Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует орехи в качестве основы для здорового рациона наряду с такими продуктами как крупы овощи и фрукты. Однако рекомендованное число орехов которое можно употребить за сутки зависит от состояния здоровья и комплекции.
При вычислении допустимого числа орехов которые можно употребить за сутки в расчет берется калорийность которую можно увидеть в таблице ниже.
Виды
Орехами принято именовать плоды произрастающие на некоторых деревьях и кустарниках их насчитывается несколько видов. Археологические исследования подтверждают что орехи являлись базовым продуктом в питании древних людей. Раскопки позволяют обнаружить первобытные приспособления для колки орехов.
Исследователи уточняют какие именно сорта орехов употребляли наши предки:
- каштаны;
- миндаль;
- фисташки.
Все настоящие орехи можно разделить на несколько основных семейств. Их особенность – деревянистое покрытие также они имеют одно или два ядра.
Семейство | Наименование орехов |
Ореховые |
|
Брезовые | Фундук или лесной |
Буковые |
|
Остальные плоды которые мы привыкли называть орехами в реальности таковыми не являются и имеют лишь схожий внешний вид:
- кешью;
- миндаль;
- фисташки;
Калорийность орехов зависит от количества содержащегося в них масла
- арахис;
- макадамия;
- кокос;
- семена кедра;
- семена пинии;
- бразильский;
- чилийский.
Разновидности
Ореховых плодов и корнеплодов в мире насчитывается огромное количество. Все по-своему полезны питательны богаты витамины минералами жирами аминокислотами но есть виды вредящие здоровью человека. Об этом далее.
В ботанике разделения на виды довольны просты. Орехи делят на настоящие и ненастоящие. К настоящим относят сухие плоды с деревянистым покрытием. Они имеют одно или два ядра. К ненастоящим относятся плоды различных культур не имеющих ничего общего с семейством ореховых кроме внешнего вида. В этот список входит арахис относящийся к семейству бобовых но тоже считающийся орехом а также плод кедра являющийся семенем кедрового дерева кокосы которые абсолютно и полностью отличаются от привычныъ нам грецких орехов.
Энергетическая ценность орехов и их состав существенно отличаются в этом можно убедиться рассмотрев каждый вид в отдельности.
Настоящие:
- Грецкий — в 100 граммах продукта содержится 111 г углеводов 152 — белка 652 — жиров. Кроме того в составе имеется прекрасный набор витаминов и минералов: железо магний кальций фосфор калий натрий цинк каротин В1 В2 В3 В6 В9 РР Е и др. Орехи обладают бактерицидным действием укрепляют иммунитет и очень полезны для работы мозга особенно школьникам.
- Черный. Данный вид плодов имеет большой спектр положительных компонентов и свойств. В его составе имеются: алкалоиды югладин танин каротин йод эфирные масла кислоты дубильное вещество богатый витаминный и минеральный набор. В народной медицине применяются не только ядра но и листья дерева. Они противостоят грибкам бактериям воспалениям настои останавливают диарею и являются прекрасной профилактикой глистов.
- Маньчжурский. Еще один представитель лекарственных продуктов в котором содержатся кислоты (лимонная яблочная галловая) эфирные и жирные масла дубильные вещества катехины йод калий магний витамины группы В. Главной особенностью вида является сильное противовоспалительное действие. Листья растения используют в качестве компресса для лечения гнойников фурункулов грибков и различных дерматитов.
- Серый. Содержит минералы витамины йод танин сахар ферменты гликозиды. Серый орех отличный тонизирующий укрепляющий болеутоляющий продукт. Ему под силу справится с воспалениями болями мышечными спазмами. Помогает восстановить репродуктивную функцию женщин.
- Пекан. Имеет витаминный набор: группа В К Е С. Антиоксиданты ненасыщенные жирные кислоты минералы: селен марганец фтор фосфор железо цинк калий кальций.
- Горький. Богат гликозидом который разлагается в организме и превращается в ядовитое вещество — синильную кислоту являющуюся смертельной для человека в большом количестве. Для отравления ребенка достаточно 10 штук орешков а взрослому — 50 штук. Не стоит кушать ядра без термической обработки.
Ненастоящие:
- Лесной орех фундук;
- Миндаль горький и сладкий;
- Фисташки и кешью;
- Чилим рогульник водяной орех;
- Арахис;
- Бразильский;
- Чилийский;
- Кокосовый и кедровый орехи.
Калорийность БЖУ
Калорийность орехов описана в таблице где можно увидеть что различия в питательности у разных видов значительна. Так самый энергетически ценный орех – макадамия а легкий – каштан. Помимо питательности принято оценивать содержание белков углеводов и жиров.
Наименование ореха | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы |
Каштан (свежий) | 167 | 33 | 3 | 305 |
Каштан (жареный) | 181 | 32 | 21 | 337 |
Кокосовый | 379 | 34 | 335 | 295 |
Арахис | 550 | 261 | 451 | 98 |
Фисташки | 555 | 20 | 50 | 7 |
Бразильский | 564 | 14 | 66 | 12 |
Кешью жареный | 571 | 175 | 421 | 304 |
Миндаль | 608 | 185 | 537 | 13 |
Арахис сушеный | 610 | 292 | 501 | 107 |
Кедровый | 628 | 115 | 61 | 193 |
Кешью свежий | 642 | 257 | 54 | 131 |
Маньчжурский | 642 | 284 | 61 | 77 |
Грецкий | 647 | 152 | 651 | 11 |
Пекан | 690 | 91 | 72 | 43 |
Фундук | 703 | 161 | 668 | 98 |
Макадамия | 717 | 78 | 757 | 52 |
Особенности продукта
Полезными для человеческого организма орехи будут лишь в том случае если их правильно включать в рацион в конкретной дозировке. Поэтому нужно знать калорийность и соотношение БЖУ у орешков.
Для каждого человека суточная норма этого продукта рассчитывается индивидуально с учетом этих показателей а также возраста пола уровня физической активности наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма.
Важно! Орехи считаются высококалорийным продуктом который несет огромную пользу для организма. Ядра богаты растительным белком и жирами поэтому для многих людей могут стать прекрасной альтернативой мясу.
Среди положительных свойств орешков находится снижение уровня вредного холестерина и ускорение обменных процессов в организме. Но всегда при употреблении нужно знать меру иначе начнет накапливаться избыточный вес. После обнаружения всех положительных качеств орехи начали активно использовать в кулинарии добавляют их в десерты салаты паштеты холодные и горячие закуски. Хоть ореховые ядра и отличаются высокой энергетической и пищевой ценностью несмотря на это они часто присутствуют в диетических рационах. Включают их в меню для похудения благодаря набору ценных компонентов и питательных веществ в их составе.
Видео
Польза
Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с белками жирами и углеводами) часто используются как альтернатива мясу у людей которые не хотят или не могут его употреблять.
Орехи имеют следующие общие полезные свойства для организма:
- богатство жирными кислотами Омега 3 обеспечивает нормальный тонус сердечно-сосудистой системы укрепляются стенки сосудов нормализуется процесс кроветворения происходит обновление кровяных телец;
- все орехи кроме арахиса способствуют снижению «плохого» холестерина;
- в орехах содержатся витамины группы B E PP которые успешнее усваиваются вместе с жирами содержащимися в орехах;
- присутствуют следующие минеральные элементы: натрий кальций селен фосфор магний медь;
- в достаточном количестве орехи обогащены пищевыми волокнами которые способствуют улучшению перистальтики кишечника;
- также за счет большого количества клетчатки орехи хорошо утоляют голод растительные волокна разбухают в желудке и дают сигналы в мозг о чувстве насыщения;
- еще один способ с помощью которого орехи снижают чувство голода – пиноленовая кислота;
- в период понижения общей суточной калорийности орехи помогают быстрее и эффективнее победить лишние килограммы так как способствуют ускорению обмена веществ;
- так же ускорению обменных процессов способствуют перекусы орехами между основными приемами пищи схема дробного питания для уменьшения веса является одной из самых эффективных;
- многие орехи способствуют укреплению нервной системы это особенно полезно в сложный для человека период продукт помогает справляться со стрессом сохранять ясность ума.
При соблюдении диеты с пониженным содержанием калорий стоит учитывать что орехи обладают значительной энергетической ценностью.
При расчете допустимого количества орехов которое можно употребить за одни сутки стоит исходить из рекомендованного суточного количества калорий.
Если человек любит и хочет употреблять больше орехов стоит выбирать низкокалорийные сорта:
- каштан;
- арахис;
- фисташки;
- миндаль.
Также стоит обращать внимание на обработку ядер:
- орехи должны быть обжарены можно выполнить этот процесс самостоятельно или сразу покупать уже обработанный продукт;
- обязательно отсутствие сахара который часто используют в качестве обсыпки лишняя глюкоза негативно скажется на результатах диеты;
- желательно отсутствие соли так как при ее излишнем употреблении происходит задержка жидкости в тканях тела это может существенно затормозить процесс похудения.
Орехи (калорийность таблица демонстрирует от самого легкого до самого сытного продукта) стоит употреблять в первой половине дня когда показатели обмена веществ находятся на высоком уровне. Во второй половине дня допустимо их употребление после физической активности когда обмен веществ так же достаточно высокий.
При выборе конкретных орехов в период похудения стоит знать об их индивидуальных свойствах.
Название ореха | Уникальные полезные свойства |
Лесной орех или фундук |
|
Кешью |
|
Арахис |
|
Миндаль |
|
Грецкий орех |
|
Фундук |
|
Фисташка |
|
Кедровые орехи |
|
Бразильский орех |
|
Макадамия |
|
Пекан |
|
Орехи – продукт который подвержен быстрой порче. Также при покупке всегда есть вероятность приобретения некачественного или уже испорченного продукта. В таких ситуациях высок риск отравления.
Вот некоторые правила которые помогут приобрести качественный продукт и подольше его сохранить:
- чаще всего орехи продаются уже очищенными от скорлупы так они уже максимально готовы к употреблению но если есть цель сохранить свежие ядра подольше стоит приобретать их еще не обработанными и не очищенными так полезные свойства сохранятся на более длительное время;
- также наличие природной оболочки позволит более точно оценить состояние и качество продукта;
- выбирая орехи стоит внимательно оценивать их внешний вид – наличие посторонних пятен налета на поверхности скорлупки и ядер особенности запаха он не должен иметь оттенки затхлости и плесени;
- при покупке орехов в упаковке нужно обязательно обращать внимание на срок годности продукта и на внешний вид ядер внутри упаковки;
- отправлять на хранение стоит только чистые и высушенные ядра хранить можно в пластиковом контейнере но идеальной тарой является стеклянная посуда вся упаковка должна быть плотно закрыта так как орехи хорошо впитывают посторонние запахи;
- при хранении орехов более двух месяцев их стоит поместить в холодильник при более длительном хранении их необходимо поместить в морозилку.
Таблица самых калорийных орехов
Ядра имеют повышенную питательность поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру только так можно предотвратить набор лишней массы тела.
Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:
- Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
- Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения защищает организм от различных повреждений и воспалений.
- Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка магния железа. При их употреблении улучшается зрение предотвращается развитие анемии повышаются мыслительные процессы укрепляется память.
- Фундук. В составе имеются компоненты которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности они регулируют сахар в крови.
- Арахис. В основе наблюдается триптофан он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий улучшает эмоциональное состояние.
- Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины шлаки вредные вещества.
- Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том что в его составе имеется высокий уровень витаминов минералов.
Стоит отметить! Перед тем как употреблять стоит узнать сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.
Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта а также поможет скорректировать питание.
Вред
Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с жирами и углеводами превышение которых способно оказать негативное влияние на здоровье) имеют не только положительные но и отрицательные свойства:
- аллергические реакции – орехи содержат вещества способные вызывать аллергию она может протекать в легкой форме в виде сыпи зуда и покраснений;
- при более сильной реакции возникает отек Квинке он характеризуется отечностью тканей лица – губ глаз также отечность может возникать во внутренних тканях – язык ротовая полость гортань человеку с отеком стоит как можно скорее обратиться к врачу;
- самой тяжелой аллергической реакцией является анафилактический шок – в этой ситуации человеку требуется незамедлительная медицинская помощь;
- поражение плодов плесенью – при нарушении условий хранения и по истечении срока годности орехи могут поражаться плесенью визуально это выражается в присутствии на плодах черного серого или желто-зеленого налета в некоторых случаях налет не виден но орехи обладают специфическим плесневелым вкусом такой продукт не пригоден для употребления и подлежит утилизации;
- при злоупотреблении бразильским орехом можно получить отравление радием который содержится в этих плодах чтобы не навредить себе стоит ограничится 6 орешками в сутки;
- употреблять ядра миндаля можно только после термической обработки так как сырые орехи содержат в себе вещество которое в желудке превращается в цианид;
- сбой в работе желудочно-кишечного тракта и отравление – при потреблении большого количества орехов в организм попадает значительное количество специфических веществ и клетчатки если органы пищеварения не в состоянии справиться то возникает состояние схожее с отравлением;
- при сильном злоупотреблении возможно возникновение головной боли тошноты и рвоты;
- увеличение веса – при злоупотреблении продуктом и значительном превышении употребленных калорий будет происходить набор веса.
Таблица калорийности орехов и семечек на 100 граммов
Орехи и семена — это необычайно полезный супер-фуд в составе которого можно найти весь перечень микро- и макроэлементов витаминов жирных кислот и аминокислот. И по причине их богатого состава эти ядрышка можно смело назвать незаменимыми в нашем рационе.
Горсточка орешков является отличным перекусом она способна на долго устранить чувство голода поскольку орехи — это высокопитательный (высококалорийный) продукт за счет содержания в ядрах большого количества жиров.
И в этом то и кроется вся коварность полезных орешков и семечек для худеющих. Поэтому данный продукт необходимо принимать дозировано в ином случае исход будет противоположным желанному
А исследовав калорийность орехов таблица на 100 грамм которая представлена ниже вы поймете в каких количествах можно употреблять ваши любимые ядрышки без опасения нанести вред как здоровью так и фигуре.
Противопоказания
Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.
Существуют ситуации при которых стоит избегать употребления орехов:
- заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки гастроэнтериты;
- при острых респираторных заболеваниях ангине кашле гриппе;
- при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез нейродермит крапивница при обострении псориаза экземы и хронического лишая;
- при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
- орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью после консультации с аллергологом.
При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса но и как дополнение к основным блюдам:
- орехи идеально подходят для употребления в утреннее время их можно добавлять к любым кашам особенно удачно сочетается с овсянкой;
- обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
- измельченные орехи можно использовать в качестве панировки также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
- мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
- рыба становится более ароматной пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
- орехами можно заменять сладости и мучное но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков или не более 30 гр;
- для того чтобы не перебрать количество орехов используя их как перекус в течение всего дня ядра стоит заранее отмерить взвесить и разложить порциями по пакетикам;
- орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье морковный пирог овсяное печенье;
- помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
- еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко оно менее насыщено углеводами чем коровье а также подходит людям с аллергией на лактозу.
Выбирая самый полезный орех для снижения веса стоит остановить свой выбор на грецком орехе. При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия так как он самый энергетически насыщенный.
Какую задачу необходимо решить | Способ решения проблемы |
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок | Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут апельсин мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками. |
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса или даже происходит его увеличение | Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день. Если даже эта мера не помогает стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения. |
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время | Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов. После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте. |
Как подготовить продукт к употреблению правильно |
|
Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы представленной выше.
Калорийность кондитерских изделий с орехами
Пришедшая к нам с далекой Турции восточная сладость Рахат-лукум пользуется большой популярностью среди худеющих. Калорийность Рахат-лукума с орехами колеблется от 67 до 70 ккал. в 1 шт. Следует учитывать то что этот показатель будет зависеть от сорта ореха добавленного в лакомство. В 100 г. Рахат-лукума содержится 390 ккал. Калорийность щербета — 417 ккал. на 100 г. А в одной шоколадной конфете от 400 до 600 ккал.
Следует остановить свой выбор на менее калорийных сладостях поскольку для сохранения веса в норме лучше воздержаться от конфет и шоколада. Чурчхела готовится из фруктовых соков и орехов. Ее питательная ценность зависит от сорта ореха входящего в ее состав. Чаще всего эту сладость готовят с грецкими орехами или фундуком. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал за 100 г.
Пахлава медовая — еще одна восточная сладость которая имеет высокую пищевую ценность. Это лакомство подходит далеко не всем поскольку оно тяжелое для переваривания. Людям страдающим заболеваниями ЖКТ такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Да и калорийность пахлавы медовой довольно высока. На 100 г. продукта приходится почти 450 ккал.
Зачастую любители сладостей которые столкнулись с проблемой лишнего веса заменяют их сухофруктами. Это верное решение поскольку калорийность сухофруктов как правило уступает восточным сладостям и орехам. Исключение составляют финики.
Калорийность конфет с ореховыми добавками
Количество калорий в шоколадной конфете зависит от состава из которого изготовлена конфета. Ее энергетическая и питательная ценность связана с калорийностью продуктов составляющих основу изделия.
Лещину в шоколаде любят и взрослые и дети. На 100 г. таких конфет приходится 518 ккал. Количество калорий в фундуке облитом шоколадной глазурью еще выше и составляет около 600 ккал. в 100 г. продукта.
Польза данного лакомства весьма сомнительна. Лучше всего предпочесть конфетам орехи без скорлупы — они принесут больше пользы а возможно и удовольствия.
Продукты домашнего приготовления
Орехи широко применяются в приготовлении домашних блюд. Довольно оригинальное лакомство — варенье из молодых грецких плодов. Его калорийность высока но если сравнить данное лакомство с другими продуктами о которых говорилось выше то предпочтителен именно этот десерт. В 100 г. варенья содержится примерно 250 ккал.
Ореховый соус относится к изысканным блюдам. Он очень вкусен и полезен и его можно использовать в качестве приправы ко многим кушаньям. Калорийность продукта будет напрямую зависеть от рецепта приготовления и от калорийности орехов из которых данный продукт сделан.
Если проблема лишнего веса актуальна то от подобного блюда лучше воздержаться так как ореховый соус калориен. Те же рекомендации относятся к такому лакомству как ореховая паста или арахисовое масло.
В каких орехах больше всего белка
Особенность всех орехов – легкоусвояемый белок похожий по структуре на животный содержащийся в мясе. При низком проценте углеводов ядра питают организм жирами без холестерина что отлично подходит для меню скандинавской или безуглеводной диеты сушки тела или набора мышечной массы для увеличения мускул.
Также плоды богаты магнием медью фтором фосфором калием и йодом; витаминами группы В А С РР. Такое «ассорти» полезных микроэлементов делает орешки идеальным вариантом перекуса или лакомства (вместо конфет шоколада или фастфуда).
Среди разнообразия можно выделить особенные орехи богатые белком которые содержат более 20 грамм аминокислот. Это количество составляет около 30% от суточной нормы для взрослого человека. Но все ядра относятся к высококалорийным продуктам и сильным аллергенам поэтому их употребление стоит сократить до 20 грамм в день.
Маньчжурский
Этот орех – самый богатый источник белка (29 г) происхождение – Азия. По форме и вкусу он похож на грецкий но ядро меньше по размеру а скорлупа тверже. Садоводы любят растение за его неприхотливость и морозостойкость. Дерево выживает в холодном климате и дает сладкие плоды. Главный недостаток – толстая твердая кожура. Ядрышки составляют не более 20% от массы.
Заготовка – долгая процедура. Сбор начинают в конце сентября когда кожица становится тоньше и суше. В таком виде орешки складывают в мешки до декабря. Выдержка нужна для того чтобы мякоть просохла и отошла от стенок. Процесс извлечения ее требует ловкости и сноровки. Традиционно используется березовое полено (для опоры) и молоточек.
Используют сырье для приготовления молочной продукции конфет масла халвы пасты и сливок кондитерских изделий. В сыром виде полезен при простуде гастрите глистных инвазиях. Эксперименты показали снижение вероятности развития рака при регулярном употреблении ядриц.
Арахис
Орех который таковым не является – растение из семейства бобовых земляной плод завязи образуются в земле (либо на поверхности а позже зарываются в грунт) и там доспевают превращаясь в стручки с желтыми ядрицами в красно-коричневой кожуре. Считается что родина боба – Южная Америка сейчас вид культивируют по всему миру в теплом и жарком климате.
Употребляют плод в сыром сушеном или обжаренном виде очищая от скорлупы и кожуры. Но самое частое применение арахиса в производстве – приготовление масла маргарина или пасты. Белки входящие в состав быстро усваиваются а жиры разжижают и разгоняют желчь что полезно при гастрите и язвах.
Это растение – сильнейший антиоксидант избавляющий клетки от свободных радикалов и предупреждающий старение. Употребление арахиса – профилактика инсульта ишемии рака. Фолиевая кислота обновляет клетки а витаминный состав улучшает работу мозга повышает концентрацию внимание.
Запрещен арахис при артрите артрозе и подагре. Чрезмерное употребление способствует быстрому набору веса.
Серый орех
Название растение получило из-за сероватого оттенка ветвей и ствола. Это дальний родственник маньчжурского дерева имеющий похожие вкусовые качества и полезные свойства. Как и маньчжурский серый отличается морозостойкостью и неприхотливостью но культивируется плохо поэтому найти его можно на Дальнем Востоке в Северной Америке некоторых регионах Украины и России. Агрономы и садоводы любят растение за быстрый рост и декоративную шарообразную форму кроны.
Этот плод не нашел широкого применения в кулинарии потому что напоминает грецкий орех по текстуре и вкусу но намного меньше. Хотя гурманы и любители рады полакомиться мякотью насыщенной йодом танином витаминами: А РР В Е С. Ядрица оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее мочегонное и желчегонное укрепляющее действие. Их употребление помогает в борьбе с:
- Простудой гриппом ОРВИ;
- Авитаминозом;
- Дерматитами;
- Мигренями;
- Глистными инвазиями;
- Сахарным диабетом;
- Геморроем;
- Конъюнктивитами;
- Расстройствами в работе пищеварительных органов и печени.
Черный орех
Второе название – американский орех заполонил территорию Северной Америки от Техаса до Массачусетса. Но встречается и на евразийском континенте. Предпочитает теплый климат вырастает до 50 метров в высоту – самый большой представитель вида. Форма плодов и их вкус напоминают грецкие. Но питательных веществ и полезных микроэлементов в американских орехах больше.
В медицине плоды используют как обезболивающее антибактериальное средство. Препараты на основе черного ореха лечат грибок бактериальные и глистные инвазии способствуют очищению организм от токсинов и шлаков. Ядрица успокаивают нервную систему снимают бессонницу стрессы.
Миндаль
Редкий дорогой плод любящий почву насыщенную кальцием и много солнечного света. Этот кустарник относится к роду сливовых имеет плотную твердую скорлупу. Выделяют три типа миндаля: горький сладкий хрупкий. Все они полны микроэлементов нужных человеку для правильного формирования.
Ядра дают до 30% белка как отборное постное мясо. Кальций магний фосфор и марганец участвуют в формировании костей мышц. А антиоксидант – витамин Е – улучшает состав крови что помогает при лечении дисфункции почек.
Кешью
Самые необычные орехи с высоким содержанием белка которые на самом деле являются открытыми семенами яблока кешью и растут снаружи без твердой скорлупы. Кешью – опасный яд его нельзя есть без термической обработки но к счастью на прилавки он попадает уже обжаренным. Это настоящий рекордсмен по содержанию магния железа и калия. Кроме того он полон сложных углеводов и витаминов официально признан продуктом предотвращающим развитие раковых образований.
Чем полезны орехи?
В период различных диет именно орехи помогают похудеть и поддерживать красивые формы тела. Они являются прекрасным перекусом или самостоятельным приемом пищи. Небольшое количество орехов может надолго утолить голод но при этом следует помнить — они содержат большое количество калорий поэтому увлекаться ими не стоит.
Орехи содержат огромное количество питательных веществ оказывающих положительное воздействие на все системы организма:
- Магний — помогает нормализовать работу сердца укрепляет сосуды.
Внимание! Отдельные разновидности орехов по-своему полезны для организма. Грецкие способствуют нормальной работе сердца головного мозга а фисташки являются природным антиоксидантом.