Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?
Авокадо
Авокадо богат жирами. Но это не насыщенные жиры которые можно найти в большинстве вредных продуктов – в нём низкое содержание сахара и холестерина. Тем не менее в одном фрукте приблизительно 250 ккал. Если вы хотите сбросить вес то будьте аккуратнее с тем сколько вы съедаете.
Идеальный продукт или просто миф? Почему «ЗОЖники» помешаны на авокадо
Калорийность ягод
Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.
Наиболее калорийные ягоды
К самым калорийным видам ягод относятся:
- облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления восстановлению поврежденных мембран клеток
- виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем а также имеющих анемию и астму
- вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма утоляет жажду однако имеет противопоказания
- черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека помогающий поддерживать зрение способствует снижению воспалительных процессов в организме содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина
- малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка является природным жаропонижающим средством расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.
Также среди калорийных плодов находятся алыча крыжовник и черешня.
Самые низкокалорийные ягоды
Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:
- ежевика — 30-35 калорий. Богата медью цинком минералами и витаминами нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка
- клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме улучшает зрение повышает настроение является природным антиоксидантом подходит для людей с проблемами с сердцем
- голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом как и черника. Понижает в крови уровень сахара полезна при диабете второго типа
- клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы диарее проблемах с ЖКТ и ранах.
Также в эту категорию можно отнести все виды смородины бруснику землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.
Тем людям которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу обязательно нужна чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.
Манго
Одна чашка измельченной мякоти манго содержит около 100 ккал поэтому вы должны контролировать количество которое съедаете. У фрукта высокий уровень клетчатки и витамина С что безусловно полезно для организма. Но людям страдающим от лишнего веса стоит ограничить манго в своём рационе.
Маугли-блогер: девушка уехала жить в джунгли и сама выращивает себе еду
Фрукты с наибольшей калорийностью
Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей у которых часто нет аппетита и для подростков в качестве основного источника энергии.
Таблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:
- авокадо — около 170 калорий. Считается очень сытным калорийным фруктом содержит большое количество калия жирных и мононенасыщенных кислот. Является альтернативой жирным сортам рыб. Авокадо — это маслянистый фрукт который способствует лучшему и более быстрому усвоению различных веществ в организме. Без дополнительной обработки в свежем виде авокадо считается самым калорийным плодом.
- банан в таблице имеет около 90 калорий. Содержит большое количество калия а также легкоусвояемых сахаров поэтому считается источником энергии способствующим быстрому восстановлению сил. Этот гипоаллергенный калорийный фрукт содержит триптофан который способствует выработке в организме человека гормона радости серотонина. Несмотря на высокую калорийность фрукт имеет умеренный гликемический индекс
- манго — в таблице около 70 калорий. Этот экзотический калорийный фрукт замедляет развитие онкологии и протекание процессов старения выступает сильнейшим антиоксидантом обеспечивает профилактику атеросклероза. С фруктом мясо в организме будет усваиваться легче и быстрее
- хурма (65 калорий) — это калорийный фрукт который принесет пользу всем органам и системам. Сушеная хурма помогает возобновить силы избавиться от онемения конечностей но обладает более высокой калорийностью — около 250 калорий. Из-за вяжущего эффекта не стоит увлекаться этим фруктом людям с проблемами с ЖКТ
- инжир (55–60 калорий) — ещё один калорийный фрукт в котором содержится большое количество клетчатки антиоксидантов и витаминов. Поэтому он рекомендован для людей с болезнями сердца. В продаже инжир чаще всего можно встретить в сушеном виде. В таком случае его калорийность возрастает до 180 ккал
- папайя (около 52 калорий) — содержит уникальный компонент папаин который способствует быстрому расщепления белков. Калорийный фрукт несет в равной степени пользу для организма как в свежем так и замороженном виде
- гранат (около 50 калорий) — улучшает качество крови сохраняет здоровье рекомендован для людей с анемией и заболеваниями щитовидной железы. Калорийный фрукт противостоит разрастанию опухолей и распространению инфекций
- нектарин (49 калорий) содержит большое количество калия улучшающего работу сердца и сосудов. Также в состав фрукта входит витамин В17 который эффективно борется с раковыми клетками. Входящие в состав другие компоненты ухаживают за кожей и волосами обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ
- айва (48 калорий) оказывает укрепляющий эффект для сердца нервов и сосудов. Калорийный фрукт способствует выведению токсинов шлаков и вредных веществ из организма повышению аппетита эффективно лечит ОРЗ и анемию.
Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.
Таблица калорийности фруктов
© Nitr— stock.adobe.com
Поделиться:
Ни одна программа питания не обходится без фруктов. Они помогут заменить сахар по которому так часто “скучаешь” на диете. Однако злоупотреблять фруктовыми вкусняшками так же не стоит. Как говориться всего должно быть в меру. Именно поэтому таблица калорийности фруктов всегда должна быть под рукой чтоб вы могли составить правильный рацион по калорийности и БЖУ ориентированный именно на вас.
Название фрукта | Белки г в 100 г | Жиры г в 100 г | Углеводы г в 100 г | Калорийность ккал |
Абрикос | 0.9 | 0.1 | 9.0 | 44 |
Абрикос консервированный | 0.4 | 0.1 | 15.5 | 67 |
Авокадо | 2.0 | 20.0 | 6.0 | 212 |
Айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
Аки | 1.0 | 15.0 | 8.0 | 151 |
Алыча | 0.2 | 0.0 | 6.9 | 27 |
Ананас | 0.4 | 0.2 | 10.6 | 49 |
Ананас консервированный | 0.1 | 0.1 | 14.0 | 57 |
Апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
Апельсин маринованный | 0.6 | 0.0 | 8.9 | 37 |
Арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
Арбуз консервированный | 0.5 | 0.1 | 9.0 | 37 |
Ацерола | 0.4 | 0.3 | 7.7 | 32 |
Банан | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
Вишня | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
Вишня 4 сезона без косточки | 0.8 | 0.2 | 10.7 | 50 |
Вишня Hortex без косточки | 0.9 | 0.4 | 9.9 | 49 |
Вишня замороженная | 0.9 | 0.4 | 11.0 | 46 |
Вишня консервированная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 45 |
Гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8.0 | 46 |
Гранат | 0.9 | 0.0 | 13.9 | 52 |
Грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
Груша | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
Груша консервированная | 0.2 | 0.0 | 15.6 | 65 |
Гуава | 2.6 | 1.0 | 8.9 | 68 |
Гуава земляничная | 0.6 | 0.6 | 17.4 | 69 |
Гуарана | 0.1 | 0.0 | 6.5 | 26 |
Джекфрут (плод хлебного дерева) | 1.4 | 0.3 | 22.4 | 94 |
Дуриан | 1.5 | 5.3 | 23.3 | 147 |
Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
Дыня медовая | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
Жердела | 0.9 | 0.2 | 10.0 | 46 |
Звёздное яблоко | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
Инжир | 0.7 | 0.2 | 13.7 | 49 |
Карамбола | 1.0 | 0.0 | 7.0 | 31 |
Кивано | 1.8 | 1.3 | 7.6 | 44 |
Киви | 1.0 | 0.6 | 10.3 | 48 |
Кизил | 1.0 | 0.0 | 10.5 | 44 |
Клементин | 0.9 | 0.2 | 10.3 | 47 |
Корлан | 0.7 | 0.2 | 18.0 | 82 |
Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 |
Лайм | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 |
Лимон | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 |
Лимон маринованный | 0.4 | 0.3 | 6.5 | 21 |
Лимон японский (Юзу) | 0.5 | 0.1 | 7.0 | 21 |
Личи | 0.8 | 0.3 | 14.4 | 65 |
Лонган | 1.3 | 0.1 | 14.0 | 60 |
Лукума | 0.1 | 0.1 | 7.9 | 32 |
Маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
Магический фрукт | 0.0 | 0.0 | 7.7 | 30 |
Маклюра (Адамово яблоко) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | |
Маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 |
Манго | 0.5 | 0.3 | 11.5 | 67 |
Мангостан (мангостин) | 0.6 | 0.3 | 14.0 | 62 |
Мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
Мандарин консервированный | 0.6 | 0.3 | 8.9 | 37 |
Маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
Маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
Марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
Мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 |
Мушмула германская | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 53 |
Мушмула японская | 0.4 | 0.2 | 10.4 | 47 |
Нектарин | 0.9 | 0.2 | 11.8 | 48 |
Нойна (Сахарное яблоко) | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Нони | 0.1 | 0.3 | 10.0 | 44 |
Папайя | 0.6 | 0.1 | 9.2 | 48 |
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
Пепино | 0.0 | 0.0 | 20.0 | 80 |
Персик | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
Персики консервированные | 0.3 | 0.1 | 14.7 | 68 |
Питайя | 0.5 | 0.3 | 12.0 | 50 |
Плуот | 1.2 | 0.1 | 11.0 | 57 |
Помело | 0.6 | 0.2 | 6.7 | 32 |
Рамбутан | 0.6 | 0.2 | 19.0 | 82 |
Салакка | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 50 |
Саподилла | 0.4 | 1.1 | 14.7 | 83 |
Сапота (Чёрное яблоко) | 2.1 | 0.6 | 31.2 | 134 |
Свити | 0.7 | 0.2 | 9.0 | 58 |
Сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.6 | 25 |
Слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |
Слива 4 сезона без косточки | 0.8 | 0.2 | 7.7 | 94 |
Тамарилло | 0.0 | 0.0 | 12.5 | 50 |
Танжело | 1.0 | 1.0 | 13.0 | 70 |
Танжерин | 0.8 | 0.3 | 11.5 | 53 |
Тёрн | 1.5 | 0.3 | 9.4 | 54 |
Фейхоа | 1.0 | 1.0 | 11.0 | 49 |
Ферония (Деревянное яблоко) | 0.3 | 0.2 | 12.0 | 50 |
Фруктовая смесь 4 сезона | 0.9 | 0.0 | 7.7 | 34 |
Фрукты | 0.6 | 0.2 | 12.9 | 56 |
Хурма | 0.5 | 0.3 | 15.3 | 66 |
Хурма виргинская | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
Цабр | 0.7 | 0.5 | 6.0 | 41 |
Цитрон | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 34 |
Цитрон Рука Будды | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 34 |
Чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
Черешня | 1.1 | 0.4 | 11.5 | 50 |
Черимойя | 1.7 | 0.6 | 15.4 | 74 |
Чупа-чупа (Матизия сердечная) | 0.5 | 0.3 | 15.2 | 64 |
Шелковица | 0.7 | 0.0 | 13.6 | 52 |
Яблоко | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Яблоко Голден | 0.5 | 0.2 | 10.7 | 53 |
Яблоко Гренни Смит | 0.4 | 0.4 | 9.7 | 48 |
Яблоко печёное кисло-сладкое | 0.5 | 0.5 | 12.3 | 59 |
Яблоко печёное сладкое | 0.5 | 0.3 | 24.0 | 89 |
Яблоко Фуджи | 0.4 | 0.2 | 19.1 | 71 |
Яблочный жмых | 0.3 | 0.2 | 10.4 | 46 |
Скачать таблицу чтоб не потерять можно тут.
Оцените материал
Поделиться:
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Редакция cross.expert