Овсяноблин за 5 минут + варианты начинок

Чем полезен овсяноблин?

Овсяноблин – это толстый блинчик из овсяных хлопьев или овсяной муки. Он считается одним из лучших вариантов завтраков для тех кто следит за своим питанием. И понравится даже тем кто не слишком любит овсяную кашу.

Вы наверняка слышали о пользе овсянки для нашего организма. Это низкокалорийный продукт который идеально подходит для диетического рациона. Овсяные хлопья содержат клетчатку которая очищает наш ЖКТ от продуктов распада. Медленные углеводы в этой крупе обеспечивает долговременное насыщение и положительно влияют на процесс пищеварения. А белок в составе овсянки отлично поддерживает мышцы и улучшает качество тела.

Колорийность овсяноблина Все это касается и овсяноблина. Это блюдо может похвастаться отличным витаминным составом – в нем содержатся витамины А В С Е. В а также множество минералов и полезных микроэлементов. В его рецептах присутствуют лишь полезные ингредиенты подходящие для правильного питания.

Средняя калорийность этого блюда –150-170 ккал. Все зависит от рецепта приготовления. Отдельно подсчитывается калорийность начинки (но ее там требуется совсем немного).

Ниже вы найдете разнообразные рецепты для приготовления самого овсяноблина. И конечно же множественные вариации начинок для этого блюда.

Овсяноблин с сыром

Сочетание клетчатки медленных углеводов белков и жиров – идеальное блюдо для начала дня.

Приготовьте овсяноблин по рецепту который представлен выше. Возьмите 50 г твердого сыра натрите его на терке или нарежьте тонкими слайсами. Положите на блин во время приготовления. Не забудьте закрыть крышкой.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда часть сыра можно положить в тесто а другую использовать в качестве наполнителя

Классический рецепт с молоком

Самая популярная вариация овсяноблина с молоком и цельными овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;

Соедините все ингредиенты перемешайте и дайте овсяным хлопьям набухнуть минут 5-10. По желанию посолите и поперчите тесто (если блин будет несладким). Вылейте тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте блин на среднем огне 2-3 минуты. Затем переверните его и готовьте еще пару минут. Добавьте начинку и сверните блин пополам.

Важно! Обжаривать овсяноблин нужно на капельке масла – подсолнечного оливкового кокосового или любого другого. Но лучшим вариантом станет приготовление на антипригарной сковороде без использования масла.

Интересно: Диетическое овсяное печенье

Овсяноблин с шоколадом

У вас еще не текут слюнки? Запомните злоупотреблять таким овсяноблином не стоит. Хотя изредка можно его себе позволить. А еще он обязательно понравится детям.

Самый простой способ – это поломать шоколад на дольки и положить его на готовый горячий овсяноблин. Шоколад подтает и получится аппетитное блюдо перед которым не сможет устоять ни один сладкоежка.

Чтобы сделать шоколадный овсяноблин без начинки добавьте подсластитель и чайную ложку какао-порошка.

Рецепт с овсяной мукой

Этот блин из овсянки максимально приближен к привычным блинчикам из пшеничной муки. Он получается таким же тонким.

Вам понадобится:

  • мука овсяная – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • специи или подсластитель – по желанию.

Соедините все продукты перемешайте. И можете сразу распределять тесто по разогретой сковороде. Готовьте блин с двух сторон по 2-3 минуты.

Овсяноблин с медом

Здесь все просто достаточно смазать горячий овсяноблин медом и можно употреблять его в пищу. Сытное полезное и вкусное начало дня.

Вот только если вы мечтаете похудеть не налегайте на «пчелиную сладость». Многие считают этот продукт безобидным. Это не так. В меде содержится много сахара поэтому худеющим его нужно употреблять с осторожностью.

Творожный овсяноблин

Овсяноблин с творогом получается еще более нежным. Также вариация блина по данному рецепту содержит большое количество полезных аминокислот.

Ингредиенты:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • творог – 30 г.

Рецепт приготовления тот же – смешайте яйца молоко и хлопья. Затем добавьте творог (желательно протертый или измельченный вилкой чтобы не было комочков). Все смешайте дайте смеси настояться 5-10 минут. Обжарьте блин на сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Рецепт Овсяноблин с какао. Калорийность химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин с какао».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности белков жиров углеводов витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.8 кКал 1684 кКал 11.2% 6% 897 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 6.6% 809 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6.2% 862 г
Углеводы 22.8 г 219 г 10.4% 5.5% 961 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 5.3% 1000 г
Вода 58.1 г 2273 г 2.6% 1.4% 3912 г
Зола 1.185 г ~
Витамины
Витамин А РЭ 93.7 мкг 900 мкг 10.4% 5.5% 961 г
Ретинол 0.09 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 23810 г
Лютеин + Зеаксантин 0.095 мкг ~
Витамин В1 тиамин 0.181 мг 1.5 мг 12.1% 6.4% 829 г
Витамин В2 рибофлавин 0.243 мг 1.8 мг 13.5% 7.2% 741 г
Витамин В4 холин 108.26 мг 500 мг 21.7% 11.6% 462 г
Витамин В5 пантотеновая 0.944 мг 5 мг 18.9% 10.1% 530 г
Витамин В6 пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 3.8% 1399 г
Витамин В9 фолаты 11.411 мкг 400 мкг 2.9% 1.5% 3505 г
Витамин В12 кобаламин 0.314 мкг 3 мкг 10.5% 5.6% 955 г
Витамин C аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.3% 21429 г
Витамин D кальциферол 0.775 мкг 10 мкг 7.8% 4.2% 1290 г
Витамин Е альфа токоферол ТЭ 0.719 мг 15 мг 4.8% 2.6% 2086 г
Витамин Н биотин 14.373 мкг 50 мкг 28.7% 15.3% 348 г
Витамин К филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин РР НЭ 2.9732 мг 20 мг 14.9% 7.9% 673 г
Ниацин 0.414 мг ~
Макроэлементы
Калий K 212.89 мг 2500 мг 8.5% 4.5% 1174 г
Кальций Ca 76.1 мг 1000 мг 7.6% 4% 1314 г
Магний Mg 51.01 мг 400 мг 12.8% 6.8% 784 г
Натрий Na 78.37 мг 1300 мг 6% 3.2% 1659 г
Сера S 98.61 мг 1000 мг 9.9% 5.3% 1014 г
Фосфор P 205.1 мг 800 мг 25.6% 13.6% 390 г
Хлор Cl 112.22 мг 2300 мг 4.9% 2.6% 2050 г
Микроэлементы
Алюминий Al 15.8 мкг ~
Железо Fe 2.064 мг 18 мг 11.5% 6.1% 872 г
Йод I 11.71 мкг 150 мкг 7.8% 4.2% 1281 г
Кобальт Co 5.316 мкг 10 мкг 53.2% 28.3% 188 г
Марганец Mn 1.226 мг 2 мг 61.3% 32.6% 163 г
Медь Cu 180.53 мкг 1000 мкг 18.1% 9.6% 554 г
Молибден Mo 3.671 мкг 70 мкг 5.2% 2.8% 1907 г
Олово Sn 4.11 мкг ~
Селен Se 20.56 мкг 55 мкг 37.4% 19.9% 268 г
Стронций Sr 5.38 мкг ~
Фтор F 39.72 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 10070 г
Хром Cr 2.03 мкг 50 мкг 4.1% 2.2% 2463 г
Цинк Zn 1.5217 мг 12 мг 12.7% 6.8% 789 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.019 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.534 г ~
Валин 0.467 г ~
Гистидин* 0.204 г ~
Изолейцин 0.351 г ~
Лейцин 0.601 г ~
Лизин 0.462 г ~
Метионин 0.191 г ~
Метионин + Цистеин 0.393 г ~
Треонин 0.348 г ~
Триптофан 0.139 г ~
Фенилаланин 0.416 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.738 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.418 г ~
Аспарагиновая кислота 0.751 г ~
Глицин 0.507 г ~
Глутаминовая кислота 1.306 г ~
Пролин 0.367 г ~
Серин 0.504 г ~
Тирозин 0.325 г ~
Цистеин 0.202 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 200 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.021 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.149 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.348 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.58 г min 16.8 г 15.4% 8.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.136 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.126 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.207 г от 11.2 до 20.6 г 10.8% 5.8%
18:2 Линолевая 1.106 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~
20:4 Арахидоновая 0.035 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.9%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 15.9%
Прочие вещества
Кофеин 0.342 мг ~
Теобромин 6.133 мг ~

Энергетическая ценность Овсяноблин с какао составляет 1878 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола возраста и других факторов тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсяноблин на кефире

В вариации с кефиром блин из овсянки по вкусу напоминает старые-добрые оладьи.

Вам потребуется:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир 1% жирности – 30 мл;
  • разрыхлитель или пищевая сода – щепотка;
  • соль или подсластитель по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты и отставьте смесь в сторону на 10 минут. Готовьте блин на среднем огне накрыв сковороду крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Интересно: Отруби с кефиром для похудения

Блин из овсянки без молока

По данному рецепту овсяноблин готовится без молока и содержит еще меньшее количество калорий.

Блин из овсянки без молока
Что нужно:

  • овсянка – 40 г;
  • отруби овсяные – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с щепоткой соли влейте воду а также добавьте отруби и овсянку. Дайте массе настояться 20 минут. Обжарьте блин на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

Овсяноблин с авокадо

Большинство россиян избегают рецептов с авокадо а в магазине обходят его за версту. Напрасно это фрукт обладает большим количеством полезных свойств. В первую очередь его нужно употреблять тем кто хочет иметь стройную фигуру. Во вкусе его нет ничего криминального: он похож на сливочное масло с зеленью.

Если вы все еще не попробовали авокадо воспользуйтесь нашим рецептом. Фрукт идеально подойдет в качестве добавки к овсяноблину.

Можно сделать сладкий вариант – сочетание авокадо и банана. Для этого порежьте фрукты тонкими ломтиками и выложите на готовый овсяноблин. Если не любите сладкое сочетайте авокадо с сыром и помидорами.

0 0

Постный овсяноблин без яиц

Диетический рецепт который подходит для тех кто придерживается веганства или соблюдает пост. Блюдо готовится без яиц и молока.

Ингредиенты:

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • мука из семени льна (можно просто измельчить семена в кофемолке) – 1 ст.л.;
  • вода – 80 мл.

Перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто для набухания на 10 минут. Готовьте блин на небольшом огне по 2 минуты с обеих сторон. Льняная мука в этом рецепте обязательна так как является связующим ингредиентом – чтобы блин держал свою форму.

Овсяноблин с яблоком и бананом

Продукты: по 2 ст. ложки овсянки и молока яйцо по половинке яблока и банана.

Есть два способа приготовления овсяноблина с фруктами:

  • Смешайте все ингредиенты для теста добавьте натертое яблоко и банан. Выпекайте блин. Его можно есть без начинки и топпингов яблоко сделает блюдо сочным а банан придаст сладость.
  • Выпекайте овсяноблин как обычно а яблоко и банан порежьте небольшими кусочками. Готовый блин разрежьте на 4 части и сформируйте два небольших «тортика». Сверху можно посыпать кокосовой стружкой тертым шоколадом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: