Калорийность яблока или яблочная диета

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа некоторые – дело рук человека. Цвет форма вкус и аромат плодов определяются их сортом.
Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Полезные и вредные свойства яблок

Яблоки содержат большое количество веществ необходимых для организма:

  • витамины;
  • минералы;
  • бета-каротины;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Пектины содержащиеся в яблоках обладают бактерицидным свойством и помогают улучшить кровообращение дёсен и снизить их кровоточивость.

В яблоке среднего размера содержится около 15 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления снижает уровень холестерина восстанавливает микрофлору кишечника и позволяет эффективно бороться с изжогой и запорами.

Нерастворимая клетчатка помогает:

  • очистить печень;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • увеличить сопротивляемость организма к возникновению опухолей;
  • очищать стенки кишечника и выводить шлаки из организма.

Яблоки содержат большое количество флавоноидов активно участвующих в метаболизме и помогающих при кожных и суставных заболеваниях. Также фрукты богаты фруктозой и глюкозой что увеличивает работоспособность выносливость и повышает концентрацию.

Однако потребление продукта должно быть умеренным. При переизбытке фруктовых кислот и клетчатки в организме из-за чрезмерного употребления фрукта возможно обострение гастрита колита и язвенных процессов возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре а также истончение зубной эмали.

Также необходимо ограничивать потребление яблочных семечек чтобы не вызвать интоксикацию организма. Вред организму могут нанести и химикаты которыми обрабатывают яблоки чтобы обеспечить более длительное их хранение поэтому фрукты нужно тщательно мыть перед едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: