Home » Набор массы » Гейнеры » Как приготовить гейнер в домашних условиях
Гейнеры
Бодибилдер желающий достичь успеха в своих тренировках должен уделять внимание не только спортивным нагрузкам. Не менее важным является и питание. Правильно организованное питание в комплексе с тренировками помогает в наборе мышечной массы и достижении желаемых результатов. Каждый бодибилдер должен помнить о том что сбалансированное питание – это неотъемлемая часть процесса построения тела.
Гейнер является одним из наиболее известных продуктов спортивного питания. Он представляет собой специальную смесь белков и углеводов. Обычно производители при изготовлении смеси придерживаются стандартных пропорций основных компонентов – 1:3. Название «гейнер» происходит от английского слова «gain» что означает «прирост» «увеличение». Это название полностью соответствует предназначению препарата – помощь в наборе мышечной массы. В период сушки спортсмены не принимают гейнер поскольку он содержит большое количество углеводов. Соотношение основных компонентов (белков и углеводов) в препарате может варьироваться в зависимости от типа телосложения спортсмена. Для тех кто тяжело набирает массу оптимальным станет продукт с классическим составом: белки + углеводы в соотношении 1:3. Для спортсменов склонных к набору лишнего веса и тех кто уже имеет жировые отложения подойдет препарат с облегченным составом: 1:1 или 1:2. Выбрав для себя наиболее подходящий вариант необходимо употреблять продукт две-три недели чтобы удостоверится что соотношение белков и углеводов подобрано правильно.
Что такое гейнер и для чего его принимают?
Пищевая добавка под названием «Гейнер» представляет собой белково-углеводную смесь которая обладает высокой калорийностью. Данная пищевая добавка обеспечивает комплексную подпитку ведь связные аминокислоты присутствующие в смесях восполняют дефицит протеина в мышцах а углеводы поддерживают общий тонус организма.
Действие гейнера начинается сразу после приема в связи с чем употреблять его рекомендуется непосредственно перед тренировкой. Сегодня на рынке спортивных пищевых добавок представлен широкий видовой ассортимент гейнера который различается между собой по составным компонентам самого продукта. В силу того что эта спортивная добавка имеет в своем составе большой процент белка многие озадачиваются вопросом: «Как из протеина сделать гейнер самостоятельно?».
Достоинства углеводной смеси
Полезные свойства средства помогающего набрать мышечную массу обусловлены его компонентами. По своему составу гейнер – это смесь белков и углеводов. При этом преимуществом является то что белки усваиваются не образуя жировую прослойку. Это объясняется тем что в подобных средствах практически не содержится жира. К основным функциям гейнера приготовленного в домашних условиях относятся:
- Обеспечение белком необходимым для роста мышечной массы.
- Увеличение запасов энергии и сил что необходимо для интенсивных тренировок.
Несомненным преимуществом гейнера приготовленного самостоятельно является то что в нем будут отсутствовать химикаты. Продукты можно подобрать на любой вкус. Ну и составляющие его компоненты будут достоверно известны и безвредны. По своей калорийности и содержанию необходимых веществ такое средство помогающее набрать массу может заменить полноценный прием пищи. Рекомендуется употреблять напиток приготовленный в домашних условиях самостоятельно до и после тренировок. Интервал между его приемом и физической нагрузкой должен составлять около часа. Благодаря такой схеме восполняется энергия а также лучше происходит усваивание белков. Следует избегать употребления гейнеров в вечернее время перед сном.
Гейнер используют люди которые твёрдо решили набрать мышечный вес занимаясь силовым тренингом т.к. углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы.
Виды гейнеров домашнего приготовления
Прежде чем изучать рецепты стоит разобраться чем гейнеры для набора массы приготовленные в домашних условиях лучше чем смесь магазинная:
- Как и любой продукт домашнего приготовления он может обходиться без химии и сомнительных компонентов. Если вы готовите гейнер своими руками в домашних условиях то отвечаете за его состав и наверняка выберете все самое свежее и безопасное.
- Коктейль домашнего приготовления можно «подогнать» под свои гастрономические пристрастия. Количество и концентрацию ингредиентов вы регулируете самостоятельно поэтому он будет вкусный именно для вас настолько жидкий или плотный как любите вы.
- Напитки для набора мышечной массы сделанные дома ничуть не уступают покупным по эффективности. Энергией они тоже заряжают работоспособность повышают иммунитет укрепляют ну и на мышцы влияют положительно;
- Натуральный гейнер дешевле сомнительных продуктов спортпита. Покупая красивую банку спортпита больше всего денег вы тратите…на красивую банку. Ну и на рекламу. Производители сколько угодно убеждать могут спортсменов с инстинктом потребителя что у их коктейля уникальная рецептура и нереальные компоненты. Но никаких ингредиентов с луны там нет…С Марса тоже. Все что нужно для роста мышц можно найти и на рынке. Главное-научиться сочетать все и следить за пропорциями. Может придется потрудиться но первое время.
Для того чтобы приготовить гейнер в домашних условиях понадобиться затратить чуть больше времени но продукт сделанный своими руками будет иметь ряд преимуществ:
- можно экспериментировать с составом и объемом и вывести оптимальную дозу подпитки организма до и после тренировок;
- можно избежать побочных эффектов которые могут быть вызваны передозировкой или неправильным хранением порошковых добавок аллергией на их отдельные компоненты;
- не нужно заниматься калькуляцией белково-углеродного баланса и испытывать на себе различные типы гейнеров рискуя набрать лишние килограммы жира;
- не понадобиться покупать дополнительную кухонную технику: самодельный гейнер также как и купленный в магазине готовится в блендере.
Готовя из качественных и проверенных ингредиентов можно не только заменить гейнер но и сэкономить: качественные биодобавки обходятся дороже чем смеси приготовленные в домашних условиях.
Подборка рецептов дает возможность попробовать различные вкусовые сочетания в порциях гейнеров с одинаковой энергетической ценностью в 800 килокалорий.
Апельсиновый: цельное молоко – 250 мл апельсиновый сок — 250 мл сливки — 120 мл протеин со вкусом апельсина — 2 мерные ложки.
Шоколадно-миндальный: цельное молоко – 500 мл размельченный темный шоколад – 60 г миндальная паста — 2 столовые ложки протеин со вкусом шоколада – 2 ложки.
Мятный: цельное молоко – 250 мл 1 стакан шоколадного или ванильного мороженного ¼ ложки экстракта мяты мятно-шоколадный протеиновый порошок – 2 мерки.
Бананово-клубничный: цельное молоко – 350 мл сливки — 120 мл 1 большой банан 4 клубники среднего размера клубнично-банановый протеин — 2 мерные ложки.
Арахис с беконом: цельное молоко – 500 мл арахисовая паста – 3 столовые ложки 2 полоски прожаренного бекона 2 мерные ложки протеина со вкусом арахиса.
Корица и ананас: цельное молоко – 350 мл сливки – 60 мл кокосовое масло – 60 г ананасовый сок – 100 мл ¼ ложки корицы и 2 чайные ложки протеина с ароматизатором.
Шоколадный: цельное молоко – 350 мл сливки – 60 мл по 60 г молочного и черного шоколада шоколадный протеин – 2 мерные ложки.
Овсяной: цельное молоко – 350 мл сливки – 60 мл 30 г овсяных хлопьев 4 чайные ложки черного сахара 2 стандартные ложки протеина с любимым вкусом.
Авокадо с шоколадом: шоколадное молоко – 350 мл 1 спелый и очищенный авокадо 30 г размельченного черного шоколада и 2 мерные ложки шоколадного протеина.
Гейнер приготовленный в домашних условиях добавит в рацион качественный источник белка углеводов клетчатки незаменимых жирных кислот минералов и витаминов.
Базовый рецепт легко модифицировать чтобы коктейль соответствовал вашим вкусовым предпочтениям и необходимой калорийности. Просто перемешайте в блендере все ингредиенты.
Продукты которые можно использовать для приготовления гейнера:
- Белковая составляющая коктейля обеспечивается за счет применения порошка сывороточного протеина. Можно использовать натуральный творог и молоко.
- В качестве источника углеводов выбирайте фрукты и ягоды (банан клубника черника) овсяные хлопья или мед.
- Для источника здоровых жиров можно использовать натуральное ореховое масло из арахиса миндаля или грецкого ореха а также оливковое кокосовое или льняное масло.
- В зависимости от того какой калорийности гейнер вы хотите получить используйте обезжиренное или цельное молоко. Можно дополнительно добавить йогурт сливки или мороженое для увеличения количества калорий.
- В качестве здоровых витаминно-минеральных добавок положите в коктейль шпинат листовой салат или другую зелень.
- 2 мерных ложки протеина с любым вкусом;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка орехового или растительного масла;
- 1 банан;
- 200 мл молока (3.2% жирности);
- вода/лед для достижения желаемой плотности коктейля.
Перемолите овсяные хлопья до мелкого порошка и взбейте в блендере все компоненты до однородной массы.
Готовый коктейль можно хранить в холодильнике употребить сразу или разбить на меньшие порции для принятия в разные приемы пищи.
Читать далее: Как правильно выбрать и принимать гейнер эктоморфам для набора массы
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 200 | 5.6 | 9.4 | 6.4 | 118 |
Овсяные хлопья | 100 | 7 | 78.3 | 0.7 | 372 |
Банан | 100 | 1.5 | 22.4 | 96 | |
Масло | 17 | 17 | 153 | ||
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Итого: | 477 | 58.6 | 113.8 | 26.9 | 950 |
Апельсиновый гейнер
- Стакан молока (3.2% жирности);
- 100 г жирных сливок (20% жирности);
- стакан апельсинового сока;
- 2 мерных ложки протеина с апельсиновым или ванильным вкусом.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 250 | 7 | 11.8 | 8 | 145 |
Сливки | 100 | 2.8 | 3.6 | 20 | 206 |
Апельсиновый сок | 250 | 1.8 | 33.3 | 140 | |
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Итого: | 660 | 56.1 | 52.4 | 30.8 | 702 |
- Стакан молока (3.2% жирности);
- стаканчик сливочного или шоколадного мороженого;
- 2 мерных ложки ванильного или шоколадного протеина;
- несколько листиков свежей мяты или четверть ложки мятного экстракта.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Молоко | 250 | 7 | 11.8 | 8 | 145 |
Мороженое | 180 | 5.9 | 35.6 | 18 | 328 |
Протеин | 60 | 44.5 | 3.7 | 2.8 | 211 |
Мята | — | ||||
Итого: | 490 | 57.4 | 51.1 | 28.8 | 684 |
Гейнер на натуральных продуктах
- 400 мл молока со сниженным содержанием жира (15% жирности);
- 250 г обезжиренного творога (менее 1% жира);
- 1 банан;
- 100 г овсяных хлопьев.
Молоко и творог обеспечат коктейль довольно высоким процентом белка. Бананы добавят сладость и такие ценные питательные вещества как магний калий витамин B6 серотонин норадреналин и дофамин.
Если вам не нравится вкус банана выбирайте другой фрукт. В овсянке содержится много сложных углеводов полиненасыщенные жирные кислоты пищевая клетчатка витамины кальций и железо.
Продукт | Вес (г) | Белок (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Калорийность (ккал) |
Банан | 100 | 1.5 | 22.4 | 96 | |
Молоко | 400 | 11.4 | 19.1 | 6 | 176 |
Творог | 250 | 45 | 3.8 | 1.5 | 209 |
Овсяные хлопья | 100 | 7 | 78.3 | 0.7 | 372 |
Итого: | 850 | 64.9 | 123.6 | 8.2 | 853 |
Гейнер приготовленный в домашних условиях добавит в рацион качественный источник белка углеводов клетчатки незаменимых жирных кислот минералов и витаминов.
До посещения тренажерного залаПеред занятием коктейль необходим чтобы дать заряд сил
Для лучшего усвоения нужно его выпить за 30-60 минут до начала тренинга.Также важно выбрать количество гейнера в каждой порции путем подсчета количества калорий затрачиваемых на каждую тренировку. Существует множество таблиц с энергетическими затратами для каждого упражнения с помощью которых это сделать достаточно легко.
Не стоит увлекаться и употреблять большие порции на тренировке не должно быть ощущения тяжести в животеПосле тренировки Целью употребления смеси после занятия является восстановление сил и пополнение запасов белков необходимых для наращивания мышц. Если вы употребили гейнер до тренировки то нельзя употреблять ещё одну порцию сразу же после тренинга.
Стоит подождать около 30 минут. В это время можно выпить воды.В течение дня Чтобы увеличить количество поступаемых калорий необходимо употребить больше еды чем обычно. С этой проблемой поможет справиться гейнер. При получении дополнительной порции белков и углеводов организм будет лучше реагировать на нагрузки и быстрее восстанавливаться.
Сделать напиток в домашних условиях довольно просто. Есть множество простых и полезных медленнодействующих напитков. Самыми лучшими являются следующие:
- Рецепт из овсянки. Чтобы сделать смесь по этому рецепту потребуется: 50 грамм овсяной муки 1 стакан натурального молока 10 г отрубей (пшеничных ржаных либо овсяных) 1 мерная ложка протеина (вкус протеина каждый выбирает самостоятельно) 1-2 ч.л. фруктозы свежие ягоды. Готовиться овсяной сок с протеином следующим образом: все ингредиенты кроме ягод и молока смешиваются (молоко лучше добавлять в последнюю очередь). В готовую смесь вливается молоко и выкладываются толченые ягоды. Коктейль должен настояться в течение 10 минут затем его нужно взбить и после можно пить.
- Творожный. Для приготовления потребуется следующее: обезжиренный творог (100гр.) молоко (02-025 л.) гречневая мука (100гр.) фруктоза и свежие фрукты. Все делается так же как и в первом рецепте: сначала смешиваются все продукты кроме молока и ягод. После того как все ингредиенты будут смешаны в однородную массу добавляется молоко и ягоды. Смесь на молоке хорошо взбивается в блендере. Творожный гейнер для набора массы готовиться в домашних условиях чаще всего. Так как он очень вкусный.
- Яичный. Для приготовления сока по этому рецепту понадобится: 2 яйца 1ст. молока 1 ч.л. меда 1 ст.л. лецитина. Сделать сок можно так: смешать яйца с лецитином в блендере и после в смесь добавить мед и молоко. Молок следует брать комнатной температуры.
Как и когда правильно принимать гейнер
Основных приемов два: пить гейнер перед тренировкой — за 30-40 минут до начала и после тренировки — не ранее чем через полчаса. В первом случае гейнер служит для транспортировки веществ необходимых для обеспечения энергией организма во время интенсивного силового тренинга. Важно соблюдать временные рамки: заранее выпитый коктейль снизит эффективность поскольку вещества будут усвоены и переработаны раньше; углеводы не нашедшие активного применения превратятся в жировые запасы.
Если принять напиток непосредственно перед нагрузкой — он не успеет усвоиться и вызовет отток крови от работающих мышц к желудку а при работе с большими весами полный желудок вообще противопоказан.
После силовой нагрузки гейнер восполняет затраченную энергию способствуя восстановлению мышц и поставляя материал для их построения. Ранее чем через полчаса принимать напиток не желательно: организм еще не готов к перевариванию пищи и усваиванию питательных веществ. Если Вы чувствуете сильный голод — нужно потерпеть попейте водички примите душ переоденьтесь — вот полчаса и пролетели можно пить. Возможны дополнительные приемы гейнера в течение дня — между основными приемами пищи взамен перекусов. Такой способ питания обеспечивает поступление в организм грамотно дозированных необходимых веществ (добиться правильной пропорции при приеме обычных продуктов сложнее). Кроме того это скорее жидкая пища которая легче усваивается. Однако не следует заменять гейнером много приемов пищи все-таки это вспомогательный инструмент используйте его разумно. Например возможна такая схема: протеиновый коктейль завтрак второй завтрак обед гейнер (тренировка) гейнер ужин протеиновый коктейль. Возможно также заменить гейнером второй завтрак (особенно удобно если нет возможности полноценно поесть).
- Быстрые и медленные гейнеры
- Быстрый гейнер
Быстрые — в состав которых входят быстрые углеводы (мальтодекстрин глюкоза фруктоза сахароза лактоза мальтоза). Быстрые углеводы имеют очень высокую скорость усвоения из желудочно-кишечного тракта поэтому они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина.
Этот вид гейнера хорошо подходит для приема сразу после тренировки для быстрого восстановления потраченной энергии в период так называемого белково-углеводного окна. Предпочтительней для людей худощавого и нормального телосложения. Людям страдающим ожирением стоит воздержатся от дополнительного приема углеводов. Практически все продукты с быстрыми углеводами имеют сладкий вкус. Продукты содержащие быстрые углеводы :
- Столовый сахар
- Кондитерские изделия (конфеты торты печенье кексы пирожное и т.д.)
- Варенье и повидло
- Шоколад
- Мед
- Сладкие напитки
- Сладкие фрукты (виноград и др.)
Медленный гейнер
Медленные — полисахариды состоят из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Основными представителями являются крахмал и пищевые волокна в растениях. Высвобождаются в желудочно — кишечном тракте постепенно давая подпитку энергией нашему организму в течении долгого времени. Такие углеводы предпочтительней принимать в первой половине дня. В роли медленных углеводов в наших рецептах выступает овсянка.
Из чего делается домашний гейнер
Как известно гейнер приготовленный собственными руками обладает рядом существенных преимуществ:
- Все продукты входящие в состав коктейля обладают 100% натуральностью;
- Обеспечивает экономию денежных средств;
- Обладает полезными свойствами для организма и улучшенными вкусовыми качества.
Такой напиток состоит из трех компонентов:
- Основа. В качестве этого компонента как правило выбирается один из трех таких продуктов как: молоко йогурт соки;
- Белок. В качестве белковой составляющей подойдут: творог яичные желтки сухое обезжиренное молоко спортивная добавка «Протеин»;
- Углевод. В виде данного компонента можно использовать овес фруктозу мед и варенье. Ища ответ на вопрос: «Как сделать гейнер?» стоит помнить что важно не только правильно подобрать продукты но и соблюсти дозировку и пропорции по рецепту.
Рецепт гейнера с медленными углеводами
Ниже представлен рецепт гейнера с медленными углеводами от Бориса Цацулина.
Технологичный гейнер самостоятельно. Автор: Борис Цацулин
Ингредиенты:
- Толокно (мука из зерен овса или ячменя которые предварительно пропариваются высушиваются обжариваются очищаются и толкутся) в отличии от муки уже готов к употреблению
- Отруби (природный источник клетчатки является побочным продуктом мукомольного производства представляющий собой твердую оболочку зерна) снижают всасывание толокна и гликемический индекс
- Фруктоза (можно заменить на эквивалентное количество сахарозаменителя)
- Протеин
- Молоко
- Ягоды для вкуса и аромата
Способ приготовления
50 гр толокна + 10 гр отрубей (большее количество нежелательно поскольку может возникнуть расстройство пищеварения) + фруктоза по вкусу 5-10 г (имеет низкий гликемический индекс) + 1 черпак протеина (он немного снизит гликемический индекс) + ягоды (для вкуса и аромата) + 200 мл молока (можно больше) = перемешать в блендере.
Итог
Приготовленный гейнер содержит примерно 40 г медленных углеводов при этом стоит в разы дешевле гейнера на быстрых углеводах продаваемого в магазине.
Примечание
Если отруби замачивать в течение 10 минут то они станут полностью растворимы в воде. Остальные ингредиенты не нуждаются в блендере. Т.о. можно все ингредиенты добавить в шейкер залить молоком и через 10 минут продукт готов к употреблению.
Альтернатива основных ингредиентов
Гейнер в домашних условиях
Альтернатива толокну
- Мука овсяная
- Мука гречневая
- Мука ячменная
- Мука соевая (около 40 % полноценного белка)
- Мука гороховая
Данные продукты идут без термической обработки поэтому использование их в сыром виде чревато расстройствами пищеварения
Альтернатива отрубям
– целлулоза микрокристалическая (продается в аптеке недостаток — дороговизна)
Различия гейнеров с быстрыми и медленными углеводами
- Гейнеры с мальтодекстрином и другими быстрыми углеводами НЕ вызывают особых сложностей с усвоением усваиваются быстро и легко но также быстро дают скачки глюкозы поэтому их чаще хочется есть;
- Гейнеры с медленными углеводами усваиваются длительное время поэтому достаточно одной порции за раз. В день будет хватать 2-3 стаканов такой смеси.
Как сделать гейнер в домашних условиях
Любой профессиональный спортсмен или просто увлеченный фитнесом либо бодибилдингом человек знает что такое гейнер где его купить и как правильно принимать а так же как сделать гейнер самостоятельно из подручных продуктов. Подобные смеси высокого качества стоят довольно дорого но главной трудностью все же остается поиск действительно полезного и полностью безопасного для организма гейнера. Если и тебя волнует этот вопрос попробуй разнообразные способы как приготовить гейнер самостоятельно.
Приступая к изготовлению белково-углеводной домашней смеси не стоит рассчитывать на существенную экономию или полную безопасность продукта. Гейнер в домашних условиях получается не намного дешевле а иногда даже и дороже чем его покупной вариант.
Не будет и гарантии что в твоем продукте нет концентратов нитратов ГМО и аллергенов ведь сами по себе продукты из магазина зачастую содержат все эти неприятные примеси. Поэтому если есть возможность покупай все продукты на рынке у знакомых. Преимуществом гейнера твоего собственного изготовления станет достоверно известный состав и проверенное содержание белков углеводов витаминов аминокислот жиров и калорий.
Чтобы сделать гейнер в домашних условиях нужно определить какие продукты использовать в роли источника белка а какие — для углеводной подпитки. Углеводов должно быть примерно в три раза больше чем белков так как они сжигаются значительно быстрее чем всасываются и используются белки.
Гейнеры и лишний вес
Для того чтобы снять риск ожирения при употреблении гейнеров и даже использовать их в период похудения необходимо чтобы калорийность спортивного напитка была адекватна физическим нагрузкам.
При изготовлении гейнеров в домашних условиях такие расчеты значительно затрудняются поэтому использовать их для похудения можно лишь на стадии когда лишний вес сброшен и стоит задача закрепления результата — улучшения фигуры посредством регулярных физических нагрузок.
Безопасно ли изготовление гейнера в домашних условиях?
Задумываясь о самостоятельном приготовлении подобного напитка в домашних условиях не стоит волноваться о безопасности организма ведь натуральный гейнер готовится из общедоступных и обыденных продуктов что свидетельствует о его экологичности. Стоит отметить что по эффекту домашний гейнер не уступает приобретенной в аптеке смеси ведь в его состав входят все тот же сывороточный белок и углеводы. Единственное что необходимо знать при приготовлении такого коктейля это его правильный состав и пропорции нужных продуктов.
Описание польза и вред
Для тех кому незнакома тема статьи гейнер — это пищевая добавка в виде белково-углеводной смеси с высоким содержанием калорий. Углеводы используются организмом для обеспечения тела энергией а белки для строительства мышечных тканей.
Кроме того в гейнеры добавляют минералы и витамины. Название этих смесей связано с английским словом gain которое означает «прирост наращивать».
Магазины спортивного питания наполнены различными гейнерами но сейчас мы с вами обсудим как можно делать такую пищевую добавку у себя дома. Для этого вам понадобится немного времени.
Сложно сказать станет ли в вашем рационе меньше химикатов уменьшатся ли проблемы со здоровьем и пищеварительной системой если вы начнете активно употреблять домашний гейнер. По крайней мере он не менее полезен чем обычная еда но ценность его в том что он состоит из правильной пропорции белков и углеводов а также содержит минимум жиров.
Читать далее: Упражнения для спины дома для мужчин и женщин
Чтобы превратить дома обычную еду в гейнер придется немного постараться выделяя пищевую ценность каждого продукта и высчитывая общие результаты.
Нельзя отрицать что аминокислоты углеводы витамины минералы из овощей и фруктов сделают домашний коктейль полезней чем заводские аналоги. Поэтому сосредоточьтесь на качестве приготовления пищевых смесей.
Учитывая тот факт что фабричный гейнер содержит немало химических веществ и добавок его частое и безмерное использование может привести к болезням печени и почек. Домашний же вариант может грозить жидким стулом (диареей).
Как сделать гейнер самостоятельно?
Конечно проще купить готовую смесь из любой профессиональной коллекции спортивного питания. Однако многие спортсмены предпочитают употреблять только натуральные продукты избегая всевозможных красителей вкусовых добавок синтетических веществ в своем рационе. В данном случае есть два решения на пути к результату: изготовить гейнер самостоятельно из классических ингредиентов или воспользоваться рецептами для вкусных коктейлей из обычных продуктов.
Рассмотрим оба.
Классический гейнер включает в себя:
- протеин;
- мальтодекстрин;
- фруктозу;
- сахарозу;
- вкусовую добавку.
К сожалению изготовить протеиновый изолят в домашних условиях невозможно поэтому взамен используется сухое молоко этот прием используют также многие производители готового спортивного питания. Обратите внимание нужно выбрать продукт с наименьшим содержанием жира.
Мальтодекстрин — результат расщепления крахмала можно приобрести в обычном продуктовом супермаркете (возможно придется поискать но это обычный кулинарный ингредиент). Фруктоза — в самом полезном варианте — это мед. Сахароза — обычный сахар. Для вкуса можно добавить какао — получим коктейль с шоколадным вкусом. Все ингредиенты смешиваем (не забудьте добавить необходимое количество воды) в выбранной Вами пропорции (классика: 30% белка 70% углеводов). Натуральный гейнер — к Вашим услугам!
Мед прекрасно подойдет для приготовления гейнера т.к. это фруктоза в самом полезном варианте.
Как разводить гейнер приготовление питательного коктейля
Для приготовления коктейля спортсмен должен предварительно приобрести блендер или шейкер. Второй вариант более удобный.
Обязательно почитайте: Изолят сывороточного белка что это такое чем отличается от сывороточного протеина?
Готовить напиток достаточно просто. За основу берется вода молоко или сок. Изначально нужно в сухую емкость засыпать гейнер (добавка продается в виде порошка) а после этого залить ее жидкостью и взбить с помощью миксера или шейкера.
Необходимые инструменты
Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях нам понадобится:
- Блендер или миксер;
- Источник углеводов;
- Источник белка;
- Что-то для придания напитку жидкой консистенции;
- Источник аминокислот;
- Вкусовая добавка.
Блендер или миксер – ну тут все понятно нам необходимо устройство способное быстро молоть резать и дробить даже самые твердые ингредиенты такие как арахис. Как вы понимаете венчик тут не помощник. В качестве источника углеводов чаще всего используют каши и различные хлопья например овсянку. Кроме того можно использовать и простые углеводы из фруктов: яблок груш бананов.
Хоть гейнер – это углеводный коктейль но в нем все же должен содержатся белок. Его источником служат чаще всего яйца в сыром и отварном виде творог можно насыпать немного порошкового протеина.
Чтобы наш коктейль не был похож на кашу и его было возможно пить все ингредиенты нужно смешать с чем-то жидким например с водой или молоком. Рекомендую использовать молоко так как гейнер на воде может показаться слишком пресным. Источником аминокислот могут служить обычные капсулы BCA также можно плеснуть в блендер немного 2.5% кефира. Для вкуса можно добавлять различные фрукты например банан клубнику при желании можно насыпать немного какао-порошка.
Продукты для приготовления
Продукты которые обычно используются для того чтобы сделать гейнер в домашних условиях это:
- Белковая составляющая – яйца сухое молоко творог
- Углеводный компонент – фрукты варенье или мед ягоды
- Основа – сок из кислых фруктов или молоко.
Важные условия для готовки смеси:
- Продукты должны легко усваиваться
- Белковая часть в составе должна быть около 10 — 20 гр.
- Простые сахара.
Для того чтобы сделать гейнер своими руками потребуется белок в качестве которого можно использовать нежирные творог молоко орехи йогурт а также казеиновый или сывороточный протеин. Углеводная составляющая для смеси – это овсяные хлопья отруби мед клетчатка фрукты и ягоды варенье или сахар.
Если набор массы не входит в планы спортсмена то вместо сахара и варенья лучше использовать сахарозаменители. Вместо сладких фруктов и ягод следует предпочесть кислые. Клетчатка и отруби необходимы для того чтобы высокоуглеводный состав имел большую питательную ценность. При этом отношение белков к углеводам должно быть на прежнем уровне – 1:1. Тем кому добиться набора мышечной массы очень трудно следует предпочесть овсяные хлопья. Как сделать гейнер в домашних условиях? Фрукты измельчают добавляют овсяные хлопья сахар или его заменитель творог или йогурт молоко или воду и все это тщательно смешивают в блендере. В состав смеси должен входить протеин вместо которого в домашних условиях вполне сойдет сухое молоко. Хотя с ним нужно соблюдать осторожность так как это тяжелый для организма продукт. Многие составы готовятся с использованием сложного углевода мальтодекстрина который является продуктом расщепления крахмала.
Рецепты и состав домашнего гейнера
Гейнер всегда создается по стандартной схеме:
- Во-первых нужно выбрать основу с углеводами: ягоды или фрукты мед или варенье.
- Во-вторых нужно добавить белков: творог молоко яйца.
- В-третьих добавляется жидкий ингредиент упрощающий процесс приема гейнера: молоко сок сыворотки.
Такой гейнер своими руками получается самым правильным с точки зрения баланса основных необходимых компонентов. При выборе пропорций руководствуйся простым правилом: углеводов должно в итоге оказаться втрое больше чем белков. Это главный принцип как сделать гейнер эффективным. Если придумывать самостоятельно не хочешь воспользуйся простыми и популярными рецептами проверенными годами и многими спортсменами.
Первый способ как приготовить гейнер понравится любителям протеиновых коктейлей и тем кто любит тонкие но при этом привычные вкусы.
Как сделать банановый гейнер своими руками
Тебе потребуется:
- 180 грамм обезжиренного творога
- 40 – 50 грамм любого ореха можешь использовать полезный арахис
- 2 больших ложки жидкого меда
- 3 средних банана
- 600 грамм молока низкой жирности
Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях по этому рецепту достаточно просто загрузить все в емкость блендера и взбить до однородной массы. Жидкое молоко можешь добавить в последнюю очередь когда твердые продукты уже измельчатся и смешаются. Если блендера под рукой нет то можешь сбивать всё миксером или же в обычном пластмассовом шейкере. Такой рецепт гейнера подходит для тебя если ты употребляешь добавку два раза в сутки между основными приемами пищи в соответствии с графиком интенсивных тренировок. Питательные вещества здесь содержатся в следующем количестве: 1200 килокалорий почти 70 грамм белка 150 грамм углеводов. Бананы орехи и мед дают смеси дополнительные полезные свойства.
Второй популярный гейнер своими руками тоже имеет в основе творог и бананы но получается более интенсивным по вкусу. Он отлично подойдет для зимнего и весеннего периодов когда организм особенно страдает от недостатка витаминов.
Как приготовить мультифруктовый гейнер
Чтобы приготовить этот гейнер в домашних условиях тебе потребуются:
- половина банана
- половина лимона (по желанию можешь заменить лаймом)
- столовая ложка любого варенья (лучше из кислых ягод)
- сто грамм творога низкой жирности
- 150 миллилитров любого цитрусового сока с минимальным содержанием сахара
Домашний геймер — углеводно-белковая смесь приготовленная своими руками. Она является полезной не имеет побочных эффектов и очень вкусная.
Способ как сделать гейнер практически не отличается от предыдущего. Все продукты смешивай в блендере: отдельно оставь только лимон. Из него в уже готовую смесь добавь выжатый сок и перемешай еще раз. Эта смесь принимается по половине: до и после тренировок. Если будешь готовить свежую смесь после занятия то сможешь отвлечься от ощущения голода и с легкостью выдержишь интервал в 40 минут заодно успеешь отдохнуть от нагрузки.
Третий рецепт гейнера имеет в своем составе куриное яйцо которое является незаменимым источником белка.
Рецепт гейнера с яйцом в домашних условиях
Тебе потребуется:
- творог
- яйца
- молоко
- мед
- фрукты
Возьми одно яйцо свари его до полной готовности и отдели белок от желтка. Чтобы приготовить гейнер своими руками добавь в блендер вместе с белком пятьдесят грамм нежирного творога двести грамм обезжиренного молока одну ложку столовую меда пятьдесят грамм любых ягод. Перемешай все и пей по той системе которая выбрана. Получается вкусная и достаточно жидкая смесь которую очень легко пить.
Менее популярные рецепты
Если же готовить гейнер из обычных продуктов питания возможны такие варианты рецептов:
1. Гейнер из творога молока банана.
На 1 порцию (450 грамм) нам понадобятся следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог (200 г);
- нежирное молоко (200 мл);
- 1 банан;
- арахис (50 г).
Готовится проще некуда: нужно все перемешать в блендере охладить и залить в шейкер. Для улучшения вкуса не лишним будет добавить мед или сахар.
2. Гейнер из овсянки молока и яиц:
Овсяно-яичный геймер — это самый доступный источник углеводов и белка который с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях.
Если у вас нету творога то белочную долю гейнера можно заменить яичным белком. Для приготовления нам понадобятся:
- 4 белка (можно добавить 1 желток);
- овсянка (100 г);
- молоко (250 мл);
- фрукты (100 г)
- варенье мед или сахар по вкусу.
3. Гейнер с сухим молоком
Сухое обезжиренное молоко очень богато протеином и практически не имеет жира. Его можно использовать как основу для гейнера. Для приготовления нам нужны:
- 2 столовых ложки сухого молока;
- молоко (200 г);
- черничное варенье (50 г);
- мед или сахар (2 ст. ложки).
Вместо варенья можно использовать любые фрукты.
4. Гейнер на основе йогурта и орехов.
- Йогурт (200 мл);
- грецкие орехи (50 г);
- фрукты (100 г);
- мед или сахар (2 ст. ложки).
5. Гейнер для людей с ускоренным метаболизмом.
Для людей которые от природы очень худые и у них ускоренных обмен веществ требуется большее количество калорий. Этот вариант гейнера содержит сметану и прекрасно подойдет для таких людей. Для приготовления нам понадобится:
- сметана (10%) (150 г);
- молоко (200 мл);
- банан (1-2 шт)
- 2 яичных белка.
Готовится так же как и предыдущие рецепты.
6. Гейнер с вареным белком и творогом
Еще один неплохой рецепт. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:
- 1 белок варенного куриного яйца;
- обезжиренный творог(150 г);
- нежирное молоко (200 мл).
- сахар мед или варенье по вкусу.
Обычно ингредиенты измельчают и смешивают в блендере: пара минут — и вкусный (и полезный!) спортивный напиток готов. Конечно даже в натуральных продуктах могут содержаться не полезные пестициды или в недостаточном количестве присутствовать антиоксиданты однако Вы точно будете уверены в отсутствии красителей ароматизаторов и усилителей вкуса.
Если тебя интересует как приготовить гейнер самостоятельно при этом сделать его особенно полезным попробуй найти в магазинах спортивного питания или в аптеках особые добавки. Это могут быть смеси аминокислот креатин глютамин добавка в виде ВСАА.
При правильном употреблении они очень полезны для здоровья и увеличивают скорость усвоения гейнера и любой другой спортивной добавки. Домашний гейнер хорош тем что он всегда свежий. Поэтому не готовь его на несколько дней сразу ведь в этом случае теряется главное преимущество самодельной добавки. Как правило весь процесс приготовления вместе с подготовкой продуктов занимает не больше пяти минут а основная работа достается блендеру. Оптимальное количество добавки выходящей за один раз — это на два приема но если есть время и желание готовь на один раз (это даже полезнее для твоего организма). При этом рассчитывай что тебе нужно уменьшить содержание питательных веществ в своей порции. В таком случае в коктейле должно оказаться примерно двадцать грамм белков часть из которых должна быть легкоусвояемой а углеводов должно получиться примерно семьдесят грамм причем углеводы должны быть быстроусвояемыми (к каким относятся простые сахара). Если твой организм не привык к большому количеству молока используй в качестве жидкой молочной основы кисломолочные продукты они очень полезны и крайне редко вызывают аллергические реакции даже у тех кто страдает аллергией на лактозу.
Как приготовить gainer дома
Приготовление гейнера в домашних условиях не составляет особой трудности и не требует каких-либо экзотических продуктов. Все рецепты довольно простые и отличаются единым принципом готовки: все ингредиенты при необходимости измельчаются погружаются в блендер и замешиваются в коктейль.
Для начала рассмотрим рецепт домашнего гейнера второго типа (Г №2). Такой коктейль будет снабжать организм энергией постепенно поэтому лучше принять его примерно за час то тренировки.
В него входят:
- Молоко – 250 мл;
- Горсть ягод;
- Фруктоза – 5-10 г;
- Отруби – 10 г;
- Овсяное толокно – 50 г;
- Сывороточный протеин – 1 совочек (дополнительно).
Теперь рассмотрим как сделать домашний гейнер для набора веса и мышечной массы. По всем представленным рецептам делается смесь первого типа (Г №1).
Бананово-медовый вариант
- 2 банана;
- Творог обезжиренный – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Арахис – 60 г.
Малиново-виноградный рецепт
- Овсянка – 60 г;
- Яичные белки – 4 шт;
- Варенье малиновое – 2 столовые ложки;
- Молоко – 250 мл;
- Виноград – 150 г.
«Перепелка»
- Сметана с жирностью 10% — стакан;
- 2 банана;
- Сироп шиповника – 2 столовые ложки;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца перепелиные – 6 шт.
Йогуртно-ванильный вариант
- Ваниль и какао-порошок – по 2 большие ложки;
- Йогурт – 150 мл;
- Грецкие орехи и ягоды – по одной горсточке.
Рецепт с изюмом и курагой
- Молоко обезжиренное – 200 мл;
- Курага и изюм – по одной горсти;
- 2 яичных белка;
- Масло арахисовое – 2 столовые ложки.
Творожно-банановый коктейль
- Творог нежирный – 100 г;
- Половинка банана;
- Столовая ложка джема;
- Сок от половины лимона;
- Сок апельсиновый свежевыжатый – 150 мл.
И это далеко не полный список рецептов домашнего гейнера. Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение создавая новые сочетания на свой вкус. Нужно только не забывать о подсчете энергетической ценности продуктов чтобы не нарушить оптимальный углеводно-белковый баланс смеси. Пробуйте и практикуйтесь и тогда вы сможете создать собственную «энергетическую бомбу» которая будет не только вкусной но и поможет нарастить мышечную массу и добиться результатов на спортивном поприще.
Что лучше домашние гейнеры или приобретенные в магазине?
Домашний и покупной гейнер не особо отличаются друг от друга по качеству ведь в наше время магазины спортивного питания активно борются за качество поставляемой ими продукции. В связи с этим употреблять гейнер приобретенный в магазине или созданный собственноручно решать только вам. Источники: kuharim.com/sportivnoe-pitanie/kak-sdelat-gejner-v-domashnix-usloviyax/
finetips.net/zdorove-i-sport/sportivnoe-pitanie/kak-prigotovit-gejner-v-domashnix-usloviyax.html www.fh.nn.ru/bukmjekjer/izgotovlenie-geynera-v-domashnih-usloviyah.html musclesfit.ru/recept-gejnera-v-domashnix-usloviyax/ muscleoriginal.com/kak-prigotovit-gejner-v-domashnix-usloviyax/ proka4katela.com/pitanie/domashnij-gejner fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/gejner/gejner-v-domashnix-usloviyax.html egosila.ru/pitanie/geyner-v-domashnikh-usloviyakh-kak-prigotovit-samostojatelno