Лейцин – биологическая роль и применение в спорте

Общая информация

Лейцин (Leucine Leu L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Source Naturals L-лейцин 500 мг 240 капсул

★★★★★

1 664 руб.

Подробнее

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.
Добавка Е 641 до 2010 года входила в группу усилителей/модификаторов вкуса и аромата пищевых продуктов.

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные — путем синтеза из сложных эфиров (например ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок который хорошо растворяется в кислотах и щелочах слабо взаимодействует с водой эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кис

Самые низкие цены на L-карнозин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

лота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.

Потребность

Потребность в лейцине для взрослого человека не занимающегося спортом: 31 мг. на 1 кг. веса т.е. на 60 кг. веса необходимо потреблять 1860 г. Правда ВОЗ рекомендует потребление 6 г. в сутки но это средне-потолочный показатель. Чем интенсивнее мышечная работа чем больше требуется лейцина. Мужчинам его надо больше чем женщинам просто потому что у них больше мышечная масса.

Потребление лейцина должно быть сбалансировано с потреблением валина (и изолейцина) в соотношении 1:1 (2) т.е. если человек потребляет 3 г. валина будь добр потреби 3 г. лейцина иначе аминокислота полученная в меньшей дозе не даст усвоиться аминокислоте полученной в большей дозе. Спортсмены – бодибилгеры считают что эти сведения устарели и можно и нужно принимать лейцин в повышенной дозе по сравнению с валином. Вполне вероятно что для них это так и есть потому что они ставят особые цели и стремятся получить спортивный результат.

Для усвоения лейцина как и всей разветвленной тройки необходимо достаточное поступление в организм витаминов В5 (пантотеновая кислота) В6 (пиридоксин) и В7 (Н) (биотин).

Лейцин хорошо сочетается с медленными углеводами (цельнозерновые каши) и полиненасыщенными жирными кислотами (льняное масло рыбий жир).

Биологическая роль

Формула лейцина
Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина стабилизирует психическое состояние.

Наиболее важен нутриент для спортсменов культуристов и людей желающих похудеть. В исследованиях установлено что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи благодаря усилению выработки коллагена замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов бодибилдеров и людей занимающихся тяжелым физическим трудом суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 12-35 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Лейцин

Спортсмены принимающие лейцин замечают что это приводит к потере жира. И это вполне обосновано. Данные исследования на животных проведённого в Колумбийском Университете свидетельствуют о том что лейцин не только стимулирует рост мышц но и усиливает процесс жиросжигания.

Лейцин

— одна из трёх аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (ВСАА). Эта аминокислота наиболее важная и часто встречающаяся в комплексах аминокислот ВСАА. В меньшем количестве она содержится в концентратах сывороточного протеина. С тех пор как стало известно что лейцин повышает анаболическую реакцию мышечных клеток на аминокислоты атлеты стали экспериментировать с приёмом лейциновых добавок.

Лейциновые добавки помогают предотвратить массированное разрушение мышц во время определённого периода бездействия. Оптимальная доза лейцина вызывает споры но она вполне может быть высокой. Испытания на животных показали что добавки с лейцином не только стимулируют рост мышечной ткани но и усиливают синтез коллагена[1]. Лейцин также может способствовать укреплению суставов. Эпидемиологические исследования показывают что высокий уровень лейцина уменьшает риск избыточных жировых отложений.

Влияние лейцина жировую ткань

Исследование

Лейцин — довольно интересное вещество. Исследование[2] опубликованное в 2007 году в журнале «Diabetes» вскрывает ещё более интересные его грани. В этом исследовании учёные проводили эксперимент на мышах. Половина животных получала обычное питание а вторая получала избыточное количество жира. Половина мышей из каждой группы получала 55 мг дополнительного лейцина в день с питьевой водой. Это в два раза превышает суточную дозу лейцина.

Результаты

Эксперимент длился 15 недель. За этот период мыши принимавшие высокое количество жира стали толще. Но у мышей из группы которые получали повышенное количество лейцина увеличение жировой массы оказалось на четверть меньше.

Когда исследователи провели мониторинг расхода кислорода мышами в течение дня они обнаружили что мыши принимавшие лейцин потребляли большее количество кислорода. Это означает что мыши в результате сожгли больше калорий. Таким образом лейцин ингибирует процесс жировых отложений.

Анализ мышц и белых жировых клеток лабораторных животных показали что дополнительный приём лейцина усиливает синтез UCP3 (ген разобщающего белка 3). Этот ген усиливает жиросжигающую способность митохондрий он разделяет процессы утилизации пищевых калорий и производства АТФ.

Другие исследования

Исследователи из «Pennsylvania State University» в 2009 году[3] повторили этот эксперимент но с использованием меньших дозировок лейцина. Как оказалось приём меньших доз не дал существенного эффекта.

Оригинальная статья

: Leucine supplement boosts fat burning.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

Наименование Количество вещества мг/100 г
Пармезан 3450
Красная икра 3060
Соя 2750
Кальмары 1920
Чечевица 1890
Творог 1850
Фасоль 1740
Горбуша 1710
Мясо птицы 1590
Говядина 1480
Куриные яйца 1380

Все цифры представленные в таблице являются ориентировочными поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Лейцин: в продуктах

Наибольшее содержание лейцина можно обнаружить в следующих продуктах питания:

Наименование продукта Содержание в мг на 100 г
Яичный порошок 3770
Сыр «Пармезан» 3450
Икра красная зернистая 3060
Соя (зерно) 2750
Кальмар 1920
Чечевица (зерно) 1890
Арахис 1763
Фасоль (зерно) 1740
Горбуша 1710
Сельдь нежирная 1600
Мясо (индейка) 1590
Крупа пшено (шлифованное) 1530
Мясо (говядина) 1480
Мясо (куриное) 1410
Судак 1400
Щука 1400
Сыр «Фета» 1395
Семена подсолнечника 1343
Мясо (цыплята бройлеры) 1340
Яйцо куриное 1080
Мясо (свинина мясная) 1070
Фундук 1050
Яйцо перепелиное 1030
Кедровый орех 991
Белок куриного яйца 920
Макароны из муки в/с 820
Мука пшеничная обойная 800
Крупа гречневая (ядрица) 750
Йогурт 32% 450

Стоит отметить что спортсменам особенно важно соблюдать диеты и рассчитывать каждый грамм поступающих в организм белков жиров и углеводов. Поэтому в спортивной сфере широко распространено применение лейцина в спортивных пищевых добавках. Это позволяет исключить побочные элементы и получать чистую аминокислоту созданную из натуральных продуктов.

Интересный факт! По некоторым данным лейцин содержащийся в продуктах питания защищает и лечит человека от проявлений депрессии и обеспечивает энергией необходимой для занятий в тренажерном зале.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев веганов и людей длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Признаки избытка лейцина в организме

Для здоровья вреден не только дефицит незаменимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:

  • нарушение функционирования печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • расстройства связанные с нервной системой (сонливость депрессия головные боли);
  • аллергические реакции;
  • низкий уровень сахара или гипогликемия.

Кому нельзя принимать продукты богатые лейцином

Вещество не рекомендуют употреблять при определенных наследственных патологиях которые связаны с нарушением обмена этого органического соединения:

  • лейциноз;
  • изовалератацидемия.

При указанных заболеваниях продукты с содержанием органического соединения и других гидрофобных аминокислот нужно исключить.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

  • миалгии гипотрофия мышц;
  • сонливость депрессивные состояния;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • аллергические реакции;
  • снижение уровня сахара в крови.

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии которая проявляется головокружением холодным потом нарушением координации движений дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

ALLMAX Nutrition Лейцин 5000 мг 141 унций (400 г)

★★★★★

1 877 руб.

Подробнее

Применение

Как и другие аминокислоты с разветвленной цепью лейцин применяется для следующих целей:

  • В спорте особенно бодибилдинге для наращивания мышечной массы
  • Контроль веса для избавления от излишних жиров при сохранении мышечной ткани
  • Для снижения сахара в крови регуляции уровня инсулина
  • Реабилитация после тяжелых операций травм ранений
  • Усиление иммунитета во время сезонного подъема вирусных инфекций
  • В комплексной терапии неврологических и психических заболеваний: бокового амиотрофического склероза шизофрении депрессии
  • При заболеваниях печени

Применение лейцина

Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается если принимать добавки за 1-15 часа до или после еды.

Средства на основе аминокислоты назначают при невритах болезнях печени анемии полиомиелите дегенеративных процессах в мышечной ткани для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.

Препараты содержащие лейцин в повышенных дозировках рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.

Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:

Аминокислоты BCAA Лейцин Изолейцин и Валин

Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах средствах для ухода за шеей и зоной декольте.

Инструкция на Лейцин (Способ и дозировка)

В составе различных препаратов средство используют в соответствии с рекомендациями врача.

Инструкция на Лейцин в таблетках

Как правило суточная дозировка средства достигает 100 мг. Курс лечения составляет не менее 7 дней. Препарат нельзя принимать более 2 месяцев. Через 2-3 недели после окончания лечения курс можно повторить.

При подготовке к операции назначают по 200 мг средства 3 раза в день 7 дней. После проведения оперативного вмешательства используют от 100 до 200 мг вещества 3 раза в сутки еще 2-4 дня.

Для устранения негативных последствий химио- и радиотерапии препарат принимают по 150 мг 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.

В педиатрической практике детям до 6 лет назначают не более 100 мг лекарства в день в возрасте от 6 до 12 лет – не более 200 мг 3 раза в день.

В качестве профилактического средства при иммунодефиците применяют препарат в дозировке 100 мг в день. Продолжительность лечения — до 10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: