Из чего делают протеиновый порошок

Бум производства протеина пришелся на 90-е годы когда были доказаны и оглашены его высокие анаболические свойства и биодоступность. На сегодняшний день это самая востребованная биодобавка не только среди спортсменов но и обычных людей. Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок который легко и практически без остатка усваивается организмом. Это концентрированный порошок который стимулирует внутриклеточный белковый синтез необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам человек не чувствует упадка сил а метаболизм сохраняется на высоком уровне.

Виды протеина и тенденции рынка

Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:

  • Сывороточный (Whey Protein).
  • Соевый (Soy Protein).
  • Казеин (Casein protein).
  • Яичный протеин (Egg Protein).

Все это диетические натуральные 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.

Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.

В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого соевый протеин ускоряет восстановление.

Включение в состав белковых препаратов яичного протеина который полностью лишен углеводов повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.

И все же проведя ряд сравнительных анализов исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней травм или операций.

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того что есть в обычной пище ему явно не хватает. Что делать в этом случае как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки которые быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином затем идет продукция с казеином соевым яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим характеристики каждого из них.

2Молочный белок состоит из казеина и сыворотки часть его усваивается быстро а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт который расщепляется в течение 6-8 ч. обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный в нем высокая концентрация аминокислот что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5Соевый белок имеет уникальный состав в нем есть аминокислоты аргинин глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6Пшеничный протеин близок по составу и действию к соевому.

7Говяжий или мясной протеин — животный белок который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Тип протеина Содержание ВСАА (лейцина изолейцина валина) % Происхождение Вкус Скорость усваивания Цена (в сравнении с другими протеинами)
Сывороточный 17 Животный Нейтральный Высокая Средняя
Казеиновый 15 Животный Нейтральный Низкая от 3 до 5 ч. Высокая
Молочный 16 Животный Нейтральный Часть – быстрочасть – медленно Средняя
Яичный 17 Животный Специфический Выше средней Высокая
Мясной 15 Животный Специфический Средняя Высокая
Пшеничный 12 Растительный Специфический Средняя Невысокая
Соевый 10 Растительный Нейтральный Средняя Низкая

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто достаточно выбрать тот который подходит именно вам.

1Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц.

2Казеиновый хорош тем что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь когда мышцы активно растут.

3Изолят — идеальный протеин для похудения содержит минимум жиров и углеводов.

4Белок сои низкокалорийный но для снижения веса не подходит так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда. Это избавит от чувства голода ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы.

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда яйца и творог бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке.

Спонсор статьи – интернет магазин спортивного питания “MySportpit”

Возможно вам будет интересно:

  • Фитнес дома комплекс упражнений видео с подробной инструкцией
  • Зумба фитнес видео уроки для похудения инструкция

Сывороточный протеин

Это концентрированный белок который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря этот пищевой кон белок в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.

Сывороточный протеин исключительно быстро легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям нормализует кровяное давление укрепляет иммунную систему.

Что такое протеин

Протеин или белок – макроэлемент способствующий нормализации работы органов и тканей построению новых клеток в том числе и мышечной ткани участвующий в обменных процессах необходимый для правильного функционирования всех органов и систем человека.

В спортивном питании был создан специальный продукт – протеиновый порошок который является пищевой добавкой полученной в чистом сухом виде практически без сахара и жира. Таким образом время на усвоение коктейля значительно сокращается а богатый состав порошка обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами и калориями.

Например сывороточный протеин получают из молочной сыворотки из которой отсеивается все лишние компоненты и извлекаются белки. Далее белки сортируются и высушиваются после чего и получается протеиновый порошок. Отсюда следует вывод что протеин не вредит здоровью так как добывается из натуральных продуктов питания. Так же протеин получают из сои говядины яиц.

Производство

Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов лактозы лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс который не возможен в домашних условиях.

Концентрат сывороточного протеина (WPC)

При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито на котором задерживаются белковые фракции.

Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.

Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения поэтому оседает смешанная масса в которой доля протеина 35-8 5% притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие концентрат не является самым чистым белковым продуктом в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина полученного по данной технологии сохраняют все свои полезные свойства.

Виды протеина

Существует около семи видов белковой добавки однако более детально мы рассмотрим три из них:

1. Казеиновый протеин. Эта разновидность добавки усваивается организмом очень медленно. Поэтому его рекомендуют тем кто желает похудеть а не набрать массу.

Именно его предпочитают бодибилдеры во время «сушки» тела так как он способен надолго сохранить чувство сытости.

2. Сывороточный протеин представляет из себя противоположность казеиновому. Он быстро расщепляется и усваивается организмом. Существует три подвида сывороточного протеина:

2.1. Концентрат содержит в себе около семидесяти процентов белка остальные тридцать — жиры и углеводы. Этот вид добавки наиболее финансово доступен.

2.2. Изолят вмещает в себе около девяноста процентов белка и усваивается на десять-пятнадцать процентов быстрее чем концентрат так как не содержит лактозу.

2.3. Гидролизат представляет из себя наиболее дорогой но быстро усваиваемый белок. Сложные молекулы белка заранее расщеплены и поэтому аминокислоты попадают в организм уже в более доступной форме.

3. Комплексный протеин заключает в себе сывороточный и казеиновый. Исходя из этого в нем содержатся белки быстрого и медленного усвоения.

Это необходимо в тех случаях когда до приема белка остается много времени но на данный момент необходимо увеличить концентрацию протеина.

Следует знать что максимальный процент добавки в рационе не должен превышать пятидесяти процентов. Лучше принимать протеин именно после сна. Только потом выждав тридцать минут можно плотно позавтракать.

Следующий раз пить протеин стоит после тренировки совместив с быстрыми углеводами. Неплохим вариантом выступит коктейль из молока протеина и измельченного в блендере банана.

Перед сном лучше выпить казеин чтобы белок усваивался постепенно. Также можно съесть нежирный творог но главное — никаких углеводов на ночь.

Теперь зная что такое протеин мы можем рассмотреть его преимущества и недостатки.

Польза протеина бесспорно доказана ведь без недостаточного количества белка страдает организм в целом. В первую очередь разрушаются ногти и волосы а также страдает кожа. Мышцы начинают усыхать и появляется болезненная дистрофия.

Вовремя насыщая организм аминокислотами проблем со здоровьем никогда у себя не диагностируете. Поэтому протеин жизненно необходим тем кто занимается спортом. Ведь чем большей является мышечная масса тем большее количество белка ей требуется.

Негативных последствий приема протеина обычно не наблюдается. Исключением являются те случаи когда им злоупотребляли.

Также возможен вред из-за индивидуальной непереносимости протеина или его составляющих. В остальных же случаях противопоказаний нет.

Можно сделать вывод что протеин является отличным помощником для тех кто хочет создать себя сам.

Разумное употребление добавок правильное питание и выполнение физических упражнений — все это в комплексе поможет вам в борьбе за идеальное тело!

Изолят сывороточного протеина (WPI)

Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата что позволяет значительно удешевить готовую смесь но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт в котором главным компонентом является изолят.

Гидролизат сывороточного белка (WPH)

Производство протеина методом гидролиза при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат хотя стоит учитывать что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.

Методы фильтрации

Производство сывороточного протеина прежде всего предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции которые отправляются на дальнейшую переработку.
  • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы которые связываются только с протеином. Далее используя разность потенциалов через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
  • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.

Протеин российского производства

Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени в том числе и Советском Союзе источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца молоко творог рыба говядина злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.

Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания в том числе и спортивного питания употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес» ATech PureProtein Ironman LadyFitness. Возможно в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина как Optimum Nutrition.

Мистер протеин: как с нуля создать производство еды для спортсменов

Однажды друг Артема заказал обложку на студенческий билет с интернет-мемом в столице. Доставку из Москвы пришлось ждать три недели а обошлась обложка в 450 руб. Тогда в Новосибирске продавались только обычные скучные обложки а студенту хотелось выделиться. Артем посмотрел расценки московских типографий — себестоимость обложки в оптовой партии составляла всего 5 руб. Он решил что может продавать модные обложки в Новосибирске по 200–250 руб.

Чтобы заказать первую партию Артем взял у родителей в долг 10 тыс. руб. В макет обложек вставил популярные тогда мемы и демотиваторы которые скачал в интернете нашел подходящую типографию в Москве. Изначально о реализации он рассчитывал договориться с канцелярскими магазинами при вузах но те не могли оформить покупку — у предпринимателя не было юридического лица.

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников играющих в политику» РБК Pro: «Супчик надо помешивать» — Касперский о перестановках в команде В офисы вернутся только сотрудники 50+: как к этому подготовиться Как влиятельные родители воюют с табачным стартапом Juul

Тогда Парфенов стал продавать обложки с рук у входа в свой вуз — товар оказался востребованным первая партия разошлась за несколько дней. Предприниматель предложил подработать таким же студентам и торговать обложками у вузов и общежитий за процент с продаж. Продвигал Парфенов товар и в социальных сетях. После создания группы посвященной смешным обложкам во «ВКонтакте» интерес стали проявлять люди из соседних городов — они стали закупать обложки у Парфенова оптом.

Первый бизнес стабильно приносил 100–200 тыс. руб. выручки в месяц. И Парфенов даже придумал как его диверсифицировать. Однажды к нему подошел студент из Тывы и попросил сделать магнит с видами родины. Оказалось что подобные сувениры были в дефиците. Как и в случае с обложками предприниматель нашел в Сети красочные фотографии Тывы и заказал партию магнитов. На это раз нашлась подходящая типография в Новосибирске. Закупка обходилась в 10–15 руб. за штуку а продавал магниты студентам он за 200 руб. Магниты разлетались по 100 штук в день.

Два года предприниматель занимался обложками и магнитами но со временем появились конкуренты да и спрос упал. Тогда предприниматель переключился на толстовки с символикой российских университетов. Первые толстовки он заказывал у местного производителя но на рынке было много похожей одежды. Чтобы отличаться от конкурентов Парфенов решил поставлять толстовки HoodieBuddie из США в шнурки капюшона там были встроены наушники. Заказывал оптом на eBay а продавал сначала в группе во «ВКонтакте» а потом открыл интернет-магазин. Его сделал университетский приятель за толстовку.

Продажа толстовок приносила по 200–300 тыс. руб. прибыли в месяц. Но дело пришлось свернуть: в 2014 году в России появился официальный представитель бренда. Он потребовал прекратить продажи и передать домен владельцам торговой марки. Поначалу Парфенов пытался договориться и предлагал продать свой интернет-магазин. Но в итоге пришлось просто свернуть бизнес: представители американской марки грозили судом.

Все эти эксперименты приносили небольшие деньги но на настоящий бизнес походили мало. В любой момент все могло закончиться. Парфенов даже не регистрировал юридическое лицо и не платил налоги полагая что сначала нужно протестировать бизнес-модель и только когда компания докажет жизнеспособность оформлять документы. Конечно это не так.

«Деятельность носила систематический характер и приносила доход в крупном размере так что предпринимателю грозила статья 171 УК РФ предусматривающая штраф в размере до 300 тыс. руб. либо арест на срок до шести месяцев. Почему Парфенов не зарегистрировал юрлицо мне непонятно. Регистрация стоит недорого услуги бухгалтера с подобными доходами предприниматель мог бы себе позволить» — говорит юрист коллегии адвокатов «Новый Арбат» Алексей Пономарев.

Продукция компании Vasco (Фото: Никита Хнюнин для РБК)

Протеиновая мечта

В 2014 году Артем уехал по программе Work&Travel в США. Работал оператором аттракциона кассиром и фотографом а в свободное время делал покупки для своих российских друзей за небольшую комиссию. Работа по найму ему вскоре надоела он купил фотоаппарат и стал продавать фотографии туристам напрямую. Накопил несколько тысяч долларов.

Вернувшись на родину Парфенов решил осуществить свою давнюю мечту — открыть какое-нибудь производство. Решение нашлось на кухне. Предприниматель всегда любил готовить экспериментировать с продуктами а также заниматься спортом. Он часто делал для себя батончики из овсянки — брал их на прогулки и велотренировки.

На рынке спортивного питания самый популярный продукт — протеин. Но обычно он продается в виде порошка который нужно смешать с водой или молоком. Далеко не всегда это удобно особенно если тренировка проходит на улице. Предприниматель решил сделать протеиновые батончики. «Протеин — это обычная добавка. Если в состав не входят консерванты и прочая химия то это просто белок» — говорит Василий Смольный основатель интернет-проекта «Бешеная сушка».

Предприниматель планировал потратить на старт две недели: найти технолога разработать продукт упаковать и начать продавать. Но отыскать подходящего специалиста не удавалось ни в Новосибирске ни в Москве. Пришлось разрабатывать рецептуру самому на кухне. В открытых источниках информации о пищевой промышленности на русском языке почти не было спасли англоязычные сайты и форумы.

На разработку батончика на собственной кухне в итоге ушло три месяца. Первые батончики плесневели и сохли. Другие образцы сохраняли форму но лабораторные анализы в новосибирском Центре стандартизации метрологии и испытаний показывали что продукт непригоден. Методом проб и ошибок предприниматель все же добился желаемого результата. Анализы подтвердили что батончики можно есть. Парфенов получил сертификат на продажу пищевой продукции и зарегистрировал наконец ООО.

В составе батончиков — изолят сывороточного белка изолят молочного белка растворимые кукурузные волокна арахисовая паста глицерин эритритол вода ароматизатор сукралоза. Все сырье импортное: изолят сывороточного белка везут из Франции а арахис из Аргентины. Парфенов покупает ингредиенты у российских дистрибьюторов. Причем первая партия обошлась ему бесплатно — поставщики давали бесплатные пробники их хватило на первую тысячу батончиков.

Помимо протеиновых батончиков Парфенов сразу стал выпускать арахисовую пасту. Это ингредиент для батончиков. Предприниматель решил что раз пасту все равно нужно делать ее можно отдельно упаковывать и продавать. Он оказался прав — рынок арахисовой пасты быстро растет. Паста тоже содержит много белка поэтому интересна спортсменам. За последние два года в России появилось около 30 компаний — производителей пасты. По словам Марии Мальцевой владелицы компании по производству арахисовой пасты «Король Орех» конкурентов среди российских производителей пока немного но их число продолжает расти. О Vasco она слышала но комментировать конкурента отказалась.

В декабре 2015 года оба продукта под брендом Vasco были готовы к продаже. Сейчас в линейке уже шесть продуктов: вариации протеинового батончика и пасты. Анна Новикова тренер World Class с осторожностью относится к российским брендам спортивного питания. Она не советует батончики Vasco женщинам которые хотят сбросить вес. Зато протеиновые батончики и паста по ее мнению подойдут мужчинам.

Экономика Vasco

Первое время Парфенов работал один на собственной кухне — на лабораторные анализы у него ушла 21 тыс. руб. В декабре 2015 года он арендовал небольшое подсобное помещение под производство у знакомых за 56 тыс. руб. в месяц. На покупку оборудования для упаковки ушло 200 тыс. руб. для производства пасты — 30 тыс. руб. Еще 50 тыс. руб. потратил на разработку и печать первых партий упаковки.

Продавать свою продукцию предприниматель начал через группы в социальных сетях потом договорился о поставках с несколькими магазинами спортивного питания в Новосибирске. Лично развозил товар по магазинам убеждал попробовать продать пробную партию атаковал «холодными звонками». Многие отказывались: бренд новый и неизвестный но через несколько месяцев Артем снова возвращался со своим предложением — владельцы магазинов постепенно сдавались. Выручка в первый месяц составила 50 тыс. руб.

Первым сотрудником Vasco стала девушка Парфенова — она занималась производством пока Артем развозил готовую продукцию клиентам и договаривался с владельцами магазинов. Сейчас на Парфенова работают уже 20 человек: десять человек на производстве столько же в офисе.

За некоторыми сотрудниками предприниматель охотился несколько месяцев. Руководит производством например Денис Карюкин бывший заместитель руководителя производства местного представительства Mars. По словам Парфенова он привнес в компанию американские и японские технологии бережливого производства. Тем не менее например этикетки клеятся вручную потому что по подсчетам Артема пока затраты сотрудников обходятся дешевле чем покупка специального оборудования.

Сейчас производство занимает уже около 200 кв. м. На аренду производственных помещений уходит 47 тыс. руб. в месяц. Еще 30 тыс. руб. — на аренду офиса. По мере роста спроса Артему пришлось докупать оборудование — за пять месяцев в общей сложности ушло 500 тыс. руб. Накопления закончились так что пришлось взять потребительский кредит в банке — 100 тыс. руб. У Vasco нет большого склада производство работает под заказ.

В продвижении Парфенов делает ставку на интернет: ежемесячно тратит около 50 тыс. руб. на контекстную рекламу и социальные сети. Товар специфический поэтому цена трафика невысока. По расчетам Парфенова каждые 10 тыс. руб. потраченные на контекстную рекламу приносят порядка 200 тыс. руб. выручки.

Сейчас продукция Vasco представлена в двух сотнях магазинов в 40 городах от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это сети спортивного питания «КультЛаб» Maximum muscle «До4а» «Академспорт» «Фитнес формула» Power Way Strong Fit. Доставкой занимаются транспортные компании. В среднем доставка партии обходится магазинам-партнерам в 500 руб. Стоимость батончика в рознице — 155–170 руб. партнеры получают продукт за 115 руб. Примерно столько же стоит и продукция конкурентов.

По словам Станислава Волкова менеджера санкт-петербургского магазина спортивного питания Power Way представители Vasco вышли на них сами. Продукция пользуется спросом но до лидеров продаж — протеина и кератина — батончикам пока далеко. Парфенов говорит что от «холодного звонка» до сделки в среднем проходит три недели.

Пока Vasco развивается только в регионах. После Нового года предприниматель планирует выходить в Москву. По словам Парфенова в столице сосредоточено 50% российского рынка спортивного питания но в регионах владельцы магазинов более лояльны к новым брендам. «Стратегия Мао Цзедуна — из деревни в города — работает. Сначала получаешь опыт потом идешь на сложный рынок» — говорит Федор Овчинников основатель «Додо Пицца». По его словам у Vasco есть все шансы захватить часть этого растущего рынка: против западных конкурентов играет слабый рубль.

Взгляд со стороны

«В составе батончиков Vasco меня смущает заменитель сахара»

Наталия Римша нутрициолог специалист в области питания и здорового образа жизни

«Покупателям стоит внимательнее читать составы популярных «здоровых» продуктов. Например изолят сывороточного белка в отличие от концентрата содержит меньше полезных веществ. Его нагревание можетнавредить структуре белка тогда продукт будет хуже усваиваться. Некачественный арахис может вызывать аллергию и воспаления. В составе батончиков Vasco меня смущает сукралоза — заменитель сахара. Она используется в диетических блюдах и низкокалорийных продуктах. Но заменители сахара вредны для здоровья».

«Состав Vasco не очень натуральный»

Елена Шифрина основатель компании BioFoodLab производитель батончиков Bite

«Рынок идет в сторону развития новых технологий которые позволяют применять меньше химических веществ и при долгих сроках годности обеспечить натуральный состав. Состав Vasco не очень натуральный. Эти ингредиенты позволяют уменьшить себестоимость.

Возможно кто-то ищет для себя батончики в определенной ценовой категории и им эта продукция подойдет. У рынка такая большая диверсификация на каждый продукт найдется покупатель. Для кого-то цена имеет первоначальное значение. Полезными батончики не будут но и вреда не принесут».

«Кризис создал колоссальные возможности для российских компаний»

Иван Сидорок основатель центра кулинарных стартапов Mabius совладелец Нижегородского масложирового комбината

«Рынок здорового питания в России вырос более чем на 60% за последние пять лет и достиг $178 млн в 2015 году. До последнего времени существенная часть рынка была представлена импортной продукцией но кризис создал колоссальные возможности для российских компаний.

Правда порог входа в категорию остается достаточно высоким. Пищевому FMCG-стартапу нужна сильная команда. FMCG требует множества компетенций в том числе​ маркетинг продажи технология пищевого производства логистика закупки. Нужны финансовые ресурсы для разработки продукта упаковки и брендинга а также формирования оборотного капитала».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: