь свойство протеина при взбивании в жидкости. Некоторые могут образовывать пену а другие нет. К примеру обычный сывороточный и яичный протеин отлично пенятся однако инстантизированный сывороточный потеин не пенится и казеин не склонен к пенообразованию.

Пару слов о йодном тесте или проверке протеина йодом

В интернете много онформации о том что мальтодекстрин и крохмал с йодом вступает в реакцию и коричневый йод меняет окраску на синий. Данное химическое свойство важно правильно использовать и понимать в каких случаях есть смысл применять этот тест а в каких нет. Если мы проверяем этим тестом чистый протеин без вкусовых добавк тогда изменение окраса на синий цвет будет сигнализировать о наличии в нем крахмала.

Однако йодный тест не покажет наличие мальтодекстрина в смеси.

Делаем выводы

Тестирование качества и состава белкового питания с помощью кипятка абсолютно не объективно. Денатурация — это только свойство некоторых разновидностей белков и никак не показывает качество продукта реальное содержание протеина.

Если искренне верить в такой метод денатурации можно вообще оказаться без белкового питания. Помним что прекрасно поддается сворачиваемости деминерализованная сыворотка. А в ней белка – как кот наплакал. Мошенники-производители часто пользуются таким химическим явлением чтобы ввести в заблуждение спортсменов. К примеру тесты показали что со 100 грамм деминерализованной сыворотки поворачивается в кипятке 80 грамм массы если ее отцедить и взвесить на весах. Однако это распространенная уловка мошенников так как со 100 грамм настоящего КСБ80 створаживается 350 грамм массы!!! Такая оказия получается из-за того что свернувшаяся масса как губка вбирает воду и на весах мы видим в основном вес этой воды. Исходя из всего написанного выше появляется вопрос — как определить качество протеина на который мы дадим ответ ниже.

Как проверить качество протеина?

Проверка протеина важный вопрос для многих. Но что же делать если хочется на сто процентов проверить купленную протеиновую смесь на качество? В случае если спортсмен покупает ее у каких-то «знакомых» (без упаковки названия даты изготовления и т.д.) то наиболее целесообразный вариант провести тест протеинов – лабораторный. Существует несколько методов проверки протеина в лаборатории:

  • аминокислотный профиль (нингидриновая проба);
  • так называемый «форез» которым выявляется белковый спектр;
  • белковый тест Брэдфорда.

Наиболее точный результат на тест протеинов даст нам первый анализ – проверка аминопрофиля белка на суммарное количество аминокислот. Все остальные могут иметь существенные неточности и погрешности. К примеру тестирование на уровень азотистых соединений (тест Бедфорда) может быть не точен по причине что в состав спортивного питания входят и другие компоненты. Например креатин также является азотистым соединением но никак не белком. А тестирование примет его за белок поэтому и не отразит реального положения дел.

Особым уровнем пилотажа жуликов спортивного питания является разбавление качественного белка молока и молочной сыворотки дешёвыми аминокислотами. В таком случае ответ на вопрос — как проверить протеин на наличие белка может дать только тест на аминокислотный профиль.

Но в целом если покупать брендовое спортивное питание особых тестирований не нужно. Недоверие может возникнуть только у новичков но здесь важно посоветоваться с более опытными культуристами – каким производителям можно доверять какие протеины покупат

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: