Причины повышенного аппетита
Пищевые привычки
Учеными доказано что регулярное употребление определенных продуктов вызывает повышение аппетита. В первую очередь к ним относятся острые соленые и пряные блюда которые раздражают слизистую желудка и усиливают выработку пищеварительных соков. В результате человеку требуются большие количества пищи для насыщения. Подобные проявления также развиваются при ежедневном поедании яблок которые содержат ферменты и органические кислоты.
Сильное ощущение голода провоцируется употреблением сладостей или белого хлеба имеющих в составе большое количество простых углеводов. Эти продукты вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и соответствующее ему повышение инсулина. В результате действия гормона концентрация сахара через пару часов падает ниже нормы снова возникает желание покушать.
Предменструальный синдром
Резкие колебания гормонов перед месячными — самая частая причина появления повышенного аппетита у женщин. Калорийность рациона возрастает за 2-3 дня до менструации в этот период наблюдается постоянное сильное чувство голода для некоторых девушек характерна непреодолимая тяга к сладкому. Нарушение пищевого поведения при предменструальном синдроме обычно отмечается на фоне нервозности раздражительности бессонницы. Симптом исчезает с началом менструаций.
Иногда сильное желание поесть беспокоит женщин во время овуляции когда половые гормоны достигают своей максимальной концентрации в крови. С наступлением лютеиновой фазы цикла состояние нормализуется. Повышение аппетита которое не сопровождается другими неприятными ощущениями является вариантом нормы. Если расстройство регулярно усугубляется сильными болями в груди недомоганием тошнотой перед менструациями следует посетить гинеколога.
Стрессы
У многих людей есть привычка «заедать» проблемы сладким или другими любимыми блюдами. После поедания вкусного ненадолго улучшается настроение поскольку прием пищи стимулирует образование эндогенных эндорфинов. В стрессовом состоянии нарушается контроль над количеством еды пациенты за один вечер способны съесть целый торт или большое ведерко мороженого. При этом чувство насыщения наступает медленнее чем обычно.
Если повышенный аппетит связан с кратковременным эмоциональным потрясением то спустя несколько дней рацион питания возвращается к норме. При хронических стрессах периоды обжорства затягиваются на недели и месяцы сочетаются с постоянной апатией упадком сил. В этом состоянии человеку требуется помощь специалиста поскольку без соответствующей терапии стрессы перерастают в психосоматические болезни.
Привычка «заедать стресс» чаще свойственна женщинам
Беременность
Постоянное желание что-нибудь съесть при беременности обуславливают две основные причины: увеличение выработки прогестерона и нестабильное эмоциональное состояние. У женщин которые не страдают токсикозом повышенный аппетит отмечается уже в первом триместре но у большинства беременных «жор» наступает во второй половине гестационного срока. Это сопровождается быстрым набором веса появлением утомляемости и одышки даже при ходьбе в медленном темпе.
Восстановление после тяжелой болезни
В периоде реконвалесценции наблюдается общее истощение и астеновегетативный синдром поэтому для восполнения утраченных запасов организму необходимо усиленное питание. Аппетит увеличивается при этом нет характерных вкусовых предпочтений. Пациенты с одинаковым желанием едят первые и вторые блюда сладости. Постепенно нормализуются процессы обмена веществ и переваривания продуктов в ЖКТ килограммы потерянные во время заболевания возвращаются.
В первые дни после выздоровления сохраняется сниженная функция кишечника поэтому употребление большого количества калорийной еды иногда вызывает тяжесть и вздутие живота тошноту нарушения стула. Повышенный аппетит сохраняется около 7-10 дней. К чрезмерному желанию поесть приводят различные причины: затяжные бактериальные и вирусные инфекции тяжелое поражение легких почек женских репродуктивных органов.
Сахарный диабет
Патологическое усиление аппетита — один из первых признаков сахарного диабета 1 типа который чаще встречается у детей и подростков но иногда начинается и во взрослом возрасте. Человек испытывает постоянный голод частота приемов пищи возрастает до 5-6 раз в день между ними зачастую бывают перекусы. Характерная особенность — несмотря на резко возросшую калорийность меню вес снижается за пару месяцев пациенты теряют до 5-7 килограммов.
При диабете 2 типа также беспокоит повышенный аппетит но этот признак чаще первичен по отношению к эндокринному заболеванию. Сначала нарушается обмен веществ и возникает гиперхолестеринемия спровоцированная регулярным перееданием а затем изменяется метаболизм глюкозы. Чувству голода у больных с сахарным диабетом сопутствуют другие патогномоничные симптомы: сильная жажда увеличение объема мочи частые головные боли общая слабость.
Гипертиреоз
Гормоны щитовидной железы усиливают метаболизм и стимулируют расщепление жировых запасов поэтому при их патологическом повышении чрезмерно усиливается аппетит. Тиреотоксикоз вызывают разные причины: диффузный токсический зоб подострый тиреоидит опухоли. Значительно увеличивается количество потребляемых продуктов ощущение насыщения практически отсутствует но эти симптомы сочетаются с постепенным похудением.
Обезвоживание
«Ложный» повышенный аппетит возникает когда человек ошибочно принимает ощущение жажды за чувство голода. Их регуляторные центры находятся в гипоталамусе довольно близко друг от друга поэтому не исключено распространение возбуждения с одного очага на другой. При нехватке воды в организме аппетит повышается независимо от времени которое прошло с момента последнего приема пищи «голод» не исчезает после перекуса.
Гельминтозы
Гельминты которые обитают в просвете кишечника (тениаринхоз аскаридоз) питаются частицами потребленной еды. Поэтому паразитарные причины часто вызывают повышение аппетита. Порции еды значительно увеличиваются стойкое чувство голода вынуждает больного делать дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Вес при гельминтозах остается на прежнем уровне иногда возможно снижение массы тела на несколько килограммов.
Психические расстройства
Дегенеративные процессы в головном мозге — частая причина с которой связан повышенный аппетит в пожилом и старческом возрасте. Пациенты с деменцией могут есть до 6-7 раз в сутки не чувствуя насыщения что обусловлено дисфункцией коры головного мозга. При попытке ограничить больного в порциях или частоте приемов пищи возникает очень бурная даже агрессивная реакция. Подобная клиническая картина развивается и при шизофрении биполярном расстройстве.
Осложнения фармакотерапии
У женщин лечение оральными контрацептивами и другими препаратами эстрогена усиливает чувство голода. При неправильном подборе дозировки на фоне чрезмерного аппетита происходит быстрый набор массы тела. Сильный голод также ощущается через 20-25 минут после инъекции инсулина когда в крови падает уровень сахара. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: пероральные сахароснижающие средства анаболические стероиды психотропные препараты.
Повышенное чувство голода
Сахарный диабет
Тиреотоксикоз
37314 25 Августа
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода а при их разрушении – отказ от еды.
Разновидности повышенного чувство голода
Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам а может не соответствовать объективным показателям насыщения.
Голод как любое чувство субъективен.
Истинный голод
обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы аминокислот жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного
психологического голода
. У психологического голода столь же много разновидностей сколько и привычек у человека. Например привыкнув есть в определенное время человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или наоборот желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и
постоянный патологический голод
вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.
Возможные причины повышенного чувства голода
Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр например глюкозы. При сахарном диабете
из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.
При этом развивается ожирение которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.
При
тиреотоксикозе
усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц вызывая слабость и усиление потливости.
Пытаясь утолить повышенный аппетит пациенты с тиреотоксикозом много едят но при этом не прибавляют в весе а наоборот худеют.
Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей проявляющийся в покое и при движении.
Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности
. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена который достигая гипофиза запускает выработку пролактина.
Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.
После родов пролактин препятствует секреции прогестерона что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте
пролактиномы
– доброкачественной опухоли гипофиза а также в ответ на прием
нейролептиков противорвотных средств гормональных контрацептивов
.
Еще один гормон вызывающий чувство голода – это грелин
который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь он воздействует на пищевой центр головного мозга возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.
Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону и чувство голода не проходит.
В ночные часы секреция лептина увеличивается что дает возможность человеку спать не испытывая голода.
Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул обеспечения работы ферментов желудочного сока обезвреживания патогенных микроорганизмов попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки где должна быть нейтральная среда возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии которые при отсутствии лечения переходят в язву.
При повышенной кислотности желудка у пациента возникают кроме изжоги ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.
Помимо гормональных и секреторных причин повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например у пациентов
с болезнью Паркинсона
отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам при этом поглощая значительно больше своих потребностей.
Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.
Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.
После приступа переедания они либо вызывают рвоту либо принимают слабительные и мочегонные средства.
К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет
. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови что вызывает чувство голода.
При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы переключаясь на такие источники энергии как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок и в отсутствие диеты организм требует больше калорий чем необходимо что сопровождается постоянным чувством голода.
К каким врачам обращаться?
Если чувство голода возникает вскоре после еды необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях беременности терапевт направит пациента к или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к . Если выявляются психологические или неврологические проблемы необходима консультация психоневролога или . Голод как спутник диеты почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать основываясь на рекомендациях диетолога.
Диагностика и обследования
Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.
Диагностика
При постоянно повышенном аппетите без видимой причины необходимо обратиться к врачу-терапевту который отвечает за первичное обследование пациентов. Диагностический поиск предполагает изучение работы эндокринной и нервной систем при наличии других подозрительных симптомов назначаются дополнительные исследования. Наиболее информативные методы диагностики:
- Гормональный профиль
. Определяют концентрацию свободного тироксина и Т3 в крови для исключения вторичных и третичных форм гипертиреоза измеряют уровень тиреотропного гормона гипофиза. При повышенном аппетите у женщин исследуют содержание эстрогена и прогестерона для подтверждения беременности на ранних сроках делают анализ на ХГЧ. - Ультразвуковое исследование
. УЗИ щитовидной железы позволяет выявить неоднородность эхогенной структуры наличие полостей и объемных образований. При сахарном диабете сканируется поджелудочная железа. У женщин обязательно выполняют трансвагинальное УЗИ матки и яичников заболевания которых способны вызывать повышенный аппетит. - Другие визуализационные методики
. Сцинтиграфия щитовидной железы предназначена для исследования функциональной активности органа и выявления зон повышенной секреции гормонов. При подозрении на гельминтоз рекомендована обзорная рентгенография брюшной полости. Больным с неврологическими нарушениями показаны КТ или МРТ головного мозга. - Лабораторная диагностика
. Если признаки повышенного аппетита сочетаются с жаждой и полиурией проводят определение уровня сахара в крови натощак и содержания глюкозы в моче. При сомнительных результатах анализа информативен тест толерантности к глюкозе и исследование гликозилированного гемоглобина. Также проверяют количество инсулина и С-пептида. - Дополнительные методы
. Необходим неврологический осмотр который включает проверку рефлексов и мышечной силы оценку когнитивных способностей помогает обнаружить признаки деменции энцефалопатии. По показаниям применяют ЭЭГ. Для диагностики гельминтоза выполняют анализ кала на яйца глистов серологические реакции.
Неконтролируемый аппетит — повод для углубленного медицинского обследования
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Повышенный аппетит обусловленный предшествующим истощением организма тяжелой патологией или связанный с гормональными скачками у женщин не требует специфической терапии. Пищевое поведение нормализуется в течение нескольких дней общее состояние остается удовлетворительным. Если чувство голода обусловлено стрессовыми ситуациями употреблением отдельных продуктов с ним можно справиться самостоятельно.
Врачи рекомендуют повысить содержание белковых продуктов в рационе поскольку они обеспечивает длительное чувство насыщения. Продукты богатые клетчаткой помогают увеличить объем порций и «заполнить» желудок при низкой калорийности. Для улучшения эмоционального состояния необходимы методики аутотренинга консультации психолога. Повышенный аппетит сопровождающийся общим недомоганием — показание для визита к врачу.
Консервативная терапия
Врачебная тактика при нарушениях пищевого поведения зависит от причины их появления. При затяжных депрессиях и тяжелых психических расстройствах специфические препараты подбирает психиатр исходя из степени нарушения эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы. Если повышенный аппетит обусловлен соматическими заболеваниями назначают препараты этиотропной и патогенетической терапии:
- Инсулин
. При 1 типе диабета показана интенсифицированная схема инсулинотерапии которая включает гормоны короткого и длительного действия. В стационаре производится подбор оптимальной дозы и времени введения расписывается рацион на неделю с указанием хлебных единиц. - Гипогликемические средства
. Производные сульфонилмочевины и бигуаниды повышают чувствительность тканей к инсулину и улучшают процессы переработки глюкозы. Это способствует нормализации аппетита и предотвращает развитие тяжелых осложнений сахарного диабета. - Тиреостатики
. Для устранения негативного влияния тиреоидных гормонов на организм используются лекарства из группы мерказолила и препараты йода. Для симптоматической терапии тиреотоксикоза применяются бета-адреноблокаторы жаропонижающие средства инфузионная терапия. - Гормональные препараты
. Возникающий в предменструальном периоде повышенный аппетит можно устранить с помощью комбинированных форм прогестерона и эстрогенов. Лекарства эффективны при тяжелом ПМС который протекает с нарушением работоспособности женщины. - Антидепрессанты
. Агонисты рецепторов серотонина действуют непосредственно на высшие центры головного мозга отвечающие за эмоциональные реакции. При тяжелых стрессах и повышенной возбудимости их комбинируют с «дневными» транквилизаторами и седативными препаратами. - Противогельминтные средства
. Принимаются короткими курсами для уничтожения и выведения паразитов с калом. На время лечения пациентам рекомендована специальная диета. Через некоторое время после выздоровления нужно повторить прием препаратов в профилактических целях.
Борьба с голодом
1.
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТРАДАЕТ ОТ ГОЛОДА?
В настоящее время во всем мире голодает каждый девятый человек. В общей сложности это ок. 795 млн. недоедающих детей женщин и мужчин. 98% голодающих живут в развивающихся странах из них 511 млн. – в Азии и Тихоокеанском регионе а 232 млн. – в Африке. Наибольшим количество голодающих от общего числа населения является в субсахарной Африке (23%). Согласно общему определителю голода – индексу созданному германской организацией «Welthungerhilfe» и Международным исследовательским институтом продовольственной политики в Вашингтоне – пять из восьми стран где ситуация с голодающим населением «тревожная» находятся в Африке. Особенно драматична ситуация в Центральноафриканской республике в Чаде Замбии Сьерра-Леоне и Мадагаскаре. Ситуация с продовольствием хуже всего именно там где производятся продукты питания: а именно в сельских регионах. Там проживает три четверти всех голодающих. Половина всех людей не имеющих достаточного количества еды – это крестьяне. Их наделы столь малы что зачастую они не могут прокормить даже свою семью.
2.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ (ВСЕ ЕЩЕ) ГОЛОДАЮТ?
Согласно «Welthungerhilfe» было бы достаточно половины всех производимых в мире продуктов питания чтобы накормить всех людей. Но войны и катастрофы вынуждают к бегству все больше людей. И тогда уже они не могут обрабатывать свои поля. К тому же разрушается сельскохозяйственная инфраструктура сильно ужимается торговля цены на продовольствие растут. Но и без всяких кризисов нищета не позволяет многим крестьянам закупать посевной материал инструменты и удобрения в достаточном количестве. А у иных либо нет земли либо сельскохозяйственных знаний. Хищническая эксплуатация природы расточение ресурсов и загрязнение окружающей среды приводят к опустыниванию и потере посевных площадей. Борьба с голодом зачастую не является приоритетной для правительств в развивающихся странах к тому же проблема осложняется коррупцией. И все же причины заключаются не только в самих голодающих странах: во всем мире (прежде всего в промышленных и пороговых странах) растет потребление мяса а значит на территории где раньше выращивались продукты питания теперь растут кормовые культуры. Теперь там собираются производить еще и сырье для биотоплива а значит появится «конкуренция между баком и тарелкой».
3.
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК КАЖДЫЙ ГОД УМИРАЕТ ОТ ГОЛОДА?
Согласно специализированному медицинскому журналу «The Lancet» недоедание является причиной смерти примерно 45% всех смертельных случаев у детей до пяти лет. Каждый год от голода умирают около 31 млн. мальчиков и девочек в возрасте до шести лет. «По оценкам каждый год от голода и его последствий умирает больше людей чем от малярии туберкулеза и ВИЧ/СПИД. Голод – крупнейший в мире риск для здоровья» – говорит Ральф Зюдхофф руководитель Всемирной продовольственной программы ООН в Германии Австрии Лихтенштейне и германоязычной части Швейцарии.
4.
КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
Наводнения смерчи засухи губят не только урожай но и посевные площади с пастбищами. Из-за климатического изменения подобные природные катастрофы в будущем участятся и будут иметь еще более серьезные последствия. Эксперты исходят из того что климатическое изменение может привести к тому что к 2030 г. урожаи сократятся (в зависимости от региона) на 5–30%. Как следствие рост цен на продовольственные товары продолжится и количество бедного населения по подсчетам Всемирного банка увеличится еще на 100 млн. человек.
5.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ СКРЫТЫЙ ГОЛОД?
«Треть населения планеты питается преимущественно крахмалосодержащими продуктами такими как рис кукуруза или пшеница: они дешевы и хорошо насыщают. Но быть сытым недостаточно» – говорит диетолог глава Центра безопасности питания в Университете Хоэнхайма Ханс Конрад Бизальски. Неполноценно питающиеся люди испытывают нехватку в витаминах микроэлементах и других жизненно важных питательных веществах. Их иммунная система ослаблена а продолжительность жизни низкая. Для младенцев и детей неполноценное питание в первые 1000 дней жизни может иметь катастрофические последствия. Если в это время они недополучают качественной еды то в течение жизни они будут страдать разными заболеваниями иметь проблемы с развитием и не смогут полностью развернуть свой умственный потенциал. По разным оценкам треть всех людей в развивающихся странах страдает от недоедания.
6.
КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЖЕ ДОСТИГНУТЫ?
С 1990 г. число голодающих уменьшилось на 216 млн. Тем самым второй пункт «Целей развития тысячелетия» (сокращение вдвое числа голодающих во всем мире) был почти выполнен. «Сегодня голодает меньше людей потому что развитие работает» – говорит директор «Welthungerhilfe» Тиль Ванбек. Например хорошие результаты продемонстрировали большие социальные программы в Бразилии и Индии. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) экономический рост – один из главных факторов сокращения числа голодающих.
7.
ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?
Мировое сообщество учится на своих ошибках: создаются системы раннего оповещения системы помощи при гуманитарных бедствиях и катастрофах. Если какое-то государство неспособно обеспечить свое население продуктами питания то в дело вступают ООН и различные государственные и негосударственные гуманитарные организации которые борются с голодом с посредством долгосрочных программ развития и краткосрочных программ экстренной помощи. Исследования ФАО показывают что инвестиции в сельское хозяйство направленные на сокращение бедности и голода в пять раз эффективнее чем работа в какой-либо другой области. Поэтому многие гуманитарные организации начинают с поддержки мелких фермеров. Кроме того необходимо замирять вооруженные конфликты которые сводят на нет все предшествующие усилия. «Конфликты – вот главная причина голода. Необходимо искать дипломатические пути их решения» – говорит Тиль Ванбек из «Welthungerhilfe».
8.
КАК УЧАСТВУЕТ В ЭТОЙ БОРЬБЕ ГЕРМАНИЯ?
Борьба с голодом – это главная задача германской политики в области развития. Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ) начало реализовывать инициативу «EINEWELT ohne Hunger» («ОДИНМИР без голода»). Ее цель заключается в том чтобы преодолеть голод и недоедание а также заложить основу для гарантированного питания следующих поколений. «Инициатива учитывает прежде всего интересы матерей и маленьких детей – говорит представитель BMZ. – Она поддерживает инновации и развивает юридическую базу для мелких фермерских хозяйств заботится о защите природных ресурсов в особенности почвы». Германия также продвигает сотрудничество на международном уровне и выступает с важными инициативами. Так выступая на Берлинской конференции по глобальным вопросам продовольственной безопасности в январе 2021 г. федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт особо подчеркнул роль городов. «Урбанизация – это мегатренд нашей эпохи». И все же лишь в сотрудничестве с устойчивым сельским хозяйством можно обеспечить продовольственную безопасность мегаполисов. «Городу нужна деревня» – заключил министр.
9.
ГДЕ ПОМОГАЕТ ГЕРМАНИЯ?
Германия целенаправленно поддерживает сельское развитие и продовольственную безопасность в 15 странах. К ним относятся в том числе Эфиопия Демократическая Республика Конго Южный Судан Кения Камбоджа Лаос и Боливия.
10.
УВИДИМ ЛИ МЫ КОГДА-НИБУДЬ МИР БЕЗ ГОЛОДА?
2В 2012 г. генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с «Zero Hunger Initiative». В «Целях устойчивого развития» пришедших на смену «Целям развития тысячелетия» также прописана цель: мир без голода к 2030 г. Все это должно быть достигнуто в том числе за счет инвестиций в исследования. «Прогресс с 1990 г. показывает что мы можем победить голод недоедание и обеспечить продовольственную безопасность» – говорится в документах ФАО. ▪