Калорийность и состав куриных яиц
Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.
Куриные яйца содержат:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- воду;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций.
Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей которые говорят сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.
Сколько яиц можно есть в день
Чтобы понять сколько яиц в день можно есть взрослому человеку специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.
Для взрослых детей и спортсменов
При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.
При этом если вы находитесь на лечебной диете то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.
Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос сколько яиц можно есть годовалому ребенку врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.
Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.
Чтобы понять сколько яиц можно есть в день спортсмену нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.
Сколько яиц можно есть в неделю
Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать сколько можно есть яиц в неделю взрослым детям и спортсменам. Важно уточнить что этот продукт лучше есть в вареном виде а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.
Для взрослых детей и спортсменов
Взрослым людям без проблем со здоровьем полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.
Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку врачи дают следующие рекомендации:
- детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
- с 4 до 6 лет — 3 яйца;
- с 7 до 12 лет — 5 яиц.
В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.
Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос сколько можно есть яиц при диете диетологи утверждают — 5-6 в неделю.
Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем сколько можно есть в день перепелиных яиц.
Норма потребления в сутки на взрослого человека и ребенка
По результатам оценивания рисков и общей питательности яиц специалисты сошлись во мнении – при умеренном употреблении этот продукт не несет никакого вреда. Но если целиком убрать его из рациона то это серьезно сказывается на здоровье. Причина заключается в том что в яйцах высокая концентрация полезных веществ которые необходимы и взрослому и ребенку. Нормы потребления по возрастам приведены в таблице.
Возраст | Количество яиц |
От 8 до 12 месяцев | Не положено можно давать желток не чаще 1 раза в неделю |
От 1 до 15 года | Не более 1 шт. на 7 дней |
От 2 до 3 лет | Следует ограничить до 1 шт. в 2-3 суток |
От 4 до 6 лет | До 5 шт. на неделю |
От 7 лет и взрослым | 5-7 шт. в неделю без превышений |
Исключение – взрослые с повышенным холестерином в крови могут съедать не больше 3 штук на 7 дней. Также этот продукт не стоит употреблять аллергикам. При подобной непереносимости следует отказываться не только от яиц в чистом виде – нужно исключить из меню любые варианты блюд в состав которых они входят. Это почти вся выпечка соусы и полуфабрикаты.
Сколько можно есть в день перепелиных яиц
Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам особенно если на куриный белок аллергия.
Чтобы понять сколько надо есть в день перепелиных яиц следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц перепелиные содержат в 25 раза больше витаминов в 45 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.
Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.
Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос сколько можно есть перепелиных яиц в неделю специалисты утверждают — не более 20-25 шт.
Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга улучшает память и внимание. Диетологи определили сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:
- детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
- с 4 до 10 лет — 3 шт.;
- с 11 до 18 лет — 4 шт.
Польза куриных и перепелиных яиц
Куриные яйца ценят прежде всего за полноценный легкоусвояемый белок. В яичном белке содержится весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот важных для человека. В желтке помимо белка содержится достаточное количество жиров железа кальция фосфора йода цинка жирорастворимых витаминов А Д и Е витаминов группы В: В3 В4 В12. В одном яйце весом 80 граммов содержится около 6 гр белка и такое же количество жира.
Одна из особенностей куриных яиц — возможность обогащения этого продукта дополнительными веществами при изменении питания куриц-несушек. Например на прилавках магазинов можно встретить куриные яйца обогащенные витамином Д или селеном.
Состав перепелиных яиц приближен к составу куриных но концентрация полезных веществ в них гораздо больше. Так в 100 гр перепелиных яиц в 44 раза больше железа в пять раз больше калия в три раза больше витаминов группы В чем в куриных яйцах той же массы. Гораздо выше концентрация в перепелиных яйцах и незаменимых аминокислот в частности тирозина которой является известным геропротектором. Высокое содержание микроэлементов в перепелиных яйцах и витаминов группы В А снискало им славу афродизиака для мужчин. Существует немало напитков на их основе для повышения мужской силы. А еще перепелиные яйца в отличие от куриных не вызывают аллергии поэтому их рекомендуют для питания даже грудных детей.
Что полезнее белок или желток
Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.
Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.
Так же желток содержит холестерин высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.
Наряду с этим в желтке есть холин и лецитин которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге улучшает память и предупреждает развитие склероза.
В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось что белки более полезны для организма. Последние исследования показали что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний о которых поговорим ниже.
Полезные свойства яиц
Куриные яйца относятся к числу полезных натуральных продуктов. Некоторые специалисты даже отмечают что регулярное их употребление способствует усилению полового влечения и общему росту либидо. Также из полезных свойств яиц можно выделить следующее:
- Повышенная концентрация витамина D помогает в формировании костных тканей и развитии нервной системы. Этот элемент также отвечает и за нормальную работу иммунной системы.
- Холин присутствующий в составе белка стимулирует общую мозговую активность тем самым способствует улучшению памяти концентрации и вниманию.
- Полиненасыщенные кислоты и селен относят к ряду природных антиоксидантов. Их присутствие в рационе в определенной степени омолаживает организм – улучшение тонуса кожи и общего самочувствия.
- В желтках повышенное содержание триптофана который способствует активизации выработки серотонина. Этот гормон отвечает за психоэмоциональное состояние человека.
- Калий и омега кислоты помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы после перенесенного инфаркта и защищают организм от атеросклероза. Также отмечается положительная динамика при нарушениях АД.
- Витамин E помогает укрепить волосы и ногтевые пластины. Этот элемент также воздействует и на состояние кожных структур – тонизирует и подтягивает.
- При употреблении яиц отмечается повышение уровня гемоглобина и свертываемости крови что помогает ускорить реабилитацию после оперативных вмешательств.
Вареные яйца также входят в нормальный рацион питания для спортсменов. В составе продукта сбалансированы белки с аминокислотами. Они стимулируют активное развитие мышечных волокон и помогают ускоренно сжигать жировые отложения. По этой причине яйца также рекомендуют вносить в диетический рацион при похудении.
Что запомнить
- Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
- В детский рацион яйца вводят постепенно начиная со второго года жизни.
- Спортсмены определяют сколько яичных белков можно есть в день исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
- Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Источник: https://anukapohudei.ru/skolko-yaic-mozhno-est-v-den