Метаболическая диета: перезагрузка и революция

Суть метаболической диеты

Суть диеты сводится к тому что обменные процессы в организме приходят в норму стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом что выработка одних гормонов будет угнетена а продукция других гормонов напротив ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее. Известно что именно они способствуют накоплению жировых запасов. Адреналина и тестостерона будет вырабатываться больше так как их действие направлено на сжигание лишних жиров. Это позволит не только скинуть вес но и не допустить его повторного накопления.

Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.

Метаболическая диета: описание

Цель — угнетение гормонов так как они отвечают за отложение жира. Метаболическая диета меню на каждый день которой составляется индивидуально по таблице при необходимости соблюдается долгое время.

Основной момент заключается в правильном распределении калорий и углеводов. Утром употреблять стоит более калорийную и углеводную пищу а затем уменьшать ее. Вечером не следует кушать углеводы а отдать предпочтение овощным блюдам и белковым.

Главные принципы диетического питания

Для достижения цели важно знать о следующем:

  • Таблица продуктов метаболической диеты разработана для составления рациона по балам ей нужно пользоваться.
  • Сумму съеденных баллов нельзя увеличивать и плюсовать.
  • Между едой разрыв не должен превышать 3 часа.
  • Одна порция не более 300 г.
  • На пустой желудок выпивать 200 мл чистой воды.
  • Ужин не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Выпивать желательно 25 литра воды.
  • Принимать витаминный комплекс.
  • Еду запекать варить но не жарить.
  • Уменьшить потребление полуфабрикатов и соли.
  • Меню составлять из злаков кисломолочных продуктов фруктов и овощей.
  • Мясо кушать не более одного раза в сутки.
  • Хлеб можно только отрубной и цельнозерновой.

Если появилась слабость потливость и головокружение — попить чай с сахаром или медом.

Метаболическая диета включает этапы:

  1. Сжигающий жир.
  2. Приводящий в стабильность.
  3. Поддерживающий достигнутый результат.

Метаболический синдром

Метаболической диеты можно придерживаться тем людям которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.

Метаболический синдром не является медицинским диагнозом но согласно имеющимся статистическим данным от него страдают около 25 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.

Иными его проявлениями служат следующие признаки:

  • Человек постоянно испытывает чувство жажды.
  • Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии либо апатией.
  • Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.
  • Если не удается вовремя принять пищу у человека появляется слабость.
  • Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.
  • После приема белковой пищи усиливается сонливость.

Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.

Что такое метаболическая диета

Суть диеты в том чтобы стабилизировать гормональный фон привести в норму обменные процессы произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так что угнетается выработка одних гормонов а других напротив ускоряется. Эстроген и инсулин способствующие накоплению жировых запасов будут синтезироваться медленнее. Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора.
При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты являющиеся источниками сложных углеводов. Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше а начиная с обеда показатель плавно снижается. Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи.

Соблюдать метаболическую диету можно только людям не имеющим проблем со здоровьем также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом но статистические данные доказывают что от него страдают около 25 млн людей на планете. Метаболический синдром выражается преимущественно в ожирении но о его наличии свидетельствуют и другие признаки:

  • усиление сонливости после употребления белковой пищи;
  • постоянное чувство жажды;
  • появление слабости если не удается принять вовремя пищу;
  • усиленное потоотделение во время ночного сна;
  • чувство голода сопровождается апатией или усилением агрессии;
  • постоянно присутствует желание съесть хоть какую-то сладость человека мучают приступы учащенного сердцебиения.

Принципы метаболической диеты

Принципы метаболической диеты следующие:

  • Каждый продукт имеет свой балл что зависит от его калорийности. Чем она выше тем выше будет балл. Соответственно тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.
  • Допустимый уровень баллов превышать нельзя а вот меньше съедать можно.
  • Если был пропущен тот или иной прием пищи баллы нельзя суммировать в обед ужин или за завтраком.
  • Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.
  • За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.
  • На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.
  • Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 3 часа до ночного отдыха.
  • Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.
  • Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.
  • Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.
  • Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы овощи фрукты) творог и иные кисломолочные продукты и напитки.
  • Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.
  • Хлеб можно есть только тот который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.

Описание и принцип действия диеты

На скорость обмена веществ в организме больше всего влияют гормон роста (соматропин) тестостерон и тиреоидные гормоны. При их недостатке происходит нарушение липидного обмена: жир начинает откладываться на бедрах ягодицах животе боках и других проблемных местах.
Одновременно с этим жировая ткань (висцеральный жир) выстилает внутренние органы нарушая их работу и усугубляя общее состояние здоровья человека.

Для устранения патологии сотрудниками Всемирной организации здравоохранения была разработана специальная метаболическая диета предполагающая употребление в пищу продуктов которые нормализуют производство анаболических гормонов и повышают скорость обмена веществ.

Кроме стимуляции производства соматропина тестостерона и тиреоидных гормонов методика помогает снизить выработку инсулина и эстрогена высокий уровень которых является существенным фактором ожирения.

Главный принцип диеты заключается в том что пищу (только разрешенные продукты) следует потреблять строго в указанное время. Приемы должны быть разделены на 5 групп по количеству баллов — от 0 до 4.
Во время диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  • исключить из рациона жареное и копчености;
  • снизить количество потребляемой соли до 3 г в сутки;
  • сократить объем животных жиров и мясной пищи в меню;
  • уменьшить количество быстроусвояемых углеводов до 20 г в сутки;
  • придерживаться дробного питания — в день должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • не превышать размера разовой порции еды в 300 г;
  • установить крайний прием пищи не позднее чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • увеличить употребление бобовых орехов и сухофруктов;
  • сделать основой рациона крупы свежие овощи отрубной хлеб и кисломолочные продукты.

Этапы диеты

Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:

  • Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.
  • Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.
  • Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.

Этап первый – жиросжигающий.

На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.

В этот период в пищу употребляют только те блюда которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах а именно на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.

Этап второй – нормализующий.

Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно но стабильно что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.

Этап третий – закрепляющий.

Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку поэтому не вызывает ни психологического ни физиологического дискомфорта.

К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.

Этапы метаболической диеты

Три этапа – обязательное условие для снижения веса. Первые этапы следует соблюдать под руководством доктора или диетолога. Если такой возможности нет тогда особенно важно быть внимательным к своему состоянию здоровья.

Этап первый – сжигающий жир

Меню 1 этапа метаболической диеты следовать стоит от 7-10 дней до 2-х недель и не дольше иначе возникнут проблемы со здоровьем. Главная задача – питаться продуктами имеющими 0 баллов.

Для укрепления организма: пить витамины льняное или оливковое масла по 15-20 мл в сутки. Первая фаза метаболической диеты не назначается при болезнях ЖКТ и для быстрого сбрасывания веса. В таких случаях можно сразу начинать со второй фазы.

Этап второй

приводит в стабильность процесс похудения. Он легче переносится так как разрешает кушать 5 раз в день но оговаривается количество баллов.

Схема:

  • с 8 до 10 – не более 4-х б;
  • с 11 до 12 – не более 2-х б;
  • с 14 до 15 – не более 2-хб;
  • с 17 до 18 – 1 б;
  • с 19 до 20 – 0 б.

Менять время приемов еды или объединять их нельзя. Также не разрешается переносить баллы с одного приема пищи на другой увеличивать размер порции более 300 г и делать промежуток между употреблением еды больше 3-х часов.

Этот период не приводит организм в стресс а вес уходит постепенно и естественно. Следование рекомендациям важно чтобы внутренние системы перестроились на новый режим питания. Вечером стоит питать себя белковой едой которая отвечает за сжигание жира.

Продолжительность этой фазы зависит от количества лишних килограмм и желаемых результатов. После достигнутой цели необходимо еще в течение недели придерживаться рациона а только потом переходить к следующей фазе.

Этап третий

Этап третий – заключительный направленный на закрепление веса и поддержание формы в будущем. Нужно к каждому приему еды кроме вечернего добавить 1 б. Схема:

  • с 8 до 10 – не более 5 б;
  • с 11 до 12 – не более 3-х б;
  • с 14 до 15 – не более 3-хб;
  • с 17 до 18 – 2 б;
  • с 19 до 20 – 0 б.

Спустя несколько дней если сбрасывание веса продолжается можно добавить еще по 1 б но если прибавляется – 1 б следует отнять. По такому принципу нужно дальше корректировать меню пока вес не станет стабильным. После этого схема фиксируется и лежит в основе питания.

Полностью или частично ограниченные продукты

В целом абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты которые имеют 4 балла то вес уходить не будет.

Чтобы продолжать худеть нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:

  • Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко вся выпечка все сладости сахар шоколад конфеты мороженое.
  • Картофель и хлеб из пшеничной муки.
  • Магазинные соки и сухофрукты.
  • Все жирное мясо и вся жирная рыба.
  • Любые жирные молочные продукты.
  • Колбаса сало масляные консервы сосиски и пр.
  • Манная каша и макароны.
  • Жареные блюда острые приправы майонез.

Как правильно подсчитывать баллы?

К примеру во время очередного приема пищи нужно набрать 4 балла.

Этого можно достичь следующими способами:

  • Едят продукт из списка «4 балла» и дополняют рацион продуктом из списка «0 баллов».
  • Едят продукт из списка «3 балла» дополняют меню продуктом из списка «1 балл». Если есть желание то можно съесть еще продукт из списка «0 баллов».
  • Едят 2 продукта из списка «2 балла».
  • Средняя порция не должна быть больше 250 мл.
  • Лучше всего составлять меню из продуктов с меньшими баллами сочетая их друг с другом.

Особенности метаболической диеты

Метаболическая диета направлена на изменение гормонального баланса в организме при котором увеличивается выработка гормонов ускоряющих сжигание жиров.

И ее сосновые принципы заключаются в следующем:

  • Пищевые продукты делятся на разные группы в зависимости от их ценности и калорийности и каждой категории присуждаются баллы. И в зависимости от фазы диеты и времени суток можно добавить в рацион определенное их количество.
  • В каждый прием пищи можно съесть меньше но не больше баллов. Общий объем порции не должен превышать 250 мл.
  • Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв но не дольше 3 часов.
  • При пропуске категорически запрещено суммировать баллы. К примеру нельзя добавлять продукты от перекуса к обеду или ужину.
  • Каждое утро следует выпивать чистую воду натощак (200 мл). Общее количество жидкости должно составлять не меньше 2 л.
  • Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну.

Во время диеты понадобится следить за реакцией организма. И если ощущается сильная слабость повышается потливость и темнеет в глазах то стоит выпить чай с сахаром или употребить ложку меда.

Меню метаболической диеты

Меню 1 этапа

Подходы к столу Первый вариант меню Второй вариант меню
Первый прием пищи Куриное филе в духовке зеленый горошек и стакан чая. Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты + огурец + оливковое масло).
Перекус №1 Хлебец из отрубной муки маложирное молоко (стакан). Творог с 0% жирности чай с лимоном но без сахара.
Основной прием пищи Суп Минестроне тушеное мясо кролика салат (томаты + огурцы). Бульон рыбный тушеные грибы огурец.
Перекус № 2 Треска приготовленная на пару зеленый горошек. Морская капуста салат (чеснок + морковь + лимонный сок).
Последний прием пищи Индейка брокколи на пару. Куриное филе овощной салат (перец болгарский + томаты).

Меню 2 этапа

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Салат (яйцо + сметана + зелень) чай и хлебец Йогурт Индейка вареная с гречневой крупой огурец лимонная вода Орехи (100 г) чай Овощной салат грибы тушеные молоко жирностью 2%
2 Геркулес с ягодами молоко Ряженка орехи (50 г) фрукты Мясо кролика печеное Фрукт и чай Морепродукты в тушеном виде со сметаной отварное яйцо
3 Хлеб и сыр фрукт чай Йогурт свежие ягоды Куриное филе фасоль (100 г) Овощной салат Печеная рыба ½ помидора ½ огурца
4 Мюсли с молоком Йогурт и фрукт Мясо индейки салат (руккола + фета) Овощной салат ряженка Отварное яйцо зеленый горошек зелень
5 Геркулес с ягодами Хлеб и сыр стакан молока Тушеные грибы салат (укроп + козий сыр) Маложирная ряженка ½ стакана Тунец печеный зеленый горошек
6 Салат (яйцо + петрушка) чай и фрукт на выбор Творог с изюмом Суп с овощами и морепродуктами Ряженка и ягоды Морепродукты со сметаной и укропом
7 Омлет и сыр Фета стакан чая Творог орехи (50 г) Куриная грудка в отварном виде салат (чеснок + свекла) Овощной салат стакан йогурта Отварное яйцо помидор зеленый горошек

Меню 3 этапа

Подход к столу Баллы продуктов
Первый прием пищи 5
Перекус №1 3
Основной прием пищи 3
Перекус №2 2
Последний прием пищи 0

Рецепты для метаболической диеты

Блюда на 0 баллов

Яйца с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Шампиньоны – 01 кг;
  • Зеленый горошек и спаржа – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Масло оливковое;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Грибы измельчают и обжаривают в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.

Тунец с горошком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Рыба небольшого размера;
  • 150 г горошка зеленого;
  • Лимон;
  • Приправы.

Тунец очищают от чешуи удаляют из него все внутренности выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.

Куриный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 02 кг куриной грудки;
  • Половина банки зеленого горошка;
  • Стручковая фасоль – 01 кг;
  • Корень сельдерея;
  • Яйцо;
  • Приправы;
  • 1500 мл воды.

Мясо варят отдельно яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек сельдерей и стручковую фасоль кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.

«Однобалльные» блюда

Салат с курицей и фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты.
  • Куриное филе.
  • Красная фасоль.
  • Салатные листья.
  • Приправы.
  • Лимонный сок.
  • Лук репчатый.

Отварную куриную грудку репчатый лук и томаты нарезают добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.

Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны.
  • Томаты.
  • Стручковая фасоль.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Перец.

Баклажаны нарезают солят и оставляют на время чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике затем туда же добавляют томаты чеснок и укроп солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.

Мусс с творогом и ягодами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 04 кг творога;
  • 02 кг сливы;
  • 04 кг вишни;
  • 4 куриных яйца;
  • Мед – 2 столовых ложки.

С помощью блендера смешивают творог мед яйца вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.

«Двухбалльные» блюда

Греческий салат

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Лук красного цвета.
  • Фета.
  • Маслины.
  • Масло оливковое.
  • Лимонный сок.
  • Базилик.
  • Перец.

Соус: смешать лимонный сок специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают добавляют оливки и базилик заправляют соусом.

Запеканка с фасолью и зелень

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Фасоль стручковая.
  • Яйцо.
  • Масло растительное.
  • Шпинат.
  • Зелень лука и петрушки.
  • Соль и приправы.

Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму заливают яйцами и запекают в духовке.

Салат с зеленым горошком и квашеной капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 065 кг квашеной капусты;
  • 027 кг консервированного горошка;
  • Лук репчатый;
  • Растительное масло.

Капусту отжимают смешивают с горошком добавляют к ним резаный лук заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.

«Трехбалльные блюда»

Котлеты печные из индейки

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Индейка без костей.
  • Соль и приправы.
  • Укроп.
  • Сыр.

Мясо перекручивают на мясорубке добавляют к нему рубленую зелень солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Крабовые палочки.
  • Мороженая кукуруза.
  • Огурец.
  • Зелень.
  • Сметана.
  • Соль.

Все продукты нарезают добавляют кукурузу заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.

«Четырехбалльные» блюда

Запеканка с картошкой и грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Шампиньоны.
  • Картофель.
  • Масло оливковое.
  • Головка лука.
  • Перец соль.
  • Сыр.
  • Приправы.

Картошку варят в кожуре очищают нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами солят и перчат. Выкладывают слой картофеля присыпают зеленью солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово его присыпают тертым сыром и ждут чтобы он расплавился.

Овсянка с ягодами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Овсяные хлопья.
  • Ягоды.

Отваривают овсянку солят. Подают кашу к столу украшая ягодами.

Окрошка с куриным филе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 04 кг куриного филе.
  • 5 отварных яиц.
  • 4 картофелины в мундире.
  • 2 огурца.
  • 15 л кефира.
  • Литр сыворотки.
  • 30 г укропа.
  • Лимонный сок и соль.

Куриное филе отваривают нарезают кубиками аналогичным способом измельчают огурцы картофель и яйца зелень рубят. Все продукты смешивают заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят вливают лимонный сок убирают в холодильник на 3 часа.

Метаболическая диета: таблица продуктов

Удобство этой системы питания заключается в том что вам не нужно постоянно следить за съеденными калориями. Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории согласно баллам. Именно подсчет баллов и будет играть решающую роль во время всей диеты. Единственное что вам нужно будет считать — это количество углеводов которые можно будет употреблять в пищу на разных этапах диеты.

К категории с нулевым содержанием баллов относятся продукты которые не содержат углеводов. Эти продукты богаты белком и способствуют похудению. Здесь вы найдете нежирные сорта мяса зеленые овощи и нежирные молочные продукты. Хотя на первый взгляд список продуктов на 0 баллов кажется небольшим из него можно приготовить достаточное количество диетических блюд. Обязательно включайте в каждый прием пищи овощи они содержат много клетчатки и способствуют процессам пищеварения что очень важно вовремя 1 этапа.

ПП рецепты из куриной грудки

По мере продолжения вашей диеты в ней будут появляться блюда с большим количеством баллов. Так в вашем рационе появятся каши растительные масла и фрукты. Все это значительно разнообразит ваше питание и позволит вам составлять отличные диетические блюда.

Огромным плюсом метаболической диеты является присутствие молочной продукции на всех этапах единственное отличие — это лишь процент содержания жира в таких продуктах. На первых этапах он должен быть минимальным.

Плюсы и минусы метаболической диеты

Плюсы диеты:

  • Диета легко переносится.
  • Меню диеты сбалансировано.
  • Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.
  • Работа органов пищеварительной системы улучшается.
  • Кожа становится гладкой и упругой.

Минусы диеты:

  • Первый этап диеты может вызвать трудности так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.
  • Возможно усиление газообразования.

Отзывы и результаты

Татьяна 30 лет: «Когда я впервые услышала про метаболическую диету мне показалось сомнительным что можно питаться настолько разнообразно и худеть. Я решила попробовать ее на себе. Первый этап был очень сложным но уже за это время мне удалось сбросить 10 кг. Вторая фаза длилась 4 месяца. Когда я достигла 60 кг худеть перестала. Теперь для меня метаболическая диета – это образ жизни».

Светлана: «За 4 недели диеты я сбросила 8 кг. Дольше придерживаться метаболической диеты я не смогла так как начались проблемы с почками. Оказывается что мне белковое меню противопоказано. Поэтому первая фаза продлилась всего лишь 4 дня после чего я сразу перешла ко второму этапу. Диета не голодная есть на ней совсем не хочется. Желудок и кишечник стали работать исправно. Я советую придерживаться этой диеты только тем людям которые имеют 100%-ое здоровье. Результат меня вполне устроил но экспериментировать еще раз я не буду».

Марина: «Вторые роды кроме ребенка подарили мне 23 килограмма жировых запасов. Я в то время весила 76 кг при росте 1 м 63 см. Решила испытать на себе метаболическую диету. Сложно было отказаться от таких вкусных «вредностей» как конфеты или жареная картошка. За первый месяц диеты мне удалось избавиться от 6 кг лишнего веса затем я теряла по 3 кг каждый последующий месяц. За 5 месяцев диеты мне удалось привести себя в форму».

Лучшие диеты для похудения от американских экспертов

Эти диетические программы в рейтинге американского журнала U.S. News & World Report в последние 5 лет занимают первые места по эффективности. Экспертами журнала ежегодно исследуются более 40 диет для похудения с точки зрения скорости снижения веса долгосрочности результатов простоты соблюдения пищевой ценности набора продуктов общих позитивных эффектов (снижения сахара в крови артериального давления) и отсутствия рисков для общего здоровья.

Поможет ли диета от гипертонии и других болезней? Программы DASH и Клиники Мейо эффективны не только в контроле гипертонии и избыточного веса но и могут быть использованы для профилактики остеопороза рака болезней сердца инсульта и сахарного диабета и подагры.

Главная особенность этих диет для похудения и профилактики болезней в том что они подходит для людей которым важно следить за питанием всю жизнь.

Вывод

Метаболическая диета – это система правильного питания а не методика для похудения. Рацион вполне сбалансированный в нем есть все необходимые организму полезные вещества. Меню выстроено грамотно. Поэтому такой диеты можно придерживаться на протяжении всей жизни что позволит избежать множества проблем со здоровьем.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: