Хотите узнать источники витамина В3?

Фармакокинетика ниацина

Ниацин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и преобразуется в никотинамид. Cmax после приема витамина внутрь составляет 45 минут (процесс усвоения происходит в печени). Синтез витамина B3 может также происходить в кишечнике под воздействием бактерий из поступившего с продуктами триптофана.

Время полувыведения вещества составляет 45 мин (за его выведение отвечают почки). Если человек принимает препарат в большой дозировке то витамин выходит в основном в неизменном виде.

В каких продуктах содержится ниацин?

В каких продуктах содержится витамин В3

Важно не только знать где содержится витамин б3 но и правильно обрабатывать хранить и есть данные продукты. Ниацин не распадается во время долгого хранения высыхания продуктов или их заморозки. После термической обработки содержание ниацина будет меньше на 50 % от изначальной концентрации его в продукте. Также фолиевая кислота часто принимается вместе с ниацином так как в таком сочетании она лучше усваивается.

Источники никотинамида растительного происхождения

Витамин РР содержат следующие продукты:

  • в кофе (натуральном не сублимированном);
  • в большинстве овощей;
  • в злаках (овсянке пшенице ячневой крупе);
  • в бобовых культурах (особенно в фасоли);
  • в любых орехах;
  • в грибах.

Продукты с витамином РР животного происхождения

Также никотинамид содержится в продуктах животного происхождения:

  • красной рыбе;
  • курином яйце;
  • мясе (говядине птице);
  • субпродуктах (особенно в говяжьих): печени.

Больше всего данное вещество содержат следующие продукты:

  1. гриб подосиновик;
  2. дрожжи пивные;
  3. дрожжи хлебопекарные;
  4. зерна пшеницы (пророщенные);
  5. хлеб из суки грубого помола;
  6. арахис;
  7. семена подсолнечника (лучше сырые);
  8. говяжья печень почки;
  9. мясо курицы;
  10. морская рыба.

В каких продуктах содержится витамин B3

Источниками витамина B3 являются продукты растительного и животного происхождения. Наибольшее содержание ниацина установлено в мясе крупах птице рыбе. В энергетические напитки также добавляют витамины В причем в повышенных дозировках.

!

Получать норму этого витамина можно из ежедневного рациона.

Ниацином обогащены продукты животного происхождения: грудка курицы тунец в консервах говядина яйца лосось молоко сердце и говяжья печень.

Среди растительных продуктов витамин B3 в большом количестве содержится в арахисе чечевице моркови корне лопуха ромашке миндале зеленом горошке листьях малины и одуванчика грибах семенах подсолнечника помидорах картофеле и др.В таблетках витамин B3 представлен в составе популярных препаратов и витаминных комплексов.

В каких продуктах содержится элемент?

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям — он выдерживает низкие температуры сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать где содержится витамин В3 в каких продуктах стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
      фасоль;
  2. шампиньоны белые грибы;
  3. фисташки фундук и арахис;
  4. пшеница овсяные хлопья и ячневая крупа;
  5. кофе;
  6. кукуруза картошка брокколи и морковь.
  7. Продукты животного происхождения:
      красную рыбу;
  8. мясо курицы;
  9. говяжью печень и говядину;
  10. куриное яйцо.

Таблица содержания витамина B3 в продуктах питания (мг/100 г продукта)

Более удобно когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики — 93 мг;
  • пивные дрожжи — 36;
  • хлебные дрожжи — 28;
  • злаки и отруби — 19;
  • арахис — 16;
  • семена подсолнуха — 157;
  • печень (куриная овечья говяжья) — 153;
  • курятина — 125;
  • сухая треска — 11;
  • белый гриб — 85;
  • индюшатина — 8;
  • гречневая каша — 72 и так далее.

Ниацин: инструкция по применению

Прием никотинамида осуществляется перорально (через рот) или парентерально (в виде инъекций). Для профилактики взрослым может быть назначена дозировка 0015-0025 г один или два раза в день несовершеннолетним младшего возраста – 0005-001 г.

При пеллагре ниацинамид принимают курсом до 20 дней. Дозировка для взрослого человека – 005-01 г 3-4 раза в день; для ребенка – 001 -005 г два-три раза в сутки.

При лечении других болезней никотинамид употребляют два-три раза в день 002-005 г (взрослые) и 0005-001 г (дети).

При внутривенных и внутримышечных инъекциях вводят по 1-2 мл однопроцентного 25-процентного или пятипроцентного раствора. В день делают одну-две инъекции.

Мнение эксперта

Перед началом употребления препарата обязательно сходите на консультацию и получите от специалиста индивидуальные рекомендации по приему или инъекциям ниацина. Помните что это вещество должно приниматься строго дозировано так как в случае чрезмерного потребления оно может спровоцировать побочные эффекты и принести вред организму.

Врач сосудистый хирург флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Дефицит ниацина

Если организму не хватает важного витамина ниацина (авитаминоз) человек начинает чувствовать себя уставшим у него плохое настроение болит голова. При острой нехватке витамина снижается память и путается сознание наблюдается диарея.

!

Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.

Тяжелой формой дефицита ниацина считают заболевание пеллагра которое за 4-5 лет может довести до летального исхода. Основными симптомами пеллагры являются диарея дерматит (Dermatitis) и деменция.

Организм человека который недостаточно употребляет в пищу продуктов с ниацином может начать страдать расстройством желудка постоянными бессонницами головными болями. Человек теряет аппетит чувствует боль в конечностях и частые головокружения. Кожа может начать трескаться и воспаляться.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров для белкового обмена. Входит в состав ферментов обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость апатия утомляемость;
  • головокружение головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита тяжесть в области желудка;
  • изжога отрыжка;
  • жжение во рту слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук лице шее локтях;
  • отечная кожа (болит зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость шум в ушах головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Признаки избытка Витамина В3

  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • обмороки.

Факторы влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение замораживание сушку действие солнечного света щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной так и в прочно связанной форме. Например в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей т.к. у них нарушается его усвоение.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
7.9
/10

Голосов: 14

Полезность материала 8.3

Достоверность информации 7.8

Оформление статьи 7.5

Ниацин: суточная потребность

Суточная потребность в ниацине зависит от возраста и пола. Если принимать витамин b3 в целях лечения то его дозировка будет выше чем рекомендованная суточная норма. Прием препарата должен проходить под контролем врача.

Младенцы в возрасте до полугода в сутки должны получать до 2 мг от 7 до года – до 4 мг в сутки. Дети от одного до трех лет в сутки должны получать 6 мг ниацина от четырех до восьми лет – 8 мг от девяти до тринадцати лет – 12 мг.

Норма ниацина за сутки для мужчин в возрасте от 14 лет и старше – 16 мг в сутки женщины – от 14 мг. Для беременных женщин суточная норма составляет 18 мг для женщин в период лактации – 17 мг.

Показания к применению ниацина

Суточная потребность организма

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет тем активнее стоит принимать продукты где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества которая выпускается в виде таблеток капсул а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:

  1. Дети. Меньше всего нуждаются в витамине дети в возрасте до 13 лет. Здесь стоит выделить следующую дозировку:
      0-6 месяцев — до двух миллиграмм;
  2. 7-12 месяцев — 4 мг;
  3. 1-3 года — 6 мг;
  4. 4-8 лет — 8 мг;
  5. 9-13 лет — 12 мг.
  6. Мужчины. В процессе взросления организм нуждается все в большей порции витаминов:
    • 14-18 лет — 14 мг;
    • 19 лет и более — 14 мг.

  7. Женщины. В отличие от мужчин представительницам прекрасного пола требуется больше ниацина:
      14-18 лет — 16 мг;
  8. 19 лет и более — 16 мг;
  9. во время вынашивания ребенка — 18 мг;
  10. в период лактации — до 17 мг.

В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

  • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
  • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах в регионах с жарким климатом и так далее.
  • При проживании на Крайнем Севере — на Чукотке в Камчатке и так далее.
  • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт работа).
  • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров летчиков и представителей других профессий где требуется повышенная ответственность.

Определить где содержится витамин B3 часто удается по составу продуктов которые продаются в магазине. Так при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

Ниацин: показания к применению

  • Ниацин помогает уменьшить запасы «плохого» холестерина на 5-20% а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (за счет приостановления распада белка аполипопротеина А1). Но его нельзя использовать как основной лекарственный препарат так как имеются побочные эффекты.
  • Витамин b3 уменьшает концентрацию триглицеридов на 20-50% (благодаря остановке действия фермента участвующего в их синтезе).
  • Так как ниацин воздействует на содержание холестерина в крови он помогает предотвращать болезни сердца включая атеросклероз(Atherosclerosis).
  • Витамин b3 назначают больным диабетом первого типа. Никотиновая кислота защищает клетки поджелудочной железы производящие инсулин. Пациенты с диабетом (Diabetes) второго типа должны с осторожностью принимать этот витамин.
  • Ниацин является источником энергии для мозга его назначают при психиатрических симптомах на фоне дефицита витамина. Отдельные разновидности шизофрении лечат ниацином. Применение препарата также назначают при болезни Альцгеймера.
  • Никотинамид способствует устранению симптомов остеоартрита (Osteoarthritis) суставы становятся подвижнее больной меньше нуждается в нестероидных противовоспалительных препаратах.
  • Показаниями к назначению витамина b3 могут быть гепатит (Hepatitis) проблемы с ЖКТ язвы желудка колиты и энтероколиты (enterocolitis) гипоацидный гастрит гипертиреоз инфекции рак (Cancer)и длительный стресс.

Биологическая роль витамина В3

Функции витамина В3 в организме:

• Оказывает сосудорасширяющее действие способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления • Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови проявляет противоатеросклеротическое действие • Улучшает обмен веществ облегчает получение энергии из питательных компонентов • Участвует в процессах клеточного дыхания • Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых • Предположительно проявляет противораковое действие.

Ниацин: противопоказания

  • Витамин B3 не советуют принимать пациентам с гиперчувствительностью к ниацину с язвами желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  • Больным страдающим тяжелой артериальной гипертензией атеросклерозом подагрой гиперурикемией противопоказано применение этого витамина.
  • Особую осторожность следует соблюдать людям с печеночной недостаточностью артериальной гипотензией глаукомой и панкреатитом (Pancreatitis).

!

Перед приемом витамина B3 обязательна предварительная консультация врача – для исключения негативных эффектов и выявления противопоказаний.

Увеличить содержание витамина в организме в здоровом состоянии удается и за счет обогащения рациона продуктами с его высокой концентрацией.

Польза для здоровья и кожи

При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:

  • для пациентов с «высоким» холестерином;
  • если есть риск заболеваний сердца и сосудов когда нельзя принимать статины;
  • в комплексной терапии для лечения диабета первого типа;
  • для улучшения работы мозга.

Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь так и при нанесении на кожу мази или крема.

!

Согласно последним исследованиям ниацин способен предотвращать определенные разновидности рака кожи.

Ранее ученые выяснили что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей входящих в группу высокого риса.

Ниацин и его влияние на сосуды

Витамин B3 способствует расслаблению и расширению сосудов благодаря чему улучшается кровообращение проходят спазмы в икрах после долгой ходьбы. При других проблемах с сосудами ниацин ликвидирует болезненные ощущения. Поэтому витамины для укрепления сосудов ног зачастую содержат ниацин.

Благодаря тому что он расширяет кровеносные сосуды устраняются некоторые проблемы кровообращения. Это воздействие витамина благотворно и для пациентов страдающих от мигреней.

Очищение сосудов от холестериновых бляшек снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В организме улучшается кровообращение и это чувствуют люди с крайней чувствительностью конечностей к холоду и перемежающейся хромотой (когда ноги болят при ходьбе). Улучшенное кровоснабжение мозга благодаря ниацину позволяет отодвинуть срок наступления деменции в преклонном возрасте.

Мнение эксперта

Помимо способности ниацина расслаблять стенки сосудов этот витамин принимает участие в липидном обмене. Следовательно он положительно влияет на холестерина препятствует образованию бляшек в артериях и развитию атеросклероза который как известно способен привести к облитерации (закупорке) сосуда.

Врач сосудистый хирург флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема продуктов насыщенных витамином b3 исключены. Возникновение негативных последствий возможно только при увеличенных дополнительных дозах (гипервитаминозе). Употребление препарата сопровождается рвотой тошнотой токсичностью в отношении печени.

Самые частые побочные последствия:

  • Гиперемия. Расширяются кровеносные сосуды; в области лица груди и шеи появляется румянец. Человек испытывают дискомфорт из-за жжения и покалываний.
  • Раздраженный желудок. Пациенты с медленным выведением никотиновой кислоты начинают страдать тошнотой рвотой и расстройством желудка (из-за активных ферментов печени).
  • Проблемы с печенью – при приеме высоких доз в течение длительного периода в целях снижения уровня липопротеинов.
  • Изменения концентрации сахара в крови. Если принимать никотиновую кислоту в дозировках от 3 до 9 г в день сахар в крови может повыситься. Это происходит сразу или со временем.
  • Затуманенное зрение. Повышенные дозировки витамина b3 могут приводить к ухудшению состояния глаз. Затуманенное зрение считается одним из редких побочных результатов.
  • Подагра. Ниацин способен вызвать повышение содержания мочевой кислоты а это вызывает подагру.

Принимать ниацин как добавку необходимо под наблюдением доктора для быстрого исключения препарата и предотвращения негативных последствий.

При приеме ниацина нужно следить за состоянием печени так как этот витамин сильно влияет на ее работу. За длительное время это может привести к серьезным проблемам с ее состоянием.

Подведем итог

  • Ниацин (никотиновая кислота витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом которое должно присутствовать в вашем рационе питания поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
  • Многие продукты богаты ниацином особенно продукты животного происхождения такие как мясо рыба и птица.
  • Вегетарианские источники включают авокадо арахис цельные зерна грибы зеленый горошек и картофель.
  • Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты как правило обогащены ниацином что делает их одним из основных источников ниацина для людей проживающих в развитых странах.

Метки: Ниацин

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук врач высшей категории терапевт зарегистрированный диетолог консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • Топ 20 продуктов богатых растворимой клетчаткой
  • 15 Лучших продуктов которые следует есть перед употреблением алкоголя
  • 16 Богатых минералами продуктов питания

« Предыдущая запись

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: